Иисуса Христа типируют в разные социотипы, чаще в Достоевского. Эта версия не подтвердилась, но мы абсолютно согласны с тем, что Иисус был блюстителем (этиком-рационалом), следовавший заповедям. Заметно, что этика:
сильная - имел по ней компетентное мнение,
инертная - был негибок в этом мнении.
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер …тот не может быть Моим учеником» [Лук. 14:26].
Многим здесь будет непонятно, отчего вдруг Иисус призывает ненавидеть родных. В те времена, когда писался Новый завет, среди христианских сообществ стоял вопрос, как бы привлечь в них молодёжь, оторвав от семей, — тема часто поднималась церковными писателями тех лет. «Климент из Александрии: „Если у кого есть безбожный отец или брат или сын, он не должен с ним жить в согласии и быть с ним одного мнения, но он должен расторгнуть телесное домашнее единение из-за духовной вражды. Христос да будет в тебе победитель“.
Здесь виден приоритет коллективного над семейными ценностями. Да, Достоевский - тоже коллективист, но ему как душевному дельтийскому интроверту семейные ценности важнее
«Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» [Мф. 10:35–37].
Здесь уже блюстительство смешивается с «рыцарством» - демонстрацией своей уникальности. Достоевскому же не присуще настолько высокое мнение о себе («Паж»).
Но и «Короля» мы отметаем, потому что статус и материальные блага Иисусу были не важны. «Король» ориентируется на свою волю, а не волю другого:
«Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» [Иоан. 6:38] - ЧС Всевышнего в приоритете. А в чём проявлялась ЧС Бога? Бог затапливал Землю [Быт. 6] и сжёг живьём два города вместе с жителями [Быт. 19:24]. Среди этих жертв могли оказаться дети, которые едва ли успели провиниться перед ним. Бог наказывает детей за грехи их родителей (Исх. 20:5, первая заповедь, и вообще всё учение о первородном грехе). Бог наслал медведиц, которые растерзали 42 ребёнка за то, что среди них были те, кто дразнил пророка Елисея [4 Цар. 2:24].
Иисус наставляет: «Сказываю вам… врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною» [Лук. 19:26–27].
Это ценностная волевая сенсорика! А как же воспринимал Иисус сенсорику ощущений?
«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя… И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в Геенну» [Мф. 5:28–30].
Это болевая сенсорика ощущений, потому что:
неценностная - телесные потребности не в цене;
инертная - не гибкая, не подстраивающаяся;
1-мерная - очень категоричные «чёрно-белые» высказывания по БС. Иисус даже хвалил оскопление (кастрацию):
«Есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» [Мф. 19:12]
Отец церкви Ориген оскопил себя, когда узнал, что придётся учиться с девушками, а св. Исаакий «отрезал и закопал в землю „блудную часть своего тела“» [Емелях Л. «Загадки» христианского культа]; указанный отрывок породил в XVIII веке секту скопцов, которые удаляли последователям половые органы и женские груди.
Уже по указанным признакам понятно, что социотип Иисуса Христа - Наставник (Гамлет, этико-интуитивный экстраверт). Иисус обладал мощной энергетикой, вёл других за собой, устраивал собрания перед народом, был мастером слова, оратором (базовая этика эмоций).
Один из эпизодов его жизни говорит о многом. В Иерусалиме Иисус внезапно взорвался и проявил Себя в ярком, сильном, в огненном эмоциональном действии во время посещения Храма. На празднике Пасхи Он приходит с учениками в Иерусалим. Люди со всего Израиля приходили в Иерусалим в Храм, чтобы принести в жертву Богу жертвенных животных. В связи с этим у входа в Храм устраивались торговля жертвенными животными и всем необходимым при жертвоприношениях. Здесь же располагались разменные лавки. Деньги Рима нужно было обменять на сикли, так как подати в Храм уплачивались только еврейскими сиклями. Когда Иисус увидел у храма торговцев и менял, его это возмутило так сильно, что совершенно вывело Его из Себя. Тогда Он в яростном порыве опрокинул столы менял и торговцев, изгнал их из Храма со словами:
«Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» Он был там с апостолами. Об этом факте пишут все евангелисты - апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн. «сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов» [Иоан. 2:15].
В отрывке мы увидели Бету:
Эмоциональное поведение, эмоции, которые не ориентируются на социально одобряемые нормы - ярость, гнев (ЧЭ ценностная)
Силовое поведение, не ориентирующееся на социальные нормы - бичевал людей (ЧС ценностная)
Торговля и прочая коммерция должна ориентироваться на нормы, правила (БЛ), ограничиваться местом и временем (ЧЛ неценностная)
У Иисуса Христа было немало пророчеств по творческой интуиции времени. Интуиция времени была весьма гибкой, не все пророчества сбылись, в частности посулы Христа о том, что Царствие Божие настанет ещё при жизни некоторых апостолов [Лук. 9:27], они «не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в царстве своём» [Мф. 16:28]. «Сын Человеческий во славе отца своего с ангелами своими, и тогда воздаст каждому по делам его» [Мф. 16:27] - при апостолах этого не случилось. (По преданиям и апокрифам, Фома был пронзён, Филипп был похоронен, Андрей был распят, Варфоломей, к тому же, без кожи, а Пётр — вверх ногами [Мифы народов мира].) Речь о далёком будущем - стратег же.
Мы знаем в мировой истории и других Гамлетов, которые поднимали массы, воодушевляя людей идеями. Но Иисус отличился большим достижением - его течение и идеология живут тысячелетия!
Для записи на типирование: