Найти тему
Алёна Рахимжанова

Современная музыка. А как вы к ней относитесь?

Вы знали, что современная музыка, это не только та, что крутят по радио и телевизору?

За последние 2 месяца я побывала на двух концертах современных композиторов: Людовико Эйнауди и Ханса Циммера

Эти два композитора пишут музыку к фильмам равно, как Бетховен писал музыку к операм, а Чайковский к балетам. Если бы Могучая кучка (творческое содружество великих русских композиторов 19 века) существовала сегодня, они определенно тоже писали бы музыку к фильмам, а не только к операм.

Людовико Эйнауди
Людовико Эйнауди

Людовико Эйнауди мы слушали в планетарии под космические проекции. Космос и божественная живая музыка одного рояля - это непередаваемые ощущения. Знаете, когда человек плачет от красоты происходящего. Это была я в планетарии.

 

Произведения Ханса Циммера из фильмов вчера играл оркестр Imperial Orchestra на стадионе. Я не ожидала, что таких как я, любителей именно такой музыки будет целый стадион. 

 

Ханс Циммер
Ханс Циммер

Мне понравилось, что шоу было сделано в американских развлекательных традициях, а не в русских классических сдержанных и серьезных.

Классно было, что программка была онлайн в телеграмм и сканировалась по QR коду. Люблю 21 век. Век информационных технологий. Я и сама работаю с информационным слоем Вселенной в сессиях. Поэтому этот информационный бум мне видится очень прогрессивным.

На первых нотах произведения из фильма «Дюна» сразу стало понятно, что атмосферу создает не только музыка, но и свет и видеоряд. Все это заставляет погрузиться туда, куда погружался композитор при написании. На Аракис. Кстати, есть ощущение, что эта планета реально существует. У меня на сессии был клиент, который в прошлой жизни по чувствам жил именно на ней (в квантовой сессии есть возможность выйти на инопланетный уровень бессознательного и вспомнить свой инопланетный опыт).

Аракис. Дюна.
Аракис. Дюна.

На теме из фильма «Начало» мне захотелось узнать, как же композитор это все придумал? Полагаю, он просто слышит музыку, а потом пишет ее, как художник видит картину сначала в своем воображении.

В нашем мире столько музыки, что для нас она стала обыденной. Музыка в телевизоре, в рекламах, в играх, фильмах, приложениях. Мы уже не замечаем музыку вокруг. Только представьте, как люди раньше жили без такого количества музыки. Не было радио, компьютеров и телевизоров. У них не было телефонов с рингтоном и не было эпл мьюзик со всеми музыкой мира в одном клике.

Мы сами не замечаем как живем внутри музыки, а музыка пронизывает все наше пространство. 

И как прекрасно, что мы отрастили себе уши.

Тема из «Последнего самурая» наполнила меня решимостью.

Я просто обязана воплотить все свои идеи, насколько бы идиотскими они не казались миру.

«Последний самурай»
«Последний самурай»

Тема из фильма «Король Артур» исполнялась солистом на дудуке. Поразительно, что это невероятно сложное и безумно красивое произведение он играл по памяти. Дудук - это звук истинной природы.

Когда Ханц Циммер создавал тему к Шерлоку Холмсу, он использовал различные нетипичные инструменты, например расстроенное пианино. 

Поэтому Солистка на скрипке играла на идеально настроенной скрипке так, будто скрипка не настроена. Это по замыслу должно было создавать ощущение Хаоса, присущего Шерлоку. Хаос - это  о из чего мы все созданы.

Я заметила, что мы воспринимаем мелодии из фильмов так, будто Шерлок всегда именно под нее искал преступников. На самом деле нет.

На «Короле льве» меня пробили мурашки от исполнения хора. У хора оркестра не было текста. Мне так захотелось заглянуть в их папки и увидеть, что там не слова, а ноты, по которым они поют. Если бы А.П. Чайковский был жив, то музыку к «Королю льву» он бы тоже непременно написал, ведь это все тот же «Гамлет» (П.И. Чайковский писал для «Гамлета»), только в современной форме.

«Король лев»
«Король лев»

После первого отделения я вышла на антракт с ощущением преисполненности любви к музыке. Когда люди говорят, что в современном мире вся музыка уже не такая, что настоящая музыка - это классическая, то я не согласна. Музыка 21 века разнообразна, многогранна, от Иванушек Интернешнл до уникальных симфонических произведений и электронной музыки.

Если вы думаете что Элджей, это говно собачье, то вы просто не знаете, что такое фонк и не чувствуете вибрации современной молодежи.

Многогранность и разнообразие музыки 21 века - отражение многообразия человеческого вида. А именно многообразие с точки зрения биологии ведет к развитию и прогрессу вида.

На музыке из «Перл Харбор» я четко увидела, что современные музыкальные школы должны включать эти произведения в программу.

Когда я училась в музыкалке, у нас был такой предмет «Муз. литература» и там были тесты. Нужно было послушать классическое произведение и угадать, кто его написал и для какой оперы или балета.

Но музыка 20-21 века в музыкальных школах не учитывается, хотя тема из «Перл Харбор» нисколько не хуже темы из «Фигаро». А сюжет также о любви.

На теме из «Гладиатора», любимом произведении моего мужа я почувствовала насколько мы с ним разные. И как мы такие разные и уникальные души встретились и живем вместе уже 12 лет

Произведение из «Кунг фу панды» мне казалось ничем не примечательным. Пока я не увидела на чем его исполняют.

Вистл (дудуочка типа флейты), Гучжэн (китайские гусли) и стеклянная арфа. Эти уникальные артисты, играющие на них филигранно - это чудо чудесное.

Гучжэн
Гучжэн

А в теме для «Пираты карибского моря» - барабанщик помимо основного инструмента еще играл монетками в железном ведре.

В конце конечно же был грандиозный «Интерстеллар»

Внезапно начал замыкать звук и видео. На квантовых сессиях так часто бывает с техникой, когда в поле проводятся новые настройки для человеческой психики. Это произведение явно неземное и оно точно трансформирует человека на глубинном волновом уровне.

Музыка - уникальное творение человечества. Возможно в масштабе Вселенной нашу человеческую музыку слышим только мы, люди и в этом смысле определенно стоило родиться человеком, чтобы узнать, как она прекрасна.

(с)Алена Рахимжанова, Психолог, Квантовый терапевт.