Французское слово мезальянс в переводе на русский означает «непристойный союз». В дворянско-буржуазном обществе сие означает неравный в социальном отношении брак.
В советские времена все вроде бы были равны, но крайкомовская дочка выходила замуж за мидовского сыночка, а не за парнишку из ремеслухи.
Апофеозом киношного равенства был концептуальный фильм «Весна на Заречной улице», где недоучка Рыбников полюбил со взаимностью учителку из вечерней школы, а инженер простую работницу.
Мезальянс в чистом виде возможен в определенном обществе, у нас же пока не ясно, какой строй: феодализм с элементами социализма или начальная стадия дикого капитализма.
Нынче власть не оформлена, четкого разделения на социальные классы не произошло, так что количество социальных мезальянсов невозросло.
Вот когда у нас житье среднего класса будет разительно отличаться от неимущих, тогда можно будет всерьез говорить об этом. А пока буржуазия как класс не сложилась, нельзя же всерьез говорить о ней, имея в стране несколько сотен олигархов. Я их ласково аллигаторами кличу.
Жванецкий заметил: «У олигархов второе поколение жен!» Вот тут проблема - если их, после выяснения полученного наследства от дедушки, начнут сажать, то из их юных жен вряд ли получатся декабристки. Никто за ссыльными каторжниками в Сибирь не поедет.
Ну, если ссылка будет в Лондон или на худой конец в Израиль, тогда на их верность можно рассчитывать вполне. Иначе? Ждет их вариант Мавроди наших богатеньких буратинов. Кстати, на венчаниях и пышных свадьбах печали у младых невест бодреньких богатеев почему-то не наблюдается, насильно их никто не пихает под венец, напротив, предел мечтаний выскочить за денежный мешок.
Так что возрастная разница - не мезальянс, а обтесать девицу, научить вилкой с ножом пользоваться и дорогие шмотки носить имиджмейкер поможет за месяц.
У нас в Сибири демократизма больше, конечно. В столице для коренных мамаш-москвичек дикий мезальянс брак сыночка с лимитой.У меня друг женился на барнаульской умнице - она на трех языках говорит, хорошая журналистка, симпатичная, ладненькая, на фоно играет, в рукав не сморкается.
Мамашу даже рождение внука не растрогало - лимита!!! Так сын один к родительнице в гости и ездит.
Нет, сибирская городская мать тоже поворчит, что сын на деревенской женился, но потом смиряется, оттаивает, а слов «лимита» и «мезальянс» она чаще всего и не знает.
Одинаковых людей,к счастью, не бывает, как и равных.
Равных по интеллекту, по духовному началу. Кто-то в браке превосходит другого - прочитал больше, видел больше, умеет больше. А у его пары, может, душа светлая и доброта неповторимая!
Так что равенство у нас пока что есть! Братства уже нет, точно.