Наверное, ни одно декоративно-лиственное растение не может сравниться с барбарисом Тунберга по многообразию цветовой палитры. Если вам хочется добавить красок в свой сад - обязательно обратите внимание на барбарис Тунберга, и вы точно найдете сорт, который подойдет именно вам.
На мой взгляд, барбарисы вообще незаслуженно мало используются в наших садах. Многие считают, что они большие и колючие, поэтому не подходят для цветников. Но ведь сортовых барбарисов небольшого размера и различного габитуса существует достаточно много, а колючесть - ну розы тоже колючие, это же нас не останавливает. Кроме того, вы же не щупаете свои растения в цветниках каждый раз, когда проходите мимо)))
Я с барбарисами дружу уже давно, люблю их за разнообразие цвета и формы, поэтому в моем саду им всегда находится место: и огромному барбарису оттавскому, и множеству некрупных сортовых барбарисов Тунберга. Про барбарис оттавский я уже писала, статью можно посмотреть по ссылке внизу. А здесь поговорим о барбарисах Тунберга, причем я не буду подробно описывать все сорта, которые растут у меня (их много), так как характеристики любого сорта легко можно найти в интернете. Я больше хочу остановиться на некоторых особенностях выращивания барбариса Тунберга, про которые почему-то редко кто пишет.
Во-первых, в нашем регионе и южнее на жгучем летнем солнце барбарисы часто подгорают. Есть общеизвестные желтолистные сорта, склонные к обгоранию, например барбарис "Ауреа" (Berberis thunbergii 'Aurea'). У меня на даче этот сорт красив исключительно до первой жары где-то в середине июня, а потом все - листочки всегда подгорают по краю. При этом в тени желтолистные барбарисы становятся зеленолистными, так что сажать желтый подгорающий сорт в тень - это не вариант.
Какой выход? Искать необгорающие сорта. Но, к сожалению, данная характеристика приводится в описании производителями для их климата, что примерно совпадает с климатом средней полосы, но часто не подходит нам и южным регионам. Например, барбарис "Сансейшн" (Berberis thunbergii 'Sunsation' / 'Monry') - указан как необгорающий на солнце, а у меня - подгорает ежегодно. Даже у барбариса "Мария" (Berberis thunbergii 'Maria') иногда на очень жгучем солнце могут погорать кончики листочков, хотя в целом это вполне устойчивый к солнцу сорт. Еще из довольно устойчивых желтолистных сортов могу назвать "Тайни Голд" (Berberis thunbergii 'Tiny Gold') - карликовый барбарис с мелкими листочками, действительно толерантными даже к жгучему солнцу.
Конечно, намного лучше с обгоранием на солнце дело обстоит у зеленолистных сортов. Например, барбарис 'Erecta' на даче не обгорал ни разу, хотя растет рядом с барбарисом "Ауреа". Барбарис "Кобольд" (Berberis thunbergii 'Kobold') тоже неплохо сопротивляется, но сейчас посажен в полутень, чтобы не создавать прецедентов (у него отсутствие солнца на яркость окраски не влияет).
Самые же устойчивые к обгоранию (и самые эффектно выглядящие) - это, на мой взгляд, пурпурнолистные и краснолистные сорта.
Про пурпурнолистные сорта могу сказать, что, на мой взгляд, многие из них похожи друг на друга и различаются только формой куста, и то не всегда. Вот мои барбарисы "Атропурпуреа Нана" (Berberis thunbergii 'Atropurpurea Nana'), "Дартс Ред Леди" (Berberis thunbergii 'Dart`s Red Lady') и "Багатель" (Berberis thunbergii 'Bagatelle')- практически братья-близнецы, разве что "Багатель" помельче и покруглее по форме. Да, собственно, и просто барбарис Тунберга "Атропурпуреа" (Berberis thunbergii 'Atropurpurea') - абсолютно такой же, только покрупнее.
Из краснолистных у меня растут "Лютин Руж" (Berberis thunbergii 'Lutin Rouge'), "Адмирейшн" (Berberis thunbergii 'Admiration') и "Корал/Майя" (Berberis thunbergii 'Coral' / 'Maja') - вот уж где разнообразие оттенков. При этом надо учитывать, что чем больше солнца - тем ярче цвет. В тени все эти барбарисы становятся зеленолистными, никакой красоты. Например, барбарисы "Адмирейшн" и один из "Лютин Руж" (у меня их три - большой и два от него кусочка) растут немного в полутени, они явно не такие яркие, как "Лютин Руж" на солнце.
Во-вторых, засухоустойчивость барбариса немного преувеличена. На нашей жаре (а тем более на юге) при отсутствии поливов барбарис может сбросить листву за один день. Вот сегодня был красивый, а завтра к вечеру - всё, стоит лысый. И у меня так за прошедшие годы поступали совершенно разные сорта. Хорошая новость - это обратимо. Иногда барбарис отращивает новые листочки в том же сезоне, иногда - только с следующем. И выкидывать его не надо, надо просто подождать. И нет - это не болезнь, фунгициды не помогут.
