Найти тему
Ника Марш

За что Анна Бейкер прокляла своё свадебное платье

Взглянув на Лиззи, Анна вскрикнула: это ведь было её платье! Она сама выбрала его и собиралась купить! И, конечно, Лиззи Белл прекрасно об этом знала. «Тебе никогда не носить свадебного платья, - язвительно произнесла Лиззи, - пусть хотя бы мне послужит». Красавица-невеста гордо прошествовала мимо Анны. А с губ второй девушки сорвались горькие слова. Летом 1860 года Анна Бейкер прокляла белое платье.

полотно Ш. Л. Бонье
полотно Ш. Л. Бонье

Благодаря доменным печам Элиас Бейкер превратился из рядового жителя Пенсильвании в самого богатого человека города Алтуна. Со своими рабочими он был строг. С домашними – ничуть не меньше. Хетти, его жена, отлично знала, что перечить Элиасу Бейкеру бесполезно. Когда в 1836 году у них родилась дочь, Анна, богач лишь немного смягчился. Для малютки он был готов на всё. Девочке покупали только шёлковые и бархатные платья, она командовала тремя горничными и занимала несколько комнат в огромном доме отца.

Когда Анне исполнилось восемь лет, Элиас Бейкер пригласил модного архитектора из Балтимора, которому поставил амбициозную задачу: пусть выстроит особняк в греческом стиле. С огромными колоннами, словно в храме Афины. С высокими окнами и бальным залом. Он будет приглашать в этот дом всю округу. На особняк были потрачены пятнадцать тысяч долларов. Для сравнения – в то же самое время хороший дом в Бруклине стоил две с половиной тысячи долларов, а пианино – двести. Чтобы человек мог плотно пообедать в ресторане средней руки, он должен был заплатить 5-6 долларов.

знаменитый дом Бейкеров
знаменитый дом Бейкеров

Анна Бейкер – принцесса Алтуны – могла выбрать себе любого жениха. К ней сватались, к ней приезжали из других городов… Но она полюбила простого рабочего, трудившегося под началом отца. И дело приняло настолько серьезный оборот, что Анна решилась переговорить с Элиасом Бейкером.

- Ты понимаешь, о чем говоришь? – Вскричал отец. – Над нами будут смеяться в каждом графстве штата! Ты станешь посмешищем Пенсильвании!

- Он хороший человек, он хочет работать, - лепетала Анна, не ожидавшая такой бурной реакции.

- Если ты выйдешь за него, – жестко сказал Элиас, - я лишу тебя наследства. А его уволю. Вам нечего будет есть, вы окажетесь на улице.

Некоторое время Анна надеялась, что буря уляжется. Просила мать о заступничестве, но вмешательство Хетти Бейкер ничего не изменило. А ведь Анна уже подобрала свадебное платье – самое красивое, какое только нашла в местном магазине. И не один раз говорила подругам, что пойдет под венец только в нём…

платье Анны Бейкер
платье Анны Бейкер

Отец не менял решения. Сгоряча Анна сказала, что не выйдет замуж. Вообще. А несколько месяцев спустя с горечью наблюдала, как другая девушка, Лиззи Белл, идет под венец в ЕЁ платье.

Лиззи была известна своим острым языком, и неоднократно «проходилась» по Анне. Заметив, как побледнела девушка, не удержалась и бросила на ходу – дескать, тебе не суждено идти замуж, так пойду я.

В Пенсильвании уверены, что Анна Бейкер прокляла платье: брак Лиззи Белл продержался всего два года. А потом белый наряд отошел к её дочери, которая любила, но замуж не вышла, ещё однажды его примерила племянница Лиззи, вскоре внезапно умершая... Было ли виновато в этом "нехорошее платье"? Как знать!

Молодой рабочий Артур, в которого влюбилась дочь Элиаса Бейкера, женился на симпатичной фермерше. А вот Анна сдержала обещание - осталась одна. Она умерла в 1914 году, не оставив потомков. Не было детей и у её брата. Так что опустевший дом местные власти вскоре отдали под местный музей. Это ведь, действительно, было заметное строение в городе! Другого такого особняка никто не построил...

место, где покоится Анна
место, где покоится Анна

Родственники Лиззи Белл долго хранили у себя наряд, а потом принесли его в бывший особняк Бейкеров. Рассказали, что платье приносит несчастье каждой, кто его хотя бы раз надевала. И они будут рады вернуть его в дом той женщины, которая изначально его выбрала. По всей видимости, платье принадлежит ей. И только ей одной.

Это белое подвенечное одеяние до сих пор находится в музее. Его хранители уверяют, что по дому периодически разгуливают бесплотные тени. А платье за стеклянной витриной вдруг начинает двигаться, словно кто-то пытается его примерить.

Впрочем, у многих старых особняков есть свои похожие истории.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!