Сегодня для всех православных людей большой Праздник- Пасха. Я от всей души поздравляю всех с этим Светлым Днём и желаю вам, независимо от вашей религиозной принадлежности, мира, любви, добродетелей!
В этом празднике Воскресения распознаются универсальные ценности.Слово Пасха древнееврейское. На иврите оно звучит как Песах и означает "исход", "прохождение (пути)". В иудаизме праздник Песах наступает обычно за неделю до христианской Пасхи и символизирует собой исход евреев из Египетского рабства.
В христианстве Пасха символизирует тоже "переход",но только от Смерти в Жизнь.
Я не буду вдаваться в богословские подробности этого праздника.
Остановлюсь на психосемантических особенностях Пасхи.
С некоторых пор я веду рубрику на канале "Карта Дня", работая с метафорической символической системой "Симболон".
Так вот, сегодня утром, по традиции я открывала Карту Дня и нашему вторую предстал Священный Грааль! "Поле работает", - сказала я и приступила к изучению образа.
[youtube]https://youtu.be/4F0rfXecJGs[/youtube]
Священный Грааль - это один из важнейших христианских артефактов. Согласно легенде, Иисус Христос поведал о Таинстве Причастия на Тайной Вечере, указав на Грааль. А в момент гибели на кресте в Чашу была собрана кровь Христа его тайным последователем Иосифом Аримафейским. История теряется в догадках, что же произошло с этой Чашей. И вплоть до настоящего времени поиски Грааля не увенчались успехом, несмотря на множество "находок".
Грааль - слово старофранцузское. Переводится как чаша. Поэтому употреблять выражение "Чаша Грааля" не совсем верно, хотя в русскоязычной среде оно встречается чаще всего.
Итак, что же символизирует собой этот таинственный артефакт?
Начнём с того, что он был известен задолго до христианства. В частности, в кельтской мифологии.
Так, образ волшебной чаши представлен в мифе о ведьме Керидвен и её Котле Вдохновения. Он хранится в недосягаемом для обычного человека месте и может быть открыт совершенному человеку с чистыми помыслами, бескорыстием, безусловной любовью, преисполненного высокой нравственностью.
В то же время образ Грааля связан и с Философский камнем алхимиков, источником Божественной Мудрости.
В христианской цивилизации Грааль стал символом бессмертия и высоких духовных идеалов.
В средневековой европейской мифологии образ Грааля связан с архетипами Рыцаря. В легендах о короле Артуре Чаша рассказывается, как во время собрания рыцарей Круглого Стола Артуру было видение сакрального артефакта.
На мой взгляд, легенда о Граале универсальна и архетипична. Так, вера в свой идеал, поиск идеала для человека - это мощный объединяющий принцип. Вот только идеалы у всех разные...
Карл Густав Юнг длительное время интересовался феноменом Грааля и сравнительно недавно была издана "Красная Книга". Это глубокое размышление о Божественном, можно сказать, интимное повествование о собственной духовной трансформации Мастера.
Его супруга Эмма Юнг также изучала символ, став автором труда "Легенда о Граале". С этой точки зрения, Грааль представляет собой полисемантический образ, в котором переплетаются Анима и Анимус.
Юнги видят в Граале переход (или скорее, возвращение) от состояния Эго, где доминируют эгоистические потребности, к архетипу Самости. Это путь Рыцаря, уверовавшего в Добродетели, Защитника гуманистических ценностей. Путь познания Божественного в себе.
Таким образом, Священный Грааль это все-таки не физический объект, а метафора совершенствования своей души, обновления жизни. Возвращаясь к древним дохристианским сказаниям, напомню, что это источник Мудрости, Познания Вселенной.
Поиск Грааля как процесс - это жизненный опыт, путь, требующий от человека духовного самосовершенствования, своего рода инициация. Но поиск этот , скорее всего, вечный. Так как природа человека такова, что постоянно нуждается в совершенствовании и духовном поиске.
Все мои услуги здесь
❗️Акция на МАК-расклад: один вопрос 500₽❗️( на вотсап /телеграм +79272823878 Вы присылаете до пяти вопросов, чек и получаете ответ в течение дня в аудиосообщении) Только до 18 апреля 2023
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru