Найти в Дзене
САМЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ

Детективные сюжеты, набившие оскомину. Часть 1

Наверное, это будет в некотором роде продолжением статьи про аннотации, в том смысле, что получив минимальную информацию о книге, в данном случае конкретно о сюжетном построении, мы можем сделать вывод о книге в целом и принять решение стоит ее читать, купить, обратить внимание, внести в список на прочтение, порекомендовать друзьям и т. д.

Итак, вот он список современных детективов, триллеров и бестселлеров, сюжет которых не вызывает интерес, преимущественно, потому что это уже явно где-то было. Тут следует сделать оговорку, что сам по себе шаблонный сюжет не делает книгу автоматически плохой. Возможно, но это не точно, автор даже в привычном сюжете покажет такую глубину замысла, что книга будет прочитана на одном дыхании и после оставит неизгладимое впечатление. Или шаблонное построение сюжета — это показатель того, что автор в принципе не способен или не хочет придумать что-то новое и оригинальное? Как говорили римляне порараз би рацца.

1. «Остров забвения» Сьюзен Хилл

Инспектор Саймон Серрэйлер расследует два дела об исчезновении женщин (одно свежее, другое давнее), которые странным образом окажутся связанными.

Довольно стандартное решение, когда следы преступления ведут далеко в прошлое. На самом деле встречается довольное часто, но это не должно быть единственное фишкой детектива правда? Интрига в том, зачем автор использует именно такое сюжетное построение (две истории по цене одной): для количества букв или все-таки автор нашел оригинальный способ связать обе истории в одну запутанную схему.

2. «Снежная девочка» Хавьера Кастильо

На параде в 1998-м пропала маленькая Кира. Следствие не помогло ее найти, но спустя пять лет родители получили видеодоказательство, что Кира жива.

На первый взгляд ничего криминального, завязка как завязка. Но лично у меня есть стойкое ощущение, что подобное начало истории встречалось тысячу раз. Шаблон сюжета условно можно назвать «Привет из прошлого». Интрига в том, что-либо это пустой крючок, на который нужно подцепить покупателя книги, либо это начало интересной загадки. Загадка будет в том случае, если есть реальное противоречие между доказательством смерти и доказательством «воскрешения» девочки. А может книга просто про операцию спасения без всяких загадок, а «воскрешение» — это спекуляция на чувствах читателей. Кто рискнет проверить? Я — пас.

-2

3. «Последний присяжный» Джона Гришэма

Юридический детектив. Наследника богатой семьи Дэнни Пэджита посадили за изнасилование и убийство скромной матери-одиночки из маленького городка. Доказательства неоспоримы — слова умирающей жертвы. На суде Пэджит обещал отомстить за приговор. Стоит ли присяжным опасаться, когда через девять лет он досрочно выходит на свободу?

С перестановкой мест слагаемых это очередная история про месть, я правильно понимаю? А где детектив, да еще и юридический. Если загадка именно в последних словах жертвы, то не все ли равно, если невиновный уже отбыл наказание. Получается главная интрига в том сможет ли отомстить? А что насчет моральной составляющей мести присяжным или по условиям книги они стопроцентно все были подкуплены? Кто стоял за этой подставой? Недоброжелатели отца? Так или иначе сюжет под кодовым названием «Невинно осужденный» и сюжет про набившую оскомину месть — это шаблон шаблонов. Согласны?

-3

4. «Жена серийного убийцы» Элис Хантер

Вторые половинки маньяков часто вызывают осуждение окружающих: как можно не знать, с кем живешь? Так случилось с Бет Хардкасл. Она любила своего мужа-банкира Томаса и доверяла ему. Соседи завидовали их идеальному браку, в котором родилась красавица Поппи. Всему пришел конец однажды вечером. Том все не возвращался, а потом нагрянула полиция. Бет уверена, что с мужем беда, но какая — не догадывалась… Незваные гости, детективы, дождались Тома в семейной гостиной и увезли в отдел поговорить о каком-то убийстве. Вернется ли он домой в ту ночь и что откроет следствие?

Тут прослеживаются варианты: либо сюжет опять про подставу подстав, либо это модная тема про родственников маньяков. Если первую тему еще можно положить в основу хорошего детектива или триллера, то вторая это точно мимо меня. Что интересного в том, чтобы узнать, как живется родственникам реального маньяка? Псевдопсихологическая жвачка для любителей подглядывать за чужой жизнью. Такие названия из серии «Жена убийцы», «Дочь маньяка», «Сын матери, которая убивала» меня сразу отпугивают.

-4

5. «Обыкновенное зло» Ким Сочжин

Ли — простая домохозяйка средних лет. Каждый ее день полон заботы о детях, муже, свекре. Что могло толкнуть ее на убийство?

