Барбарис оттавский я считаю одним из самых эффектных тёмнолистных кустарников для сада: абсолютно неприхотливый, быстрорастущий, имеющий красивую форму и без обрезки, сохраняющий с весны до осени свой шикарный (не побоюсь этого слова) пурпурно-фиолетовый цвет листвы. Самые известные сорта: "Суперба" (Superba), "Аурикома" (Auricoma) и "Сильвер Майлс" (Silver Miles).
У меня растут только первые два сорта, а вот "Сильвер Майлс" у меня пока нет, всё хочу завести, но никак не успеваю его купить (может, это потому, что он мне не нужен?🤔).
Оттавские барбарисы живут у меня и на даче, и в новом саду.
На даче растет барбарис оттавский "Суперба", два уже взрослых экземпляра. Это самый крупный сорт оттавского барбариса, может дорасти до 4 метров. Мои пока поменьше, но метра три уже есть. В ширину "Суперба" тоже занимает много места, пожалуй, его ширина почти равна его высоте.
В новом саду растут несколько экземпляров барбариса оттавского "Суперба" и один экземпляр "Аурикома", все разного возраста. Считается, что сорт "Аурикома" меньше по размерам, чем "Суперба", и отличается от него более красным цветом листвы (у "Супербы" она пурпурно-фиолетовая). Пока я различий особых не вижу, но саженец барбариса "Аурикома" посажен только осенью 2021, а зимой по нему потопталась соседская собачка весом 40кг, перемахнувшая ко мне на участок через забор, так что смотреть там пока не на что.
Мне очень нравится форма оттавского барбариса. Я его практически не обрезаю, только нижние ветви, которые почти лежат на земле и мешают ходить. А так он растет свободно, с возрастом вертикально растущие ветви на концах начинают изгибаться и куст приобретает фонтанообразный вид.
Самый красивый цвет листва оттавского барбариса имеет, конечно, на полном солнце (как и большинство пурпурнолистных растений). В полутени листва становится не такой тёмной и более зеленой, это хорошо заметно на ветках внутри куста, на которые не попадает солнце.
Для меня барбарис оттавский лидер по неприхотливости среди кустарников. Растет у меня на любой почве: и на песке, и практически в чернозёме, и даже на смеси почвы с каким-то строительным мусором (а что делать). Абсолютно засухоустойчив, никогда специально не поливался, при этом прошлое дождливое лето также пережил прекрасно. Совершенно не горит на солнцепеке (в отличие от барбариса Тунберга), не разваливается от дождей и снегопадов, листва не выгорает. Ничем никогда не болел, никаких вредителей я на нем не замечала. Мечта, а не растение.
Ещё это самый быстрорастущий из всех барбарисов, даже, пожалуй, один из самых быстрорастущих среди всех кустарников, и за два-три года из былиночки превращается во вполне полноценный куст.
Так, должны же быть и минусы. Ну вот он очень колючий. Хотя, если специально его не трогать... А для живой изгороди вообще это жирный плюс.
Мне кажется, что как темнолистный акцент он намного более эффектен и неприхотлив, чем тот же темнолистный пузыреплодник. Да, крупноват, но свободнорастущий пузыреплодник типа "Диабло" тоже немаленький. А стрижется оттавский барбарис прекрасно, и смотрится после стрижки намного лучше, чем пузыреплодник. И зимой куст оттавского барбариса тоже выглядит очень даже симпатично.
В общем, понятно, что я оттавский барбарис очень люблю и сада без него не представляю. Если есть возможность - обязательно посадите.
Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.
Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.