Найти в Дзене
Евгений Якимов

17 АПРЕЛЯ В ИСТОРИИ ВОРОНЕЖА, ВОРОНЕЖСКИХ "БУРАНА" И "ФАКЕЛА"

Сергей Валерьевич Карый
Сергей Валерьевич Карый
Павел Могилевский
Павел Могилевский
Григорий Санакоев
Григорий Санакоев
Павел Хлыстов
Павел Хлыстов
Вадим Мусатов
Вадим Мусатов

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ КАРЫЙ!!!
Сегодня заслуженному тренеру России по хоккею Сергею Валерьевичу КАРОМУ исполнилось 68 лет!!! Здоровья ему и семейного благополучия!!!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВАДИМ ЮРЬЕВИЧ МУСАТОВ!!!
Сегодня 58 лет исполнилось защитнику Вадиму Юрьевичу МУСАТОВУ!!! За ХК "Воронеж" он выступал 8 сезонов: 1997/98, 1998/99, 2000/01, 2001/02, 2002/03, 2003/04, 2004/05, 2005/06. За наш хоккейный флагман он провел 286 официальных матчей, забросил 49 шайб и сделал 96 голевых передач! Особенно Вадим Юрьевич "блистал" в сезоне 2001/02 - 16 голов и 29 голевых передач!!! В 2021году он тренировал хоккеистов 2005 года рождения в Боброве. Здоровья ему и успехов в работе!

Сегодня ему 23 года исполнилось! Здоровья ему и успехов в футболке лискинского "Локомотива"!
Сегодня ему 23 года исполнилось! Здоровья ему и успехов в футболке лискинского "Локомотива"!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ МОГИЛЕВСКИЙ!

Сегодня ему 45 лет исполнилось! За наш «Факел» в сезонах 2014/15 и 2015/16 он сыграл 36 официальных матчей. В 2008 году помог «Ростову» выйти в элиту российского футбола. В сезоне 2014/15 помог «Факелу» выйти в ФНЛ, в сезоне 2012/13 помог «Лучу-Энергии» (Владивосток) выйти в ФНЛ. Обладатель Кубка ФНЛ 2014 года. В 2021 году возглавил Фк «Новосибирск». Здоровья ему и всего наилучшего!!!

Андрей Мендель
Андрей Мендель

Сегодня ему 30 лет исполнилось! За "Факел" отыграл 3 сезона подряд: 84 официальных матча, 4 гола, 23 желтых карточки. В Этом сезоне за "Балтику" сыграл 18 официальных матчей, 3 желтых карточки. Здоровья ему и успехов на футбольных полях!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ХЛЫСТОВ!
Сегодня 42 года исполнилось голкиперу Павлу Владимировичу ХЛЫСТОВУ! За дубль "Факела" он выступал в 2003 и 2004 годах. А вот за лискинский "Локомотив" он в 2005 году он провел 2 официальных матча. В кубковой игре он пропустил 2 мяча. А вот на игре 22 мая 2005 года в Саранске я был. На 12-й минуте Павел Хлыстов заменил Антона Савченкова ("Локомотив" "Мордовии" уже 0:1 проигрывал). На 58-й минуте в составе "Мордовии" на замену вышел Кирилл Курочкин...и он забил железнодорожникам 4 мяча! Это фантастика: выйти на замену и забить 4 гола! Все - в ворота, которые защищал Павел Хлыстов (замечу - голы пропускает не один вратарь, а вся команда! Кто-то же ведь "допускал" Курочкина на ударные позиции!). В той игре "Локомотив" 1:5 проиграл. А Павлу Владимировичу Хлыстову пожелаем здоровья и семейного благополучия!

Так же 17 апреля родились Шкодран Мустафи (немецкий футболист, чемпион мира по футболу), голкипер Юрий Жевнов, Хорст Хрубеш (чемпион Европы), Рамиль Шейдаев (чемпион Европы среди юниоров), Фабиан Андрес Варгас (чемпион Южной Америки).

88 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ САНАКОЕВ

Вот что рассказывает о нем Федерация шахмат России:

Григорий родился и вырос в Воронеже. С шахматами познакомился в год окончания войны – в 1945; ему было тогда 10 лет. Юный шахматист записался в секцию городского дома пионеров, где попал к прекрасному тренеру Валентину Константиновичу Чистякову. Первый и последний наставник будущего чемпиона мира не натаскивал своих учеников на отдельные варианты, а старался постепенно раскрыть всю глубину и красоту шахмат.

Через три года Санакоев стал перворазрядником и выиграл чемпионат Воронежа среди юношей. После окончания школы поступил на химический факультет Воронежского университета, в 1953 году впервые стал чемпионом области среди взрослых (впоследствии он много раз побеждал в чемпионатах Воронежа и области). Также он в те годы серьезно занимался фехтованием и даже входил в сборные области и центра России.