Даже в прошлом году, когда у нас было очень дождливое для нашего региона лето, мой барбарис-старичок "Хелмонд Пиллар" (Berberis thunbergii 'Helmond Pillar') в жару умудрился отсушить листву (а всего-то не полила его пару дней). Потом наполовину оброс, но был страшный. Зато в этом году - как огурец, даже не подмерз практически.
Так что барбарис Тунберга очень уважает поливы в жару и не любит сухость. Более того, вполне нормально переносит весеннее подтопление и постоянные дожди.
Что касается пересадок. Да, барбарисы совершенно спокойно относятся к "тасканиям" их с места на место, но в более молодом возрасте. Когда мне пришлось перевозить свои барбарисы с дачи в сад, я получила совершенно четкую закономерность - чем старше барбарис, тем хуже он перенес пересадку. Нет, все живы, но нарастать и давать новые побеги самые старые барбарисы отказываются. За эти несколько лет я бы успела вырастить заново практически такие же экземпляры, как перевозила. И вроде выкинуть их жалко, но той красоты, что должна быть, как-то и нет. А вот те барбарисы, что были помоложе, пересадку даже не заметили и прекрасно нарастают. Так что теперь, если что, я лучше куплю новый барбарис, чем буду перетаскивать старый.
В отношении почв барбарис действительно нетребователен, расти будет на любых: и на песке, и на черноземе, и даже на глине. При этом, хоть и пишут иногда, что барбарисы любят нейтральные почвы, моим приходится расти среди хвойных, замульчированных сосновыми иголками, что влечет за собой неизбежное попадание хвойного опада в посадочные ямы и подкисление почвы. И ничего - прекрасно растут и ничем не болеют.
Что касается зимостойкости. За все время ни один барбарис у меня не вымерз, даже в бесснежные зимы. Но концы веток могут подмерзнуть у любого сорта. При этом даже маленькие саженцы, посаженные осенью, не вымерзают никогда. Вот мои "малыши" осенней посадки прошлого года: "Конкорд" (Berberis thunbergii 'Concorde'), "Саммер Чоколэт" (Berberis thunbergii 'Summer Chocolate'), "Оранж Дрим" (Berberis thunbergii 'Orange Dream') и "Оранж Карпет" (Berberis thunbergii 'Orange Carpet') - все живы и здоровы (но сортность барбариса "Оранж Карпет" пока под вопросом, не очень как-то похож). При этом малютка-барбарис "Конкорд" пережил ещё и весенний лед, и весеннее подтопление в течение недели, - и ничего: жив, здоров и невредим. Так что барбарисы, даже самые доходяжные на вид, вполне живучи и неприхотливы.
Все, что обмерзает за зиму, я обрезаю, но только тогда, когда барбарис начнет распускать листья. Иначе можно отрезать лишнего - иногда кажется, что побег засох или отмерз, а он вдруг начинает распускать почки. Тогда же я обрезаю все ненужные и мешающие мне побеги. Например, барбарис "Мария" очень любит разваливаться в стороны на все близлежащие растения, его приходится обрезать иногда даже пару раз за сезон. У молодых саженцев я полностью вырезаю старые побеги после появления сильных новых, это стимулирует их рост. А вот возрастные барбарисы режу аккуратно, у них вырезание старых побегов не всегда приводит к появлению новых и куст может остаться несимметрично лысым.
Пару слов про пестролистные сорта - не знаю, относится ли это ко всем, у меня их только два: "Корник" (Berberis thunbergii 'Kornik') (зеленолистный с белыми штрихами) и "Пинк Эттрекшн" (Berberis thunbergii 'Pink Attraction') (пурпурнолистный с бело-розовыми штрихами). У обоих сортов пестролистность проявляется не сразу после распускания листвы, а позже, с появлением молодых побегов. Поэтому весной листва у таких барбарисов однотонная. Я пока так и не поняла, нравятся они мне или не очень. Но растут и зимуют хорошо.
И немного о черенковании и сеянцах. Пару раз я свои барбарисы черенковала (ради интереса). В принципе, черенкуются они неплохо, но, если рано убрать их из теплички, часто сохнут на открытом воздухе. Поэтому важно приучать их к сухости воздуха постепенно и аккуратно. Сейчас у меня подрастают три оставшихся разных барбариса из черенков, ждут посадки.
Специально я барбарисы не сеяла, но они активно сеются сами. При этом сеянцы дают множественное расщепление сортовых признаков, и иногда получаются интересные экземпляры. Темнолистных сеянцев у меня, кстати, пока не было, а вот зеленых и желтых - вагон. Так что теперь у меня растут сеянцы совершенно разных форм и оттенков желтого и зеленого. При этом почему-то желтолистные сеянцы не горят на солнце и часто получаются очень яркого, просто лимонного цвета. Зеленолистные сеянцы, конечно, не так интересны, но я их ращу ради осенней окраски. Вот уж где яркость красок - "вырви глаз" просто)))
В общем, барбарисы - это второе мое непреходящее увлечение после хвойных. Иногда очень тяжело удержаться и не прикупить себе ещё какой-нибудь новый сорт. Такие сейчас есть интересные новинки, приходится всю силу воли прикладывать, чтобы не соблазниться. Но места всё меньше и меньше, так что держу себя в руках, хоть я и мастер уплотнять посадки)))
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.