Как зажигаются звезды
Февраль и март 2023 года в России были щедры на различные соревнования по фигурному катанию среди спортсменов разных возрастов.
За этапами следить было очень интересно, ведь здесь и сейчас на наших глазах рождается и формируется будущее Российского ФК. Задумайтесь! Такая возможность наблюдать становление фигуриста в режиме реального времени — с самого раннего возраста — появилась совсем недавно, пожалуй десяти лет не наберётся.
Поступательно защищая спортивные разряды, совсем еще крохи демонстрируют владение коньком, чувство ритма, умение слышать и интерпретировать музыку. Талант и потенциал одних виден сразу, другим нужно время, чтобы раскрыться. А мы, любители фигурки, запоминаем новые имена, выбираем любимчиков.
26 марта 2023 года прошел Шестой этап Кубка Московского спорта по фигурному катанию — большой праздник для любителей ФК. И среди многих юных участников заблестела новая звездочка — Майя Горохова, представляющая школу «Хрустальный». На Кубке за честь своей спортшколы Майя выступала по 1 юношескому разряду (1 место; 48,48).
Но в этом сезоне уже пробовала себя по 3 спортивному с 2-мя дупелями (рекорд 51,15).
На Майю я обратила внимание на соревнованиях примерно года полтора назад. Зацепило, что семилетняя девочка катает так вдохновенно и изящно под взрослую музыку. Нашла ее странички на Ютюбе и в еще работавшей "инсте".
Было интересно наблюдать, как растет и формируется спортсменка на занятиях не только на катке, но и в танцевальном зале у известного в «фигурнокательной» тусовке Алексея Железнякова, и в силовом зале.
Два года Майя тренируется в отделении «Хрустальный» у известной фигуристки-одиночницы Полины Цурской, которая и поставила для своей ученицы произвольную программу под композицию «Lovely» Billie Eilish&Khalid Violin Cover.
Майе эта программа очень идет. Она словно крохотная лесная фея порхает по катку. В ее танце лично мне видится и оживший ручей в лесной чаще, и порхание бабочки, и шепот листвы. И финальный жест — смотрите, как хороша природа, – царственный и жизнеутверждающий Майя исполняет с особым балетным апломбом.
Полина Цурская – чуткий тренер и постановщик. Следуя за музыкой и спортивно-артистическими способностями своей ученицы, Полина очень точна в хореографии, подчеркивая все достоинства юной фигуристки: выразительное кантиленное скольжение, хорошую гибкость и большой шаг, мягкие, пластичные руки, музыкальность и чувство ритма. Контент весь поставлен в музыку, не вызывает диссонанс. Майя демонстрирует хорошие вращения – темповый волчок вперед с несколькими сменами позиций, горизонтальную и вертикальную либелу, интересное по композиции вращение, из-которого фигуристка вырастает в Бильман. Все на хорошей скорости, без излишнего бегового шага и пустот. В программе шесть прыжков. В первой части 1А и каскад двойные флип–риттбергер, Во второй части двойные лутц–тулуп и сольный двойной луц.
«Lovely» Майя катает второй год (так часто бывает у новисов), но меняется рисунок хореографии, добавляются новые элементы, контент постепенно усложняется. Сейчас в арсенале юной фигуристки все двойные прыжки, включая двойной аксель.
Нынешний сезон 2022/2023 года оказался для Майи сложным. У нее случились подряд две бытовые травмы, которые на несколько месяцев вывели спортсменку из строя. Но надо отдать должное Майе – ее любви к фигурному катанию, работоспособности, выносливости. Она интенсивно восстанавливалась. И уже на 4 последних соревнованиях заняла один раз 2-е и 1-е место трижды.
В Хрустальном Майя занимается два года. Попала на просмотр – обычная для фигуристов история. Девочка понравилась, была отобрана в группу. Стоит вдуматься, сколько стоит за тремя простыми словами — ребенок прошел отбор. И сколько таких отборов случается у спортсмена!
В самом начале спортивного пути ребенка тренер должен разглядеть в нем совокупность спортивных и артистических способностей. Прежде всего, это конкурс природных данных: гибкость, выворотность, шаг, выносливость, скоординированность. Скольжение, чувство ритма, музыкальность, артистизм, как правило, можно развить с той или иной степенью успешности, но задатки должны уже быть. И во многом это зависит от первого тренера, которым для Майи Гороховой стал известный талантливый Игорь Лютиков, обучающий фигуристов на катке «Москвич».
В «Москвич» Майю родители привели в 3,5 года просто попробовать. Отбор она прошла. И уже на первую тренировку ей надели коньки, дали в руки стул для опоры и напутствовали по-гагарински: «Поехали!»
Игорь Лютиков научил Майю, как и всех своих учеников и их родителей, любить лед. Без этой самоотверженной любви не вырастить истинного фигуриста. В совсем еще крохах тренер формировал основу основ: сначала два года дети занимались только скольжением, освоением базовых элементов и развивали танцевальную фантазию, импровизировали на льду под любую музыку. Игорь, как любитель джаза и джазовых танцев, уделял импровизации много внимания, раскрепощал, побуждая к сотворчеству начинающих фигуристов. И Майя по-прежнему любит импровизировать, когда удается попасть на каток в свободное от основных тренировок время.
Многие дети параллельно с фигурным катанием занимаются балетом или художественной гимнастикой, что всегда является плюсом и большим подспорьем на льду. Майя занималась художественной гимнастикой. Ее спортивный характер проявился очень рано и быстро. Первые призовые места были уже в 4 года и в фигурном катании, и в гимнастике. Ну а какой вид спорта предпочла Майя в результате, вы уже знаете.
Свою самую первую программу «Аквариум» (пьеса из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных») в постановке И. Лютикова, Майя катала в 4(!) года. В этой серебристой переливающейся и очень нежной музыке крошка Майя была действительно, как рыбка в воде.
Вся большая семья - старший брат и младшая сестрёнка во главе с папой, стоически переносят особый график Майи и ее мамы: ранние подъёмы – в 6 часов утра, постоянное отсутствие дома из-за тренировок и соревнований, сбалансированное питание со многими ограничениями. Выдержать эти нагрузки можно только из большой любви к фигурному катанию и спортивного фанатизма, в хорошем смысле, разумеется.
Недавно уважаемый мной автор Непредвзятый спорт написал пост, в котором прозвучала очень важная, на мой взгляд, мысль: «…в то время, когда ISU поднимает возраст в фигурном катании до семнадцати лет, мы стали смотреть даже не юниоров а старший возраст! Это несомненно парадокс! Но думаю, младший возраст смотреть будут уже единицы. И здесь даже Этери Тутберидзе ничего сделать не сможет. В девять лет, квады, как мне кажется, нереально прыгнуть.» (цитата из источника от 31.03.23 ttps://dzen.ru/a/ZCbYPs3WKXAK3BSb)
А мне на это как раз хочется ответить. Да, в 9 лет еще рано прыгать четверные прыжки. В этом возрасте, как правило, начинают изучать тройные. Но все-таки, не квадами едиными живо фигурное катание. Смотреть выступления младшего возраста не менее интересно, ЕСЛИ в их программах есть образ, тема и идея, гармония музыки и хореографии.
А Майе Гороховой в мае 2023 года исполняется только 9 лет.