Они подошли поближе, чтоб удостовериться, что все действительно хорошо.
– Может, хоть на чай зайдете? - пригласил Свят.
– Зайдем, - неожиданно согласился чертенок.
– Вот и славненько, Акулина как раз на стол собирает, - обрадовался хозяин и прошел в дом, гости следовали за ним.
– Ой, Мария! Мы вам так благодарны! - с порога начала лисица.
– Я обещала помочь, но как так получилось-то? Я, вроде, капканы убрала все… Как-то даже неловко вышло, - немного расстроилась ведьма, считая это своей оплошностью.
– Так здесь вашей вины-то и нет, - тут же успокоила ее женщина, - те капканы все убраны были, она других ловушек соорудила. А дети, ну они же дети, не сразу поняли, что это специально для них было сделано и принесли в дом, а дальше уже было поздно…
– А что они в дом принесли? - не смогла удержаться от вопроса Мария.
– Так вот же, у речки кораблик лежал, как будто его волной выкинуло. На мальчишек, правда, водяной ругался, но сделать ничего не смог, ему из воды просто так нет дороги. А они не стали его слушать, да это мы потом узнали. Я как поняла, что они домой чужое притащили, да еще и неизвестно откуда взявшееся, так все в печь и кинула с испугу. Но видимо, просчиталась, дом тогда сразу дымом заволокло, вонючим, едким. Мы как раз все были дома, а вышли уже не собой на улицу. Да и не контролировали мы себя, как голос чей-то в голове звучал: “найди ведьму и вернешься в свое тело!”.
– И вы все на этот зов откликнулись? - уточнил Степан.
– Нет, только мы, взрослые. Дети, они еще и осознать-то себя не успели, просто вокруг нас крутились, не знали что делать, да как собой снова стать… Мы так пару дней и бродили, даже какую-то дичь поймать смогли, а потом нас леший к дому погнал. Честно, я тогда так испугалась, думала все, сейчас как в той сказке, в дом загонят, подопрут двери и сожгут. И голос этот еще гнал, как будто знал, что вы здесь, как будто видел вас или чувствовал. И мне так страшно было, никогда так не было, даже когда я в капкан попала, а Свят меня вытащил, мне так страшно не было…
– Да будет вам, все хорошо уже, разве ж нас Феофан дал бы в обиду? Или Маша в беде бы бросила, если знала, как помочь? - улыбнулся Свят, вылезший из подпола, - А я вот вам гостинцев собрал! - протянул он ведьме тканевую сумку, по виду весьма тяжелую.
– Ой, это так неожиданно! - тут же ответила Маша, но подарок приняла.
– Правильно, такие подарки от чистого сердца, всегда принимать надобно, они сил придадут, на помощь придут, и забыть о своих добрых делах не дадут! - напутственно сообщил чертенок, - а теперь нас чаем-то угостят? Или мы домой можем идти?
– Степан, так неприлично говорить, - шепотом сказал Денис.
А перевертыши рассмеялись, видимо звериный слух помог им расслышать все сказанные парнем слова. И Акулина тут же засуетилась, накрывая на стол и разливая по кружкам ароматный ягодный настой.
– Чая, как такового, мы не держим, но вот травы с ягодами завариваем, и вкусно, и полезно. Надеюсь, все будут?
– Денис, ты, случаем, аллергией не страдаешь? - тут же нашелся чертенок, чем чуть сбил с мысли задумавшегося парня.
– А… я… нет, я ничем не страдаю! Пахнет-то как вкусно! У меня, помнится, бабушка раньше, очень давно, когда мы еще в деревне жили, и я был маленький, собирала земляничные листики, мыла их, сушила, а зимой заваривала в чайнике с чаем. И было вот так же ароматно, как будто зимой лето наступило, и потом, когда вдруг надо было выйти на улицу, то сразу как-то так волшебно становилось, будто в сказке, раз и времена года сменились…
– О, как его понесло-то, расслабился… - констатировал факт Степа.
А Свят достал какой-то маленький мешочек, открыл его, понюхал, потряс и вручил парню.
– Вот, будешь дома заваривать и пить, как в детстве! - довольный, что смог всех порадовать подарками, перевертыш просто светился от счастья.
– А мне что-нибудь причитается? - тут же вступил в разговор чертенок, - Или всех облагодетельствовал, а мне не положено?
– И вам положено. У Марии в сумке лежит кусок вяленой дичи, или надо было в отдельный мешочек сложить? -уже перевертыш не удержался от подколки.
Но Степан смолчал, как будто именно такого ответа и ожидал.
На столе к чаю появились пиалы с вареньем и медом, а еще большие пышные блины из печи, таких один съел и больше не влезет.
Отведав угощения и поговорив с хозяевами, обменявшись любезными взаимными приглашениями, Маша со своей компанией направилась к машине. На сегодня еще надо было: отвезти Дениса до дома, купить продуктов Злате и себе, и Степану еще кусок мяса за работу выдать.
И вот, когда она думала, что все уже сделала и пора бы и домой, у нее из рук какой-то проходимец вырвал пакет со Степиными дарами, то бишь с куском мяса и таким же печени, и припустил со всех ног. Степан ошалело глядел в окно автомобиля на это безобразие. И когда Маша открыла дверь, тут же выскочил и рванул за вором. Марии ничего не оставалось делать, как последовать за убегающими.
К огромному удивлению, она оказалась в том самом сквере, где они на перекрестке часто оставляли плату за работу чертям. Черти там, кстати, тоже были, один большой такой, накаченный, страшный, и два поменьше. Одного из них она узнала, это он Степин пакетик отобрал и убежал. Степан так же принял человеческий вид и что-то выяснял на повышенных тонах. По началу Мария не хотела ввязываться в их дискуссию, но потом все же решила поучаствовать, когда уже и их главный начал разговор, и подошла поближе.
Автор: Каори Треми