04.08.18
Так получилось, что каждый раз, когда я приезжаю на Алтай, он встречает меня дождиком. Видимо, это уже начинает превращаться в традицию.
Утром батюшка Алтай хмурился, раздражённо брызгался дождём, хорошо, что хотя бы не заморозил. Было очень тепло, но влажно.
Во время завтрака заметили славного бурундучка, который бесстрашно лавировал по лагерю. И этот факт нужно взять на заметку.
В этот день решили сходить на озеро Крепкое. Насколько мне известно, это озеро редко включают в посещение в рамках организованных туров. Обычно везут на Нижнее и Среднее озёра. Связано это с тем, что дорога туда достаточно длительная, и тропа не самая простая. Однако, если вы путешествуете самостоятельно, то обязательно стоит посетить и Крепкое озеро тоже.
Тропа начинается слева от стоянки кемпинга. Сначала идёт через лес, а затем вдоль реки Крепкая.
Из самого зрелищного, что запомнилось по пути – это необычный «пропадающий» водопад. Он бежит с горы, потом уходит, прячется в скалы, и вновь появляется чуть ниже, чтобы низвергнуться в реку.
Сложная часть пути для меня – это «курумник», скопление огромных каменных валунов, по которым нужно ловко перепрыгивать. Ну, или как получится. В начале и конце тропы сложены пирамидки – туры, чтобы путник не сбился с дороги. В дождливую погоду курумник может быть опасным, нужно быть очень аккуратным, чтобы нога не соскользнула в расщелину между камнями.
Через три часа пути под непрекращающейся моросью мы вышли к озеру.
И тут случилось чудо: дождь прекратился, солнышко проглянуло из-за туч, жизнь сразу показалась веселее, и мы решили остаться на обед. Ведь именно в этом и награда долгого и трудного пути – примоститься на бревне или валуне на берегу озера и любоваться солнечными бликами на снежных пиках гор и ловить их отражение в хрустальной воде.
Пока мы отдыхали, мимо нас прошла группа туристов, которые собирались штурмовать перевал Крепкий.
После отдыха можно было отправляться в обратный путь, идти стало полегче, так как совсем распогодилось.
На заметку: в такие походы нужно брать очень прочные дождевики, потому что у меня в тот раз был обычный тонкий дождевик, который очень быстро порвался о кусты. Благо, что он мне потом более не понадобился.
После возвращения в лагерь занимались готовкой ужина и отдыхали.
P.S. Помните, что утром в лагере бегал бурундучок? Он оказался форменным шпионом и ночью привёл своих друзей. Дружная команда прогрызла дырку в кармане моего рюкзака и совершила хищение пакетика с орехами и сухофруктами. К сожалению, привлечь к ответственности похитителей не представилось возможным, к утру их и след простыл.
О предыдущем дне и Нижнем Мультинском озере.
О том, какое озеро было следующим читайте здесь.
#горныйалтай #алтай #горы #путешествия #мультинскиеозера #озерокрепкое