Найти тему

Любовь Короля-Солнца. §3-Фаворитки

Людовик XIV не знал отбоя от прекрасных дам Франции. О нем мечтали, в него влюблялись, добивались его внимания, и лишь немногим (хотя может показаться и наоборот) доставалось право находиться рядом с его Величеством и делить с ним ложе.

Это продолжение цикла литературных эпизодов, созданных по книге «Версаль на двоих» Ги Бретона (Guy Breton).
Предыдущие истории:
Эпизод 1:
https://dzen.ru/a/ZDg3npiDtg7Pw2i6
Эпизод 2:
https://dzen.ru/a/ZDmRdLQgY3LUZyYE

Людовик XIV принимал женское соперничество как должное, ведь это было частью его королевской власти. О всех его романах двор говорил открыто и оказывал должные знаки внимания новой фаворитке.

Сам король однажды сказал: «Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин».

Истории, которые я расскажу ниже, тому свидетельство.

Франция перешагнула 1660 год. Новое десятилетие принесет стране много интересных событий, политических и … любовных.

Итак:

●●● Вернемся к кардиналу Мазарини. К этому времени он уже ослаб. Ему 58 лет. Из-за болезни кардинал не смог присутствовать даже на свадебных королевских торжествах. Все больше времени он проводил в своем великолепном дворце, который походил на музей с редкими экспонатами: ковры изумительной работы, картины известных художников, книги в шикарных переплетах. Он любил сидеть в кресле и завороженно осматривать свои «сокровища». С помощью изобретенной им самим хитроумной системы из веревок и блоков, его кресло поднималось на второй этаж, где находилась большая богатая библиотека. Там в тишине он погружался в далекие воспоминания.

В начале 1661 года кардинал обессилел настолько, что его перевезли из Парижа в Венсенский замок, куда и примчалась Анна Австрийская. Она провела с ним последние недели его жизни вплоть до 6 марта, дня его кончины.

●●● Анна Австрийская умрет пятью годами позже. И тогда исчезнут последние преграды, которые хоть как-то удерживали короля Людовика XIV в рамках приличия.

●●● На тот момент король был женат на Марии-Терезии, имел любовницу Луизу де Лавальер и оказывал знаки внимания молодой фрейлине королевы Франсуазе Атенаис де Монтеспан.
На лице Атенаис, да и во всей фигуре, не было изъянов: белокурые волосы, глаза цвета лазури, алые губы и очень красивые зубы. Она была миниатюрна и стройна. Фрейлина была бы идеальна, если бы не ее странные развлечения…

Ей нравилось выращивать поросят и козочек прямо во дворце, в версальских апартаментах. А еще она запрягала мышат в игрушечную золоченую кареточку 🐀🐀🐀 и позволяла им кусать свои прелестные пальчики. Ну, что тут сказать…

С появлением такой яркой дамы позиции Луизы де Лавальер стали тускнеть.

●●● А ведь раньше она занимала положение официально-признанной фаворитки. Луиза даже родила королю сына, с которым она провела всего 3 часа. По тайному приказу короля его отдали на попечение в достойную семью и нарекли Шарлем.

Чтобы залечить ее душевную рану, Людовик перевез свою возлюбленную в недавно достроенный Версаль и принялся готовить пышные празднества в ее честь. Феерия длилась несколько дней: балеты, фейерверки, музыкальные представления. Публика ликовала! А венцом этих удивительных дней стал новый спектакль «Тартюф», поставленный Мольером специально для Луизы де Лавальер.

●●● Не бросая Луизу, король не забывал теперь и про Франсуазу. О своей влюбленности он заявил открыто со сцены в Сен-Жермене во время новых торжеств. В представлении под названием «Балет муз», где обе дамы играли одинаковые роли, Людовик XIV в костюме пастушка обратился к одной из них со следующими словами:

Вас не хочу гневить, но лишь предупреждаю,
Что прежних чувств к вам больше не питаю,
И на прощание открыто вам скажу я,
Что не свободен, ибо полюбил другую.

Этой дамой была Луиза де Лавальер! 💔

●●● Публика с радостью приняла такую шутку, хотя и была она «моветон» (от французского mauvais ton – дурной тон). Больше всех аплодировала королева, Мария-Терезия, продолжая пребывать в полном неведении кулуарных интриг своего мужа. Или же делала вид, что не ведала.

Продолжение следует…