В настоящее время современные технологии все быстрее внедряются в повседневную жизнь. Развитие интернета, социальных сетей, разнообразных сайтов, пестрящих последними новостями и событиями, отобранными и тщательно отфильтрованными, которые полностью заменили книги. К сожалению, Россия перестала быть самой читающей страной. А ведь еще совсем недавно книга являлась первоисточником знаний и информации.
Научно доказано, что польза от чтения стоит наравне с пользой от спортивных упражнений, так как при чтении литературы человек упражняет весь мозг, организм задействует все механизмы, которые тренируют познавательные способности мозга. Школьник, оторвавшийся от телевизора, планшета, компьютера и взявший в руки книгу, получит не просто удовольствие от чтения. В ходе этого процесса развиваются мышление, воображение, память, обогащается словарный запас, ребёнок научится чётко и логично выражать свои мысли, принимать чужие идеи, сопереживать героям книг.
Так зачем же нужно читать современным школьникам?
Книга снижает стресс. Богатство и ритм языка успокаивают психику и избавляют организм от стресса. В условиях большой нагрузки детей в школах, а также на занятиях в кружках и секциях, школьникам нужно иметь сильный, стрессоустойчивый организм.
Чтение защищает от болезни Альцгеймера. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, а это благотворно сказывается на его состоянии.
Чтение придает уверенности. Чтение книг делает нас более грамотными.
Улучшает мозговую активность. При чтении мы представляем много деталей: персонажей, окружающие их предметы. Поэтому необходимо запоминать множество вещей, которые нужны для понимания книги. Вот почему чтение тренирует память и логику.
К сожалению, в настоящее время современные подростки забывают о книгах. Они уверены, что телевидение и интернет могут их легко заменить, а о пользе чтения они вовсе не думают.
Книга была и остаётся тем «золотым ключиком», овладев которым, школьник получает доступ ко всем тайнам мироздания.
Взрослым следует показывать своим примером, что чтение это важная и нужная часть их жизни, необходимо прививать детям эту любовь к книге, ведь это очень важная часть их формирования и жизни.
Также к этой статье я прикреплю сборник включающий в себя интересные книги для школьников.
Сборник интересных книг для школьников.
1. Научно-популярные детские книги:
а) «Живой мир под микроскопом», Элен Ражкак и Дамьен Лавердан
Книга позволяет не только подробно прочитать о них, но и рассмотреть. На раскладных страницах в большом масштабе показаны обитатели десяти микроэкосистем: вода морей и океанов, песчаные пляжи, морские глубины и океаническое дно, спальное место, человеческая кожа, домашняя кухня, лесная подстилка, лесной мох, лужи, чистая речка умеренных широт. Все микроскопические существа изображены очень реалистично, так, как если бы вы разглядывали их в микроскоп
б) «Мир изобретений», Ричард Платт и Джеймс Браун
Из данной книги мы узнаем, как возникло и развивалось то, без чего сегодня наша жизнь практически невозможна. То, чем мы пользуемся ежедневно и даже ежечасно. То, что спасает тысячи жизней и помогает появляться новым людям. То, что облегчает нам жизнь и делает её проще и комфортнее. Внутри книги 30 самых значимых и самых полезных изобретений человечества.
в) «Химические элементы», Александр Иванов, Игорь Гордий
Внутри книги вы найдёте принципы построения периодической таблицы Менделеева, истории открытия химических элементов, любопытные случаи из жизни химиков, интересные свойства элементов, а также забавные истории об их применении в обыденной жизни.
г) «Космос» Дмитрий Костюков, Зинаида Суворова
Эта книга расскажет вам о нашем космосе! Её герои — Циолковский, Королев, Гагарин, Титов, Леонов, а также современные космонавты, конструкторы, ученые, которые и сегодня продолжают писать историю космонавтики. Кто мы осваивали космос? Как собирали первые ракеты? Как устроен космодром? Как проходят старт и посадка космического корабля? Какие бывают скафандры? Как космонавты тренируются перед полетом и чем занимаются на МКС? В этой книге вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.
д) «Первобытные люди» Илья Носырев
Перед вами первая книга научно-популярной серии «Истории об истории», в которой о жизни наших далёких предков рассказано просто, понятно и весело. Все важнейшие достижения первобытного человека: "приручение" огня, одомашнивание животных, умение изготавливать орудия труда, освоение земледелия показаны как история одной семьи, вернее племени древних людей.
2. Художественная литература:
а) «Всё лето в один день», Рэй Брэдбери
Рассказ «Всё лето в один день» Брэдбери был написан в 1954 году. Это печальная история о человеческой жестокости, которая не чужда даже детям. Девочка, которая разительно отличалась от сверстников, становится настоящим изгоем, а впоследствии и жертвой своих одноклассников.
б) «Повелитель мух», Уильям Голдинг
Автор описывает, как обычные английские школьники, оказавшись на необитаемом острове, быстро отказываются от ценностей цивилизации и становятся кровожадными дикарями. В книге затрагивается тема атомной войны, тема противостояния демократической и тоталитарной властей, прослеживаются религиозные христианские и карнавальные («масочные») мотивы.
в) «Мальчик-звезда», Оскар Уайльд
Бедный дровосек принес в дом младенца с янтарным ожерельем на шее, завернутого в плащ с золотыми звездами — он нашел его в зимнем лесу на месте падения звезды (другие дровосеки отказались нести домой нахлебника). Жена сначала была против лишнего рта, но потом сдалась и воспитала его как собственного сына. Мальчик вырос красивым, но гордым и жестоким: мучил животных и людей, не помогали и увещевания старого деревенского священника. Но когда пришло время, Звездный Мальчик стал королем — добрым и справедливым.
г) «Белый пароход», Чингиз Айтматов
Повесть «Белый пароход» Айтматова была написана в 1970 году. Это одно из лучших произведений писателя, главным героем которого является простой семилетний мальчик. Не в силах смириться с окружающей его несправедливостью, он решает по-своему решить эту проблему.
д) «Виноваты звёзды», Джон Грин
Смертельно больные девушка и парень полюбили друг друга. Они пытались вести нормальный образ жизни: ходили на свидания, совершили путешествие через океан, но болезнь победила, и парень умер.