Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Образ авантюрной и страстной Бланш д'Антиньи остался как в литературе, так и в живописи. Именно она стала прообразом Нана для одноименного романа Эмиля Золя, вызвавшего скандал образом главной героини. Внешность же Бланш запечатлена разными художниками, которым она позировала как модель. Бланш была красива и соблазнительна, и это можно видеть на известной картине Поля Бодри "Кающаяся Магдалина".
Что касается самой Бланш, то она вряд ли каялась. Похоже, девушка вполне могла бы сказать о себе словами песни, которая в ее время еще не была написана: "Нет, я ни о чем не жалею".
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Она родилась в семье церковного ризничего, но воспитывалась вне семьи и прожила на белом свете всего 34 года, умерев в нищете и забвении, до конца исчерпав все возможности, которые ей дала судьба. Ее жизнь была полна мужчин, чувственности и взбалмошности. Уже в 14 лет Бланш имела любовника, сбежала с ним из дома, но побыла с ним недолго. Дело было в Румынии, кругом кочевали таборы цыган, и девушка присоединилась к одному из них. Впрочем, цыгане ей тоже вскоре надоели, и Бланш вернулась в цивилизацию, где начала зарабатывать выступлениями в танцевальных залах и в цирке.
Тогда же она начала позировать художникам. Юная Бланш была хороша собой, темпераментна и привлекательна, и богатые мужчины с удовольствием брали ее в содержанки.
Кстати, для знаменитой картины "Нана" Эдуарда Мане ему позировала не Бланш, которая в 1876 году уже умерла, а другая кокотка — Генриетта Хаузер. Но согласитесь, что она похожа на Бланш, с которой Золя и писал образ Нана.
Бланш не сидела на месте и в какой-то момент оказалась в России, где стала любовницей шефа жандармов, генерал-адъютанта Н. В. Мезенцова. Он, кстати, пережил свою французскую метрессу на два года: в 1878 его убил террорист Степняк-Кравчинский. Что касается Бланш, то в бытность свою любовницей начальника III отделения, она вела себя достаточно вызывающе, за что и была выслана из России по личному распоряжению императрицы. Приехав в Висбаден, Бланш отнюдь не растерялась, она начала выступать в местной оперетте и сразу обзавелась богатыми покровителями.
Потом она вернулась в Париж, где с большим успехом выступала в опереттах. Но опять-таки случился скандал, связанный с одним из любовников Бланш, и она уехала от греха подальше в Каир. Тут она продолжила выступать на сцене и обзавелась очередным богатым любовником. Но увы — египетский быт требовал особой осторожности... Бланш заболела брюшным тифом, вернулась в Париж, но тут, больная и осунувшаяся, оказалась никому не нужна. Так и умерла.
Читайте еще на моем канале:
Художник с двумя именами: Роже де ла Пастур и он же Рогир ван дер Вейден
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении