После окончания 23-го тура в чемпионате России по футболу сложилась интересная ситуация: команды “Ростова”, “Спартака” и ЦСКА расположились друг от друга на минимальной дистанции. Этот факт создает интригу и поднимает вопрос о том, кому из этой троицы удастся заполучить серебряные медали главного клубного турнира страны. С золотом, думается, вопрос уже давно закрыт, вряд ли чемпион последних лет умудрится упустить преимущество в 9 очков. Возможно, кто-то верит, что “Зенит” еще можно догнать, и, с точки зрения математики, это действительно возможно, однако маловероятно.
Интересно, что все три кандидата на второе место смогли дать бой питерцам в личных противостояниях: “Спартак” одолел сине-бело-голубых в кубке, ЦСКА поквитался за гостевое поражение в родных стенах, а “Ростов” Валерия Карпина выдал боевой матч и поделил очки с “Зенитом” в минувшее воскресенье. Можно сказать, что в вопросе о непобедимости команды с берегов Невы поставлена жирная точка. Сразу же возникает новый: у какой из команд хватит запаса прочности для того, чтобы опередить своих конкурентов?
Здесь важно учесть несколько моментов: во-первых, стоит взглянуть на расписание последних семи туров. Всей троице предстоят крайне непростые матчи, особенно, если учитывать, что “Ростову”, ЦСКА и “Спартаку” предстоит сыграть между собой. Красно-белым же вдобавок предстоит выезд в Питер. Вспоминая последние визиты “Спартака” в культурную столицу, не возникает ощущения, что вернутся они оттуда с очками. В общем и целом – условия у команд равные, определяющую роль в борьбе за медали сыграют очные противостояния – тем интереснее будут поединки!
Во-вторых, близится развязка истории в кубке России, где до стадии полуфинала добрались “Спартак” и ЦСКА. Вполне вероятно, что вечные враги сойдутся друг с другом в финальном матче. Красно-белым предстоит встреча с “Акроном”, ставшим настоящим кошмаром для грандов отечественного футбола. Если гладиаторы сумеют пройти этот раунд, то выйдут на кого-то из пары “Краснодар” – “Крылья Советов”. Армейцам же тоже придется оставить немало сил – впереди два матча с екатеринбургским “Уралом”, у руля которого стоит бывший коуч красно-синих Виктор Гончаренко. К слову, в минувшем туре финалисты пути РПЛ сыграли на поле “Екатеринбург Арены”, и москвичи с большим трудом смогли увезти три очка. Тот факт, что ЦСКА и “Спартаку” придется играть дополнительные матчи посреди недели в разгар гонки за медали, явно сыграет свою роль в распределении турнирных очков, вероятность осечки повышается.
Подводя итог хочется сказать, что впереди нас ждут интересные, захватывающие матчи, в которых не будет явных фаворитов. В любой момент ситуация может качнутся в разную сторону, и именно сейчас болельщики ждут от своих команд самого главного – самоотдачи и воли к победе. Совсем скоро мы сможем обсуждать итоги сезона, хвалить победителей, искать виноватых в неудачах, а сейчас давайте просто наслаждаться футболом, болейте за своих!