В историю мировой литературы Оноре да Бальзак (1799-1850) вошел как создатель грандиозной "Человеческой комедии", включающей более 90 романов, повестей и рассказов, связанных общим замыслом. По сути, это художественная энциклопедия жизни Франции XIX века.
Аннотация. "Шагреневую кожу" можно назвать одним из самых загадочных и увлекательных произведений "Человеческой комедии". В руки бедного честолюбца Рафаэля де Валантена попадает лоскут шагреневой кожи - могущественный талисман, способный исполнять желания, - но ценой жизни его обладателя. Что это - дар судьбы или проклятие? А вдруг ты станешь тем единственным, кому удастся перехитрить силы зла?
Молодой человек, Рафаэль де Валентен, униженный любимой женщиной, оставшись совершенно без денег, бредет по Парижу, и решает свести счеты с жизнью, сбросившись с моста. Но, оказывается в лавке древностей, где старый хозяин показывает необычный талисман - шагреневую кожу. Рафаэль, заключает сделку с дьяволом, любое желание за время собственной жизни. С каждым желанием, лоскут будет уменьшаться в размерах, тем самым сокращая жизнь героя.
Начну с того, что как и многие другие, с творчеством Бальзака я была знакома по школьной программе. Очень хорошо помню, как мы писали сочинение по повести "Гобсек" а я по "Гомосеку". До сих пор интересно, у моего учителя глаза в этот момент сильно закатывались, или это уже было привычное явление.)))
Приступив к "Шагреневой коже" честно сказать, первая часть мне далась очень сложно. Это было достаточно неспешное повествование, отягощенное длительными философскими рассуждениями. Я в какой-то момент уже была готова отложить эту книгу до лучших времен, когда сюжет пошел более бодрее.
Мне совершенно не интересно было наблюдать за главным героем. Это наверное тот случай, когда нужно соизмерять свои желания, со своими возможностями, в жизни за все нужно платить. Изначально Рафаэль сетовал на то, что он беден, что жизнь его никчемная, да еще и влюбился в ту, которая ему явно не по зубам. Желания вращаться в кругах высшего общества, оказалось какой-то манией. И как все повернулось? Он обрел все что хотел, и потерял свою жизнь, и последние крохи-минутки ценил как мог, уже ничего не желая, только бы жить.
Рафаэль, это типичный представитель эгоистов, которые возомнили о себе слишком многое. Когда у самого ничего за спиной нет, он гордо заявляет, что может полюбить только богатую женщину. Полный сюр! Мне смешно было наблюдать, за его потугами в ухаживании богатой барышни, как он из кожи лез, лишь бы ей угодить. Так и хотелось сказать, ну куда ты лезешь, не дорос еще.
Феодора - возлюбленная. Вот что не говори, но они прям пара. Такая же эгоистичная и избалованная особа. Один стремиться в высшее общество, а другая уже от него попросту устала, ее уже ничего не удивляет, и если что не по ней, то она прямо в лицо высказывает свои капризы и мысли.
Финал я сидела и читала умиляясь тем сценам которые разворачивались. Вся эта мыльная опера перед смертью, кто кого больше любит, то уйди то останься, слезы, сопли, ну и все в том же духе. Все мои эмоции, это рука-лицо, и мысли, что бы все быстрее уже закончилось.
Итог. Для меня эта книга оказалось очень средней. Да, здесь есть глубокие мысли, над которыми можно сидеть, рассуждать, проводить всевозможные параллели. Но это совершенно не та книга, которую я могу советовать всем. Здесь скорее должен быть свой подход и выбор. Если прочесть - хорошо, если нет - ничего не теряется. "Шагреневая кожа" мне очень сильно напомнила "Портрет Дориана Грея". Очень схожая тематика, сделка с дьяволом за богатства, кутеж, балы и развлечения, соответственно плата за такую жизнь оказывается очень дорогой. Если уж сравнивать, то портрет мне понравился намного больше, чем шагреневая кожа. Там и сюжет динамичнее, и философия бодрее.
Всем хороших книг!!!