Как не трудно понять, что мультфильм делался с халтурой, так же видно, когда мультфильм делался с душой. Проекты которые создавались с любовью видно сразу, ведь в них много авторского почерка. Любое творческое произведение, подчёркиваю слово «Творческое», в полной мере отражает внутренние состояние автора. Неважно, будь то текстовая, музыкальная или мультипликационная картина, через творчество люди раскрываются. Именно поэтому в школе на уроках литературы детей мучают зубрёжкой стихотворениями Тютчева. И именно поэтому «Труп Невесты» очередной волшебный проект Тима Бёртона.
Что же особенного в мультфильме?
Первое что бросается в глаза это мрачноватость, которая в руках великого режиссёра становится красотой. Если погрузиться в биографию Бёртона, то можно узнать, что он любит всё такое. Скучная бесцветная жизнь живых, и весёлая насыщенная жизнь мёртвых. Тема любви до гроба, предательств, женитьбы не по любви, любовный треугольник - всё это выделяет подчерк мастера, за что можно только хвалить.
Картинка и куклы
С первых кадров нас погружают в серый и скучный мир, где кажется нет места для счастья. Это отличный способ показать в дальнейшем контрастирующую и по своему счастливую историю. Нет, в конце мир не обретёт красочные цвета, как-то было в «Игоре» (Про которого также есть рецензия на канале), однако эту серость и мрак осветит холодный и приятный лунный свет.
Как было в «Кошмаре перед Рождеством» (Про который тоже есть разбор), каждая кукла имеет свои уникальные черты лица и пропорции тела, отчего каждого героя можно, если не запомнить, то отличить от других. Если с живыми всё понятно, то мёртвые сделаны отвратно-симпатично, если можно так сказать.
Дыры в телах, через которые можно видеть внутренности, выпадающие глаза, кости и другие части тела, в теории должны отталкивать детскую аудиторию. Но куклы с внутренними механизмами сделаны симпатично, а все эти изъяны, которые должны уродовать, лишь создают своеобразный шарм.
Музыкальные номера
Тим Бёртон очень любит мюзиклы, отчего их можно встретить в каждом его творении, и «Труп Невесты» не стал исключением. Музыкальные номера, вывозят на себе огромную часть мультфильма. Если стоит мрачная атмосфера, то герои будут ритмично петь свои реплики о том как всё плохо, отображая свой характер. Если момент грустный, то вот вам ласковое пение о том, как грустно. Но, а если персонаж о чём-то интересуются, то другие герои ответят в типичном стиле: «А мы сейчас об этом споём!».
Всё это сделано красиво и приятно, а каждый спетый куплет будет отображать, либо суть истории, либо характер героя.
Персонажи
Как говорилось ранее, каждая кукла индивидуальна. Внешний образ отлично сочетается с действиями и поведением героев. Злые и эгоистичные родители сделаны очень хмуро. Главные герои душки, а поэтому красивые и симпатичные. Голова бармена постоянно весёлая и игривая, а поэтому у него огромные глаза и лоб, и смешной маленький ротик и носик.
Если у нас персонаж устал от жизни, то он будет горбатым и неуклюжим. А его характер отлично будет подходить под ситуацию: «Ну, умер я и умер. Какая разница?»
О фанбазе. Мультфильм на все поколения
Несмотря на то, что мультфильм вышел в далёком 2005-ом году, своей специфичностью он продолжает привлекать новую аудиторию. Нет, его целевая аудитория не та, которая тащится по героическим Диснеевским принцессам.
Огромную популярность он приобрёл у подростков. Мрачные тона, лунный свет, любовь и грустная история о не состоявшихся отношениях. Всё это привлекает именно подростковую зрительскую часть, когда детям важно показать и сказать, что: «Я не такая как все», «Как же мне одиноко», «Грусть и я одно целое» и т.д. Многие девочки и мальчики любят вот это всё, по своему похожее на эмо, а поэтому очень часто именно «стеклянные» любовно-драматические произведения становятся источником вдохновения.
От сюда множество артов, косплеев, переделок и повторений. Многие дети видят в этом романтику, отчего мультфильмы такого типа тепло принимают.
Я же не являюсь, частью «Лунного одиночества», однако мне не помешало испытать от «Трупа невесты» удовольствие. Мультфильм реально волшебный и прекрасный, и даже если отбросить эффект популярности вокруг себя, можно увидеть интересное творение. Мультфильм понравится многим. Девочкам и мальчикам, которые плачут по мыльным операм. Людям, которые любят смотреть на мультфильмы, как на элемент искусства. Просто взрослые и просто дети, тоже увидят в нём свою красоту.
Тиму Бёртону удаётся создавать культовые вещи, и поэтому «Труп Невесты» крайне рекомендован к просмотру, если вы его не видели.