Найти тему

Посетили монастырь Киккос на Кипре. Читайте в статье, почему пчела - символ острова.

В первую очередь, хочу сказать, что место, действительно, уникальное. Монастырь построен на высоте 1200 м над уровнем моря, в горной цепи Троодос, в 18 км от самой высокой горной вершины Кипра-Олимпа. Виды очень красивые, вокруг реликтовый хвойный лес.

Гора Олимп
Гора Олимп

Ансамбль монастыря состоит из множества разнородных архитектурных элементов и выстроен, по видимому, из местного необработанного камня.

Двор монастыря
Двор монастыря

История возникновения монастыря связана с монахом-отшельником Исаия. Согласно легенде, около 1100 г н.э. византийский губернатор Кипра архонт Мануил Вутомитис отправился на охоту и заблудился. Надо сказать, что отличался вельможа вспыльчивостью и грубостью. Долго Мануил бродил по лесу, пытаясь найти дорогу, как вдруг заметил отшельника, который усердно молился у раскидистого дуба. Как вы поняли этим человеком оказался монах Исаия, который даже не заметил, как архонт подошёл и продолжал молитву, не обратив внимание на Мануила, когда тот грубо окликнул его. Это привело в бешенство Вутомиса. Архонт жестоко избил монаха и ушёл. Пройдя немного вперёд, Мануил все-таки нашел дорогу, где уже ждала свита, удивленная его исчезновением. Прошло несколько дней, и Вутомис сильно заболевает. Он слабел с каждым днём. Вскоре властитель и вовсе слег и понял, дни его сочтены. Гордость и упрямство его исчезли при мысли о смерти, и он позвал священника для исповеди. Долго перечислял правитель свои многочисленные грехи, и вспомнил, наконец, об оскорбленном им старце. Тут он понял, что был наказан за непочтение к ни в чем не повинному отшельнику. Тут же Мануил приказал найти и позвать ко двору старца, объяснив, где видел его в последний раз.

-3

Монаха привели к правителю, и Вутомитис со смирением просил простить его. Ничего не сказав в ответ, монах принялся молиться об исцелении страждущего. Почувствовав, что болезнь отступила по молитвам старца, Вутомитис обещал Исаие дать все, что тот у него попросит. Однако святой не пожелал ни денег, ни титулов, но, следуя Божественному повелению, попросил Вутомитиса привезти ему из Константинополя икону Божией Матери – одну из тех трех, что написал евангелист Лука при жизни Пресвятой Марии. Правитель заколебался, ибо не был уверен, что сможет убедить императора Византии, Алексея Комнина, уступить святой образ, хранившийся во дворце. Все же Вутомитис отправился в Константинополь, взяв с собой и старца Исаию.

Императора они застали в великой скорби, потому что его единственная дочь была тяжело больна той же болезнью, что ранее поразила и Вутомитиса. Когда представшие перед Алексеем Комниным архонт и монах узнали об этом, старец принялся горячо молиться Господу. Его молитва была услышана, и императорская дочь совершенно исцелилась. Гости поведали императору, что, согласно Божией воле, они должны перенести святую икону на горы Троодоса. Не хотел император расставаться со святым образом и решил пойти на хитрость.

-4

Он приказал величайшим иконописцам Империи сделать точную ее копию. Распоряжение исполнили в кратчайшие сроки и качественно – отличить иконы было невозможно. Сам император, чтобы не перепутать их, сделал тайную отметку мелом на оборотной стороне настоящей иконы.  Наступил торжественный день передачи святыни на Кипр. С благоговением вошел отшельник в покои императора и внезапно остановился, увидев… две одинаковых иконы и могущественного императора, едва скрывающего лукавую улыбку.

«Если ты руководствуешься волей Господа, то отличишь истинную святыню от копии», - заявил император. Исайя пришел в себя и обратился к Богу с горячей молитвой о ниспослании ему знака, позволившего бы сделать правильный выбор. Вдруг в залу влетела пчела и села на край истинной иконы. Исайя умилился чуду Господнему. «Вот она», - с трепетом промолвил он.

С тех пор пчела является символом игумена Киккского монастыря.

Как мы знаем из истории, вскоре Константинополь был захвачен османами ( турками). А святой образ Богородицы до сих пор находится на Кипре в Киккском монастыре.

Самое интересное, что икона спрятана под позолоченным образом. Согласно преданию, когда император отдавал её, то поставил одно условие - никто больше не посмеет увидеть святой лик Богоматери. Так и произошло. В истории есть несколько инцидентов, когда люди ( основном это были захватчики кипрских земель) сделали дерзость и открыли образ святой иконы. Они были жестоко наказаны.

Говорят, что Киккский монастырь неоднократно сгорал дотла, но икона всегда чудесным образом была спасена!

Сегодня в Киккский монастырь приезжает огромное число паломников. Икона помогает всем просящим и молящимся с добрыми помыслами, много женщин приезжают сюда, так как чудотворная икона знаменита своими исцелениями и помощью в чадородии. В монастыре есть уже довольно толстая книга, в которой записываются все случаи чудес, которые произошли с верующими после посещения Киккского монастыря.

Мне очень понравилось это место, обязательно вернусь при поездке на Кипр.

Кипр
411,6 тыс интересуются