Найти тему
ТурПроСвет

Мультинские озёра: Нижнее и Среднее

На Шумах
На Шумах

03.08.18

К счастью или к сожалению, не смогу дать вам, дорогие читатели, много практических советов по этой поездке, так как путешествовала с гидом-другом, и он договаривался обо всех забросках, оплачивал транспорт, взносы за стоянки и бани, планировал маршрут.

Смогу лишь по мере сил рассказать о своих впечатлениях, что-то постараюсь вспомнить более детально и дать ссылки на полезные ресурсы.

Утром 3 августа мы собрали палатку, упаковали рюкзаки и загрузились в типичный алтайский вездеход – Газ 66 «Шишигу», которой не страшны ни дождь, ни слякоть, ни колдобины, ни буераки. До Нижнего озера расстояние около 25 км, которые теоретически можно было бы пройти и пешком, но дорога в лесу очень грязная, колеи разбиты машинами, поэтому проще всё же добираться на транспорте.

С нами ехала очень колоритная семья – отец с окладистой длинной бородой, мама в длинном платье и детишки разных возрастов, при чём девочки были также в платьях, а не в походных брюках. Однако для Усть-Коксинского района это вполне привычная картина, так как здесь живёт много старообрядцев, свято чтущих свою веру и сохраняющих верность традициям и по сей день. Вся семья присоединилась к нам у Церкви святого пророка Илии, деревянной старообрядческой церкви в Замульте.

Спустя часа два «весёлых» каруселей мы прибыли на северный берег Нижнего Мультинского озера. Машина остановилась на просторной поляне, мы выгрузились и пошли искать место для палатки. Кемпинг платный. На стоянке было место для костра и деревянные туалеты в лесочке.

Первая встреча с Нижним озером
Первая встреча с Нижним озером

Мы быстро встали лагерем и налегке пошли вдоль берега озера на юг, к перешейку, что разделяет два озера и где находится водопад «Шумы».

Кстати, наши соседи по машине предпочли добираться до Шумов на катере, на Нижнем озере это распространённая услуга. Правда, для меня до сих пор загадка, как при этом удаётся поддерживать чистоту воды, потому что воду для питья и готовки мы брали из озёр.

Тропа вдоль озера очень удобная, достаточно широкая, без резких подъёмов. На перешейке между озёрами располагались уютные домики, и даже мини-кафе, где пекли ароматные круглые лепёшки, чтобы уставшие путники могли подкрепиться.

Мы поднялись на Шумы, и это был восторг: нагромождение величественных валунов и перепад высоты формируют небольшие, многочисленные водопады. Прозрачнейшая вода бежит между валунами, кружит в бурунах и сверкает на солнце. Резво попрыгав по камням, мы перебираемся на соседний берег и идём теперь вдоль Среднего озера к кордону Катунского биосферного заповедника.

На сегодня это заключительная точка пути, мы разворачиваемся и возвращаемся по своим следам назад в лагерь, где ещё предстоит готовка ужина.

После ужина можно посидеть на берегу озера и полюбоваться на гору Спящая красавица, которая действительно напоминает профиль уснувшей девушки. И нам уже можно было последовать её примеру, то есть отправиться на ночёвку.

О начале поездки тут

Продолжение здесь

#горныйалтай #алтай #горы #путешествия #мультинскиеозера