Заплати и наплюй на свой подъезд?
В краевой столице насчитывается 5724 многоквартирных дома. В соответствии с ЖК РФ состояние подъездов относится к полномочиям управляющей компании или ТСЖ. Иными словами, собственники жилья не обязаны следить за его порядком. Но делать это - в их же интересах: все-таки каждый пользуется лестницей или лифтом. Однако не все так думают.
- Десять лет назад мы заселились в 18-этажный дом с видом на аэропорт и Краснодарское водохранилище. Новые подъезды, два лифта, в том числе грузовой, оба с музыкальным сопровождением. Почтовые ящики на первом этаже, двери с домофоном. В каждом фойе перед лифтами доска объявлений. Чисто, уютно, как в хорошем отеле. Соседи пошумели во время ремонтов после заселения, вынесли строительный мусор, и жизнь наладилась. Но с годами жильцы менялись, появились арендаторы, подъезд ветшал и, хоть его подкрашивали и убирали, сегодня его вид оставляет желать лучшего. Особенно напрягают надписи на стенах, помятые дверцы почтовых ящиков и постоянный мусор от рекламных буклетов прямо на полу. Воскресенье - судный день. Местные дети, вынося пакеты с мусором, часть просыпают или просто оставляют мешки с отходами на лестничной площадке. Стены лифта металлические, антивандальные, но даже на них подростки умудряются нацарапать рисунки,- жалуется Людмила Семенихина, жительница ЖК «Восток».
По ее мнению, управляющая компания старается как может: чистит, моет, красит, убирает и, наверное, уже раз пять ремонтировала входную дверь. Сами собственники и особенно арендаторы квартир, мягко говоря, за порядком в подъезде не следят. Считают, что достаточно оплачивать услуги УК, которая и должна все убирать-чинить.
Дом старый, но аккуратный
Интересуемся, как обстоят дела в хрущевках и другом старом жилом фонде.
- У нас старый 5-этажный дом, 76 квартир. Жильцы считают, что забота о подъезде - это только наша ответственность. И это правильно. Все работы оперативно выполняет ГУК «Краснодар» через закрепленную за нашим домом подрядную организацию РЭП №12. В каждом подъезде есть домофон, но рекламные агенты, рассовывающие листовки по почтовым ящикам, все равно просачиваются. От них никуда не деться. Поставили урны для такого мусора, регулярно их опорожняем. Жильцы в доме вполне аккуратные, бытовой мусор не разбрасывают и общее имущество не ломают. У нас есть совет дома, и все спорные моменты мы решаем сообща. Чатами и группами в соцсетях не пользуемся. Жильцы возрастные, и им легче общаться лично,- рассказывает Ольга Субботина, председатель ТСЖ дома на ул. Вишняковой, 69.
Обзвонили председателей ТСЖ еще нескольких домов советских лет постройки.
- Дом относительно старый, но подъезды чистые и убранные. Жильцы разные, большинство адекватные и аккуратные люди. Никаких проблем нет. Рекламу в почтовые ящики рассовывают регулярно. Боремся как можем. Были сломанные почтовые ящики, мы их починили своими силами. Так что подъезды в нашем доме не хуже, чем в новых ЖК,- рассказывает Лидия Лбова, председатель ТСЖ №108 9-этажного дома по адресу: ул. им. Гудимы, 25.
Консьержки пока не прижились
Решили поинтересоваться, как обстоят дела в элитных высотках. Везде стоит оборудование видеофиксации, видеодомофоны, контроль доступа в подъезд через смартфон жильцов. Звоним в УК ЖК «Москва».
- У нас современный комплекс, «город в городе», можно сказать. Очень просторные подъезды, есть помещения даже для консьержек. Но большинство жильцов отказались от их услуг, считают, что они не нужны, потому что и так очень достойный контроль за доступом. Платить дополнительно даже относительно небольшие деньги они не хотят. Но проблема с несанкционированной рекламой у нас все же есть, причем не столько с мальчишками-курьерами, которые раскладывают буклеты по почтовым ящикам, а именно с организациями - их представители расклеивают свою рекламу прямо в лифтах. Да еще таким клеем, который трудно отодрать и отмыть. Мы не судились, но звоним по телефону таким горе-рекламодателям: жалуемся на порчу имущества. Приходят, удаляют свою рекламу и отмывают за собой. Все спорные моменты с жильцами мы решаем в чатах каждого подъезда. Если кто-то намусорил, оперативно по видеокамерам определяем и устраняем,- говорит Юлия Кужелева, администратор ЖК «Москва».
Она также добавила, что сама управляющая компания для своих нужд оплачивает консьержку - та хранит ключи от технических помещений, чердаков, подвалов дома на случай аварии, ЧС, приезда скорой помощи. Плюс вызывает коммунальные службы для ремонта лифтов, замков, дверей, окон в доме. Сообщает собственникам информацию от управляющей организации - например, об общих собраниях или предстоящих ремонтах. Удобно.
Если налажен контакт с жильцами
В управлении ГУК «Краснодар» на 1 марта 2023 года находится 2745 многоквартирных домов, или 48% всех МКД города.
- У нас самая крупная управляющая компания не только в крае, но и во всем ЮФО. Мы реально не можем повлиять на распространение рекламы в подъездах. Домкомы и ТСЖ борются с этим всеми силами, но курьеры находят самые изощренные способы попасть в подъезды. Умудряются проникать даже на закрытые территории с кодовыми замками,- прокомментировали «Краснодарским известиям» в ГУК «Краснодар».
По мнению специалистов компании, больших проблем с содержанием подъездов нет. Все работы оперативно выполняют закрепленные подрядные организации согласно заключенным договорам. С жильцами установлен тесный контакт. ТСЖ, домкомы ведут постоянную работу и так же оперативно реагируют на жалобы. Ежегодно ГУК «Краснодар» проводит конкурс на лучшее содержание не только подъездов, но и придомовых территорий - все, что не относится к муниципальной собственности. Побеждают в конкурсе дома, где налажено взаимодействие ТСЖ с жильцами.
От автора
Недавно с супругой ходили на спектакль «Собачье сердце» в театр драмы им. Горького. Вспомнились известные слова профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах». Они актуальны и сейчас. Действительно, беседуя со многими жильцами, сотрудниками УК, уборщицами, я слышал, что часто в новых домах подъезды грязные и какие-то потрепанные. И, наоборот, в старых домах - аккуратные и ухоженные.
А все потому, мне думается, что молодое поколение с потребительским отношением, приобретая недвижимость и становясь собственниками квадратных метров, не считает подъезд своей зоной ответственности. Раз управляющая компания должна убирать, то можно и бычок от сигареты на лестничной площадке бросить, и просыпавшийся мусор из пакета не подобрать. За все же уплачено!
Но ведь подъезд - это не одноразовая посуда. Его не выбросишь в контейнер с мусором, не «достанешь» новый. Взрослое поколение, в основном проживающее в старом жилом фонде, это прекрасно понимает. Там все друг друга знают, новоселам «шалить» не позволят.
Соседи же новых ЖК с европейскими названиями в основном не знакомы друг с другом, часто меняются. Много арендаторов, которым вообще без разницы, где и с кем жить. Возможно, поэтому весь город стоит в очереди в Японский сад? Ведь красота, чистота и гармония нравится всем. Может, нужно начать прямо с подъезда? Для начала просто не сорить… И дзен может наступить прямо с порога вашего подъезда.
]]>