Найти в Дзене

Бессмертие. Из истории семьи Шервинских

Бессмертие. Из истории семьи Шервинских. Автор-составитель Е.С. Дружинина (Шервинская)
М., 2013
Бессмертие. Из истории семьи Шервинских. Автор-составитель Е.С. Дружинина (Шервинская) М., 2013

Эту книгу я купил довольно давно, в городе Тарусе, в музее семьи Цветаевых. Помню, как долго стоял и выбирал книги, и, в итоге, купил штук шесть толстых томов. В это время мои туристы должны были слушать экскурсию, но одна туристка побежала покупать магнитики. В самом деле, для чего ещё мы путешествуем, если не ради магнитиков! В тот день музей, вообще-то, был закрыт, но для нашей группы его открыли, и у прилавка стояла сама заведующая. Для маленьких провинциальных музеев нехитрые сувениры — главная статья заработка, но заведующая, неожиданно для меня, отправила туристку слушать экскурсию: «Там же экскурсовод рассказывает! Это же неуважение! После экскурсии подойдёте!»

В её голосе было столько спокойного достоинства, что туристка неожиданно для меня подчинилась. Как бы и мне научиться так работать с людьми, которые уверены, что клиент всегда прав? 

В книге рассказывается про семью Шервинских, которые жили в Москве и в подмосковной 

усадьбе Старки, расположенную в подмосковном посёлке Черкизово, недалеко от Коломны. Мне эта книжка нужна была именно ради Коломны. Я очень люблю семейные хроники. В книге рассказывается, в основном, про отца и двух сыновей Шервинских, и немного про их потомков, соседей и гостей. Отец — известный московский врач, старший сын — архитектор, младший — поэт и переводчик. Московский их дом уплотнили, но они смогли пригласить в качестве соседей людей своего круг, про некоторых из них рассказывается в книге. Усадьбу в Черкизове сначала отобрали, потом часть вернули, а потом, уже после войны, всё же вынудили продать. Отдельная глава посвящена Анне Ахматовой, которая несколько летних сезонов гостила в Черкизове и написала там два стихотворения. Сохранились её портреты созданные дочерью Шервинского и фотографии, выполненные одним из гостей, Львом Горнунгом. В книге вообще много фотографий, факсимиле писем, репродукций картин. Очень приятно было всё это читать и рассматривать.