На самом деле это просто «гениальное» описание книги. Что кроется за этим описанием совершенно неясно. Вариантов опять два. Ли не убивала, снова подстава подстав или злое стечение обстоятельств. Ли — убийца и нам предлагается проследить за ее падением (не исключено, что автор ей сочувствует, потому что ее «довели»), этакая драма, и аттракцион под названием «загляни в голову убийцы». Самый приемлемый для меня был бы вариант обратного детектива, где убийца пытается ускользнуть от правосудия и совершает, казалось бы, идеальное убийство, но великий сыщик так не считает. Тоже своего рода шаблон, но в обратном детективе все равно каждый сюжет уникален, ибо авторы изощряются в создании идеального убийства, в этом и разнообразие. Про один необычный обратный детектив, кстати, я рассказывал. И это как раз пример того, как шаблонный на первый взгляд сюжет превратился в конце в очень оригинальный и неожиданный детектив. Но конкретно этот вопрос: «что могло толкнуть на убийство?» — для меня показатель очередного незатейливого триллера, спекулирующего на шок контенте.

-5

6. «Удачный брак» Кимберли Маккрейт

К юристу Лиззи обратился давний друг, которого обвиняют в убийстве супруги. Героиня знала, что лучше отказаться от дела, ведь она не доверяет клиенту и хранит собственные секреты.

Нет ощущения, что мы ходим по кругу? Снова сюжетная схема «подстава подстав». Ну ведь старо как мир. Далеко ходить не надо. Есть действительно гениальное Кристи «Свидетель обвинения» (рассказывал тут). Она как будто целое направление придумала — судебная драма. Вспоминаем также Эрла Гарднера с его Перри Мейсоном, первый роман про которого на секундочку вышел в 1933, одновременно с расцветом золотого века детектива. Это все примеры направления детектива, где все решается в суде и ставки довольно высоки. Ну, а лучшим судебным детективом, конечно, является «Окно Иуды» Джона Диксона Карра. Тут еще могу порекомендовать фильм с Киану Ривзом «Защитник» (2015), концовка довольно неожиданная. В общем, примеры показывают, что сюжетная схема старая, но живая по сей день. Но насколько большой шанс, что тут еще можно придумать, что-то оригинальное.

-6

7. «Ни слова больше!» Карен М. Макманус

Мистер Ларкин, учитель в престижной школе Сент-Амброуз, зверски убит в лесу. Нашли тело трое его учеников. Полиция посчитала виновником бродягу, с которым накануне у Ларкина был конфликт. Бездомный пропал, дело закрыто. Прошло четыре года. Бринн Галлахер, бывшая ученица Ларкина, вернулась в город и начинает журналистское расследование. Это поможет в карьере и успокоит девушку, ведь она так привязана к учителю. Бринн и не подозревала, что скрывал ее вдохновитель и что мотивы для убийства были у многих соседей…

Очень часто встречаю такой сюжет. В городке произошло убийство или исчезновение. Главный герой возвращается в городок спустя какое-то время и скелеты в шкафах только того и дожидаясь начинают свою дьявольскую тряску костями. Вот это точно уже набило оскомину. Такие аннотации-клоны напрочь отбивают любое желание присмотреться к книге или автору.

-7

8. «Темная Дейзи» Элис Фини
Герметичный детектив с неожиданной мистической развязкой. Действие развивается в старом особняке Сигласс в Корнуолле. Особенность места в том, что на несколько ночных часов дом отрезает от всего мира прилив. Связь здесь не ловит. Если произойдет нечто дурное, выбраться будет непросто. Об этом не думали Дейзи, ее старшие сестры и разведенные родители, когда ехали на 80-й юбилей бабули. Семья у них странная. За ужином они обсуждают, как убить человека и не оставить улик. В первую же ночь от удара по голове умирает именинница и хозяйка дома. Лодка, которая помогла бы добраться до цивилизации и позвать помощь, пропала. За следующие несколько часов до отлива погибнут почти все. Пока Дейзи не поймет, что убийца среди них и вдохновлялся детективом «И никого не стало» Агаты Кристи. Но кто он и за что мстит?

Штамп номер один всех детективов — отрезанный от цивилизации дом. Ничего криминального, если в остальном будет достойный детектив. Но все равно не покидает мысль: а почему нельзя придумать что-то другое? В конце концов часто кроме антуража такой выбор места действия за собой не несет. Например, так поступила Татьяна Ма в книге «Убийство в Вишневых горах», о которой я рассказывал. Еще хуже, когда копируют «Десять негритят» Кристи, в описании книги это прямо сказано. Мой личный опыт подсказывает, что из такого рода подражаний ничего путнего не выходит. И здесь не в подражании дело, а в том, что для хорошего детектива недостаточно детективного антуража, нужны еще какие-то сугубо детективные идеи. А еще кого-то смутила «неожиданная мистическая развязка»? Это когда убийцей оказывается привидение? Не надо нам такое счастье, знаем, плавали.

-8

Продолжение следует.