1. Индюки были одними из первых домашних животных, которых приручили люди. Это произошло более 2000 лет назад в Центральной и Южной Америке, если точнее, то одомашнили индейку народ Майя. Индюк там считался священной птицей и ассоциировался с громом и дождём, т.к. обладает метеочувствительностью и реагирует беспокойством на приближающуюся непогоду.
2. Индюки могут летать на короткие расстояния, но большую часть времени проводят на земле.
3. Домашние индюки способны развивать внушительную скорость – 45 км/ч., и преодолевать препятствия до 2 м. в высоту. Дикие индюки ещё более скоростные, т.к. меньше и легче. Они разгоняются до 88 км/ч.
4. Кожа на голове индюка меняет цвет в зависимости от его настроения. В возбужденном и стрессовом состоянии кожа становится ярко-красной, а в спокойном расположении духа – бледнеет, становится синей или розово-голубой.
5. Индюки могут жить до 7-8 лет в дикой природе и до 12 лет в домашних условиях.
6. Индюки питаются не только зерном и овощами, нередко их добычей могут стать насекомые, ящерицы и даже мыши.
7. У индюков нет зубов, поэтому они используют свой клюв для разрывания пищи на мелкие кусочки.
8. Индюки имеют широкий диапазон издаваемых звуков, а именно - 8 разных типов голоса. Они могут кудахтать, мурлыкать, свистеть, курлыкать, смеяться, реветь... Например, издавать громкие звуки они могут, чтобы предупредить о возможной опасности или привлечь внимание новых самочек.
9. Индюки входят в список самых коммуникабельных птиц. Они очень любят общаться между собой, делают это различными звуками, от громких криков до тихих помурчиваний. Наблюдать за такими беседами бывает весьма прелюбопытно.
Спасибо за внимание! Если статья была вам актуальна и полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые.