В дерби с московским "Торпедо" команда Абаскаля наконец-то прервала серию без побед в апреле. Конечно, это не тот соперник, от которого ожидались неприятности, что и показал первый тайм. Уровень игры "черно-белых" в первом тайме вызывал удивление. Глядя, как Спартак размазывал торпедовцев по полю, складывалось впечатление, что проходит спаринг-матч между командами РПЛ и второй лиги. Три пенальти в одни ворота только в первой половине встречи. Масса голевых моментов и полная беспомощность игроков "Торпедо" против крутивших хороводы в их штрафной площади "красно-белых".
"Спартак" должен был забивать 4-5 мячей в ворота соперника, но щедро растранжирил свои моменты, при этом не забив два мяча в трех назначенных пенальти. Можно сетовать на невезение, на попадание мяча в штанги, на незабитые пенальти и промахи в самых выгодных моментах, но если оглянуться на матчи, которые прошли раньше, то и там игроки "Спартака" совершенно бездарно губили массу голевых моментов, что и довело команду до потери очков и падения на третье место.
Во втором тайме у "Спартака" появилось много странных действий и закрутилась карусель неприятностей. Игра команды Абаскаля изменилась и не в лучшую сторону. Как болельщики говорят, началась валидольная игра. И хотя ничего не предвещало беды, концовка матча оказалась очень нервной. Не знаю, возможно для хладнокровия молодой команде не хватает опытных исполнителей и тех авторитетных футболистов, кто мог бы "напихать" по полной программе, когда это надо. Необузданные нервы довели до того, что "Спартак" остался вдевятером. Был удален Руслан Литвинов и Кристофер Мартинс.
Еще можно понять Литвинова, который в результате неточного паса сделал обрез и безрассудно бросился исправлять свою ошибку, но зачем было Мартинсу, который уже имел желтую карточку, демонстративно хлопать боковому судье? Это полное непонимание ситуации и отсутствие дисциплины. А теперь в матче с "Краснодаром" оба пропустят матч. И еще неизвестно, в каком состоянии находятся те, кто восстанавливается от повреждений. Надо отметить, что большинство матчей апреля у "Спартака" нет наигранного состава, потому что в каждом матче Абаскалю приходится делать вынужденные ротации. Когда в первой половине сезона был стабильный состав, были и прекрасные результаты. Как началась дисквалификация трех игроков в Кубке России, травмы и повреждения других игроков и вся выстроенная система начала трещать и сыпаться.
Как заявил после игры "Спартака" и "Торпедо" Александр Бубнов:
– У "Спартака" пока отсутствует чемпионское хладнокровие. Клуб мог забить от шести до восьми голов. В итоге весь матч свелся к нервотрепке в концовке и выживании от примитивных навесов соперника.
Да, так и было, отбивались последние минуты как могли. И это после того, как большую часть матча имели огромное и неоспоримое преимущество. И хотя в этой игре была одержана победа, вопросов к "Спартаку" не то что убавилось, а стало еще больше. И главный, пожалуй, это почему у команды нет инстинкта "убийцы". Очень часто имея неоспоримое преимущество над соперником в первом тайме, вместо того, чтобы добить его, "Спартак" снижает обороты и доводит игру до той точки, когда болельщики начинают хвататься за валидол. С этим надо что-то делать. Ведь могут же, как показала первая половина чемпионата, когда "Спартак" шесть матчей завершил с разгромным счетом. Куда все это делось сейчас?
На каждом углу говорят, что в "Спартаке" кризис. А вот Гильермо Абаскаль не считает, что у "Спартака" в 2023 году наступил период кризиса. По мнению тренера, клуб превосходил всех оппонентов по игре. Единственным исключением был "Оренбург":
– Сначала вы спрашиваете про результат весной. Если говорим об этом, давайте посмотрим на статистику. Где мы слабы именно? В матче с "Факелом", где мы выиграли 3:2? В матче с "Ахматом", который не бил по воротам и их вратарь стал лучшим игроком, или в матче с "Динамо", где мы забили все шесть мячей? Вы говорите, что мы ошибаемся в передачах. Ответ на ваш вопрос будет – молодость. Игрокам нужно набираться опыта. Если бы я был тираном, после ошибки никто бы больше не играл. Но мы верим в ребят и проект.
Я соглашусь с Абаскалем. Ведь в матчах, где были потеряны очки, "Спартак" не выглядел слабой командой, почти во всех поединках имел игровое преимущество и массу голевых моментов. Да, сбился прицел у атакующих игроков, были проблемы с реализацией, были ошибки судейских бригад, причем не единичные, по "милости" которых "Спартак" не досчитался очков. Но команда играла интересно и все футболисты бились до финального свистка. Может быть не всё, как хотелось бы, у кого-то получалось, но в равнодушии упрекнуть никого нельзя.
Впереди у "Спартака" предстоят трудные матчи. Но легких у него не бывает с кем бы он не играл, и на каком бы месте его соперник не находился. Все хотят обыграть московский "Спартак" и выкладываются по полной, как будто это их последний матч в жизни. Было бы не плохо, если бы и наша команда играла со всеми, как главную финальную игру, и не важно с кем – с одним из лидеров, или с аутсайдером. Вот тогда бы никто не говорил о кризисе и спаде в "Спартаке", потому что своей игрой "красно-белые" не давали бы такого повода. Ребятам надо поверить в себя и всё будет хорошо. Вперед, "Спартак", мы в тебя верим!
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!