Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Где-то с неделю назад я выпустил статью, где были планы о "втором рабочем месте, которое можно взять с собой". Спешу поделиться - я не только его "собрал", но даже успел протестировать.
Название, конечно, пафосное, но все-таки теперь можно иметь рабочую станцию вне дома. А начиналось все с банальной покупки ноутбука.
Но да, ноутбук
Так как место "переносное", вариантов с ПК у меня просто не было. Благо, у меня под рукой очень удачно завалялся MSI Modern B12M-215XRU - хоть и не идеальный, но добротный ноутбук, который нравится мне спустя почти полгода после покупки (о чем-то да говорит).
Про плюсы и недостатки этого зверька можно узнать аж из двух моих статей:
- Первая - почти сразу после покупки;
- Вторая - более объективная (на мой взгляд), но ссылающаяся на первую.
Если коротко, то он "средненький" почти везде, с очень грустным аккумулятором, зато нетяжелый и содержит в себе i3 1215U - шустрый процессор, который (без шуток) меня удивил.
Именно с ноутбука надо начинать сборку подобного рабочего места. Увы, изначально оно не планировалось, поэтому ноутбук я, вероятно, в какое-то не самое ближайшее время буду менять на нечто около-игровое с Thunderbolt'ом.
Но в общем и целом, ценой некоторых компромиссов, и он годится для возложенных на него задач. Стоил он, кстати, 34 тысячи рублей, и кажется, уже успел подешеветь чуть ли не до 30. Точных цифр больше давать не буду - злые вы, чуть несоответствие - так сразу за помидорами... А ведь меняться они могут даже в пределах часа
Если собираетесь делать нечто подобное моему, то не стоит гоняться за большими и тяжелыми ноутбуками. 15 дюймов - самое оно, ну в крайнем случае - 16. Точно не 17, и уж тем более не "переносные десктопы".
Второй монитор
Подобный можно взять и на маркете, но там дорого. Я же заказал на алике модель на 15.6 дюймов от Uperfect (в ссылке нечто похожее, но на маркете), и про него, кажется, был пост. Про монитор сказать особо нечего - матрица от ноутбука, впиханная так, чтобы ее можно было переносить. Заявленные характеристики тут занятные:
- 100% sRGB;
- 300 нит яркости;
- 60 герц (ну оно и понятно);
- 6400 рублей - именно за столько я его купил. Вообще 8500.
От монитора за такие деньги не ожидаешь практически ничего, но этот меня даже, можно сказать, удивил - я не думал, что заявленные параметры будут близки к реальным, но оно так и оказалось. После небольшой настройки, я привел его цвета к цветам монитора ноутбука, в итоге у меня сейчас ноутбук с двумя мониторами.
И именно поэтому я поменяю свой нынешний ноут на нечто с Thunderbolt'ом - можно будет не городить косу из кабелей, как сейчас, а ограничиться всего одним коротким кабелем. Будет и красивее и удобнее.
Кстати, несмотря на заявленную мощность в 15 ватт, монитор можно запитать от порта ноутбука (насколько помню по спецификации USB, порт держит до 5В 1А), если включить Low-Power режим. Чем он отличается от "не Low-Power" я так и не понял, частота развертки у них абсолютно одинаковая, как и яркость.
Периферия
Я сторонник проводных девайсов везде, где только можно. Не надо думать, что это "истина в последней инстанции", просто автору комфортнее, если у мыши есть хвост. Правда, в угоду портативности и удобства этой самой портативности, хвост мышке пришлось отрезать. Точнее, изначально взять ту, что без хвоста.
И тут была первая моя ошибка
Мышку я взял Canyon CNS-CMSW19B - тут два стула. С одной стороны, тактильно она мне дико нравится - в урке лежит удобно, покрыта хорошим софт-тач покрытием... Лепота!.. Была бы, если бы не галимый офисный сенсор. Проблема в том, что изначально я не думал, что мне настолько сильно понравится то, что я в конечном итоге сделаю.
В том числе не планировался и апгрейд ноутбука, однако с этой мышкой на Pixart 3205 поиграть не получится решительно ни во что. В вакууме она неплоха, однако за первым рабочим столом (тот, что с ПК) стоит HyperX Pulsefire Haste - шикарный мышонок с предтоповым сенсором... Короче, слегка дискомфортно пользоваться каньоном после 5-6 каток в кс с нормальной мышкой.
Коврик, кстати, тоже от Canyon. Он со мной практически со времен начала канала. Избавиться от него никак не хватает духу, да и, наверное, не нужно это - это ж коврик! Ну, он коврик? Коврик. Все мои потребности закрывает, чего от него еще ждать? Причем ковер в таком форм-факторе, прям как 15-дюймовый ноутбук. Короче, шикарно сюда подходит.
Рюкзак
Если переносное место "рабочее", то и переносить его в чем-то придется - подумал я. И да, взял рюкзак Xiaomi Classic Business Backpack 2 - очень редкий случай, когда мне не жалко денег на продукцию Xiaomi. Выполнен он шикарно, качество материалов - тоже шикарное (на мой взгляд. Может есть и лучше).
Самое главное - он черный и стоил копейки - 1900 рублей. Сейчас он немного подешевел, и вот его я точно в ближайшее время не буду менять.
Кресло (для дома)
И раз уж так сложилось, что живу я не один, иногда стационар экспроприируется в целях "поиграть в лигу". На такой случай я взял еще и кресло CH-600SL-LOW от Бюрократ, да подушку под поясницу к нему... Называется она Stlup-1. Про подушку сказать нечего, ибо она... Просто подушка, а вот про кресло у меня есть целый обзор.
Если коротко, то качеством оно "ну такое", зато удобное и недорогое. Для использования моего импровизированного "переносного рабочего места" дома подходит, спина в нем потеть не будет, а большего мне в принципе и не надо.
Что получилось?
Все это добро можно в течение 5 минут сложить в рюкзак и потопать по своим делам. Вопрос "а надо ли" решайте для себя сами, мне же оно, как показала практика, оказалось "надо". В планах заменить ноутбук, мышку и... В общем-то больше ничего не трогать. Такие дела.
Если было полезно или интересно - с тебя как всегда лайк и подписка. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!