Много лет спустя Григорий Константинович вспоминал, как состоялось его знакомство с заочными шахматами: «Когда я учился в университете, лекции были настолько скучны, что я во время них анализировал позиции своих друзей, которые играли по переписке. После окончания учебы работал на спичечной фабрике, и у меня не хватало времени для участия в очных соревнованиях. Поэтому начал играть исключительно по переписке».

Выиграв заочный турнир I разряда № 274, Санакоев в 1960 году был допущен в полуфинал VI первенства СССР. А оттуда пробился в финал, где выступали такие известные шахматисты, как В. Симагин, А. Зайцев, А. Сокольский, А. Банник, Я. Эстрин. Второе место в этом соревновании (позади гроссмейстера Владимира Симагина) Санакоев до сих пор считает одним из самых высоких достижений в своей карьере.

За этот успех Григорий был допущен в полуфинал VI первенства мира, а оттуда пробился в финал, но не сумел там войти в число призеров. «Итоги турнира я воспринял с большим огорчением. Я не был удовлетворен ни творческим, ни спортивным результатом. Надо было заново вспахивать свое поле и терпеливо ожидать плодов», – рассказывал Григорий Санакоев. В X чемпионате мира по заочным шахматам он стал призером – завоевал бронзовую медаль. А чемпионом мира по заочной игре Григорий Константинович стал в 1990 году благодаря победе в XII (лично для него – третьем) чемпионате мира. «Третья попытка», – именно так называется автобиографическая книга Г. Санакоева. Восхождение на вершину заочных шахмат заняло 30 лет упорного труда.

«Когда я понял, что стал чемпионом мира, моим первым чувством было удивление. Я всегда был уверен, что не боги горшки обжигают, и почти изжил в себе комплекс шахматной неполноценности. Я ждал этого события долго, но все равно случившееся было неожиданным» (Г. Санакоев).

Григорий Санакоев – мастер спорта СССР (1965), заслуженный мастер спорта России (1998), гроссмейстер ICCF (1985). Чемпион Европы (1981) и олимпийский чемпион (1995) в составе сборной СССР. Победитель и призер 15 международных турниров по заочным шахматам.

В 1992-2007 годах работал директором Воронежского областного шахматного клуба. Руководитель Воронежского регионального отделения Российской Ассоциации заочных шахмат (РАЗШ), почетный член Президиума РАЗШ. Шахматный журналист. Его книга «Третья попытка» выдержала несколько изданий в России, Германии и Англии.

Некоторые фразы Григория Санакоева стали крылатыми:

«Все мы смотримся в шахматы, как в зеркало, и они показывают нас такими, какими мы есть, а не какими хотим казаться».

«Нет безнадежных положений, есть только худшие, которые можно спасти. Нет ничейных позиций, есть только равные, которые можно играть на выигрыш. Но не забывайте при этом, что нет такой выигрышной позиции, которую было бы невозможно проиграть».

«Шахматист должен любить заочные шахматы так, как любит своего ребенка. Чтобы заслужить любовь ребенка, вы должны в первую очередь любить его. Это единственный путь к успеху».

Григорий Константинович Санакоев ушел из жизни 8 октября 2021 года после продолжительной болезни.

17 апреля 1847 года родился в Острогожске редактор «Воронежского телеграфа» Исаев.

Андрей Борисенко
Андрей Борисенко

Сегодня ему 61 год исполнился! Андрей Иванович Борисенко — лётчик-космонавт Российской Федерации, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК. Родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде.

Некоторые факты из биографии:

  • В 1981 году окончил физико-математическую школу №30 в Ленинграде.
  • В 1987 году окончил Ленинградский механический институт им. Д. Ф. Устинова по специальности «динамика и управление полётом летательных аппаратов».
  • В 1987–1989 годах служил в войсковой части ВМФ в качестве гражданского специалиста.
  • С 1989 года работал в НПО «Энергия», был специалистом Главной оперативной группы управления орбитальной станцией «Мир».
  • С 1999 по 2003 год — сменный руководитель полёта в Центре управления полётами.
  • 29 мая 2003 года зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия».

Некоторые полёты:

  • Первый полёт — с 5 апреля по 16 сентября 2011 года, выполнял обязанности бортинженера ТПК «Союз ТМА-21», бортинженера МКС-27 и командира МКС-28.
  • Второй полёт — с 19 октября 2016 года по 10 апреля 2017 года, был бортинженером ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50.

Некоторые награды:

  • звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда», почётное звание «Лётчик-космонавт РФ» (2012 год);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 ноября 2018 год);
  • ведомственная награда Роскосмоса знак Гагарина;
  • медали НАСА: «Space Flight Medal», «Distinguished Public Service Medal»;
  • благодарность губернатора Московской области;
  • Знак Преподобного Сергия Радонежского.

Общая продолжительность двух полётов в космос — 337 суток 8 часов 56 минут 40 секунд. Здоровья ему и всего наилучшего!!! Фото live.mts.ru

Текст Евгений ЯКИМОВ Буду рад лайку и подписке на мой канал!