«Сын или дочь выросли и теперь мы стали замечать, что они нас обманывают. Раньше мы с ним или с ней говорили по душам. Ничего не скрывали друг от друга», — нередко жалуются и заявляют обеспокоенные родители. Почему же подростки врут? Откуда берётся у вроде бы правдивого ребёнка эта «нехорошая» привычка? Попробуем разобраться.
Наиболее частая причина подростковой лжи кроется в том, что его неправильно воспитывают и много говорят «нельзя». Причём в семье принято говорить правду. Просто у них устои такие. Например, в семье верующих или авторитарных очень много запретов. И ребёнку, который вырос, которому хочется попробовать всё и вся, приходится как-то выкручиваться, скрывать правду от мамы с папой. И вовсе не потому, что он не согласен с устоями, просто он боится, что его не поймут, а где-то даже осудят.
Не ошибусь, если скажу, что люди хоть раз в своей жизни кому-то где-то соврали. И здесь всё зависит от характера человека и создавшейся ситуации.
Например, есть люди, которые врут патологически всегда и везде. Есть те, кто обожает приврать для красного словца. А есть такие, которые прибегают к обману в крайних случаях. Просто потому, что вынуждены солгать.
Нельзя сказать, что человек рождается с чертами обманщика. Вовсе нет. Ложь развивается вместе с ним. Ребёнок растёт, учится от взрослых и сверстников, получает опыт. Кто-то где-то чуток не договорил и в результате выросла громадина лжи. Какие ещё причины есть у подросткового обмана?
Я уже говорила, что одна из причин лжи — страх. Страх перед семьёй, страх непонимания, осуждения и нежелания обидеть. Причём нередко подросток не хочет обижать не только родителей или кого-то из семьи, но и своих сверстников. Поэтому начинает недоговаривать, где-то лгать.
Второй вариант подросткового обмана тоже связан со страхом. Только на этот раз пубертат боится потерпеть неудачу. Здесь подросток обманывает не только родителей, но и педагогов — всех, кого только может. Почему? Потому что ему страшно, что его опозорят, начнут насмехаться, публично унизят и так далее. Лучшим средством помочь таким ребятам будет обращение к специалисту. Иначе, когда ребёнок станет взрослым, он не сможет проявлять себя, постоянное враньё превратится в его кредо. Страх потерпеть неудачу вызывается защитной реакцией, которую важно и нужно преодолеть для полноценного развития.
Среди причин подросткового вранья выделяются также замкнутость, желание избежать наказания, автономность, нежелание разговаривать на неудобные темы. В следующей статье поговорим о том, что можно делать с подростковым обманом.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.