Сколько там недель осталось до высадки петуний в открытый грунт? Так и хочется сказать: "Ребята, мы это сделали!". Но остаётся плюс-минус месяц на наши последние штрихи ухода за петунией. Они сделают её мощнее, здоровее, готовой выполнить почётную миссию - нести десятки цветков.
Хотя обычно призывы показывать своих подопечных уместнее в конце статьи, сегодня хочется сделать это сразу. Вот - моя.
Знаю, что у многих из вас растения больше и крепче. Но я довольна.
Обрезка петунии в рассаде: делаю обязательно
Я всегда стригу ампельные петунии по простейшей и эффективной схеме "По краю горшка". Об обрезке уже рассказывала ранее, а результат - Вы видите.
Если центральный побег не хочет сам начинать выстреливать боковыми веточками во все стороны (а они-то и нужны в дальнейшем для создания эффекта шарика или каскада), то прищипываю.
Знаю, что многие боятся прищипывать или вот это вечное "жалко". Я считаю: каждый из нас волен прав поступать с растениями так, как считает нужным.
Но советую попробовать прищипнуть верхушку хотя бы у 1-2 растений. Вы потом сами увидите разницу, оцените и примете решение: формировать "По науке" или "Пущай само растёт".
Подкормка сразу после обрезки: необязательно, но приятно
За рост зелёной массы - побегов и листочков - отвечает азот. Поэтому я достаю кальциевую селитру. Можно использовать азотные альтернативы вроде мочевины и профессиональных удобрений с соответствующим составом.
Можно и вовсе опрыскать по листу обычным удобрением для комнатных растений "Для декоративно-лиственных". Если нет возможности или желания приобретать что-то специально для петунии. Там тоже есть азот
- Рецепт - 1 г на 1 л.
- Размешиваю сначала в небольшом количестве тёплой воды, потом - выливаю в 1 л. И ещё раз - в пульверизатор.
Азотную подкормку после обрезки - вношу по листу. Потому что нам нужен быстрый эффект, а именно при внекорневой подкормке вещества усваиваются быстрее.
Можно, конечно, и просто под корень полить. Удобрение подействует. Только не так быстро, как при опрыскивании.
Основное питании петунии в апреле-мае
Обязательный столп моего ухода за рассадой петунии - регулярная подкормка комплексным минеральным удобрением "Универсальное".
Петуния прожорлива. Петуния быстро наращивает внушительный объём корней, поэтому наши горшочки ей тесны, и грунт - быстро оказывается "съеден". Без питательных вливаний извне тут не обойтись.
Если подкормки по листу - скорее, приятное дополнение, то комплексные минеральные удобрения - ощутимая помощь петуниям.
Опасности хлороза
Иногда случается так, что петунии не хватает микроэлементов. Тогда начинается хлороз - осветление листьев.
"Прелесть" в том, что недостаток микроэлементов - это не значит, что их не хватает в грунте) Полив жёсткой водой, слишком усердный полив, неподходящий pH грунта, тесный горшок приводит к тому, что петуния просто не может усваивать их.
Чаще всего петуния страдает от недостатка железа и магния. Поэтому эти вещества вносят по листу в качестве скорой помощи:
Именно по листу: ведь из грунта-то растение не может усваивать.
Обязательно наблюдайте, не светлеет ли ваша петуния. Это не только странные листья. Хлороз - нарушение развития растения, торможение и в целом унылый вид в будущем.
Следим за объёмом
Петунии, особенно ампельные, дамы весьма бойкие. Они быстро наращивают внушительные корневые системы, которым просто смешны наши маленькие горшки и стаканчики.
Если у вас уже выглядывают корни и есть возможность - пересадите петунии в ёмкости попросторнее. Вы увидите, как уже через несколько дней растения увеличатся в объёме, бросившись наращивать новые побеги.
Слишком тесный горшок, напротив, угнетает рост рассады петунии. Не даёт показать ей тот максимум, на который она способна.
Я на днях пересаживаю петунии в горшки 2 л и на этом успокоюсь до высадки на постоянное место. Вероятно, подрежу боковые побеги ещё раз.
Это - одна из причин посева в феврале, неизменно вызывающего вопросы "А чо так раноо?". Я хочу успеть вырастить пушистые и уже готовые к цветению кустики: накормленные и прошедшие обрезки.
А как поживают Ваши петунии? Реже? Чем кормите? Может, у Вас свои личные "фишки" есть?
Давайте поделимся опытом сейчас и... вернёмся к этим фотографиям в цветущем июле.
С уважением, Екатерина 🌹