Личность Лаврентии Берия, как исторической фигуры, давно изучена, но тем не менее единой точки зрения на его деятельность у учёных нет.
Доподлинно установлено, что Берия напрямую был причастен к смертям тысяч людей, репрессии и тирания по его личным указаниям носили массовый характер. Но в то же время он был грамотным экономистом и приложил немало усилий к развитию народного хозяйства, промышленности и даже к появлению в СССР ядерного оружия.
Основную роль в карьере Берии сыграла его близость к Сталину, который в 1938 году назначил его главой НКВД: фактически это сделало его вторым по значимости человеком после вождя, Берия считался его «правой рукой».
Многие историки считают, что без той жёсткости, которую проявил Берия во время Великой Отечественной Войны, Великой Победы могло не быть. Всем известны репрессивные меры военного времени: уклонистов, шпионов и пленных арестовывали и расстреливали.
Но деятельность Лаврентия Берии закончилась сразу же после известия о скоропостижной смерти Сталина: в стране началась гонка за власть. Она началась ещё при его жизни, когда состояние здоровья стало ухудшаться.
Главный претендент
Нет сомнений, что Лаврентий Павлович имел все шансы занять место Сталина: он был наиболее приближённым к Сталину, обладал большим опытом и считался успешным хозяйственником.
А кроме того, длительной служба в НКВД сделала своё дело: на каждого конкурента он имел компромат. Занять кресло вождя были готовы многие первые лица СССР: Хрущёв, Молотов, Маленков, Булганин, и каждый из них боялся раскрытия информации.
Это послужило поводом объединиться и устранить опасного соперника
Повод к аресту оказался надуманным и бессмысленным: шпионаж в пользу Англии и антигосударственная деятельность, без предъявления каких-либо осмысленных доказательств.
Реальность обвинений мало кого интересовала, заговорщики преследовали только одну цель – смерть Берии, что и было в конечном итоге достигнуто: суд приговорил Лаврентия Берию к смертной казни.
Смертный приговор и расстрел Берии на то время был единственным случаем, когда первого кандидата на пост Секретаря ЦК устранили физически.
Это ещё раз подтверждает доводы некоторых историков, что конкурентам Берии было, что скрывать и чего опасаться. Есть мнение, что расправа над Берией фактически сохранила жизни самим заговорщикам, ведь в случае его прихода к власти, их дальнейшая судьба была под угрозой.
После смерти Берии в борьбе за место вождя вырвался вперёд Никита Хрущёв, по словам очевидцев, Никита Сергеевич стал чувствовать себя свободнее и увереннее.
А вопрос с причастностью Берии к госизмене так и остаётся открытым по сей день: слишком много документов того времени остаётся засекреченными.