Женщины почему-то гораздо более падки на что-то новое, чем мужчины. Все им подавай супермодное и повсеместно рекламируемое. Вот и в моей семье произошел такой казус. Проходил у нас ремонт, который затронул и санузел. Соответственно, меняли всю сантехнику. Тут жена поставила жесткое условие и стала настаивать на установке в туалете супермодного подвесного унитаза.
Давление было оказано серьезное, но и я не лыком шит. Дискуссия закончилось моей победой, а я был категорически против. Победа была осуществлена озвучиванием определенных аргументов, против которых у жены возражений не нашлось. Свои доводы хочу опубликовать в этой статье.
Жена, как и положено прекрасному полу, настаивала, что подвесной унитаз, это не только необыкновенно и современно, но и выставляла аргумент, что в туалете с таким унитазом гораздо удобней мыть пол. Тут я полностью на ее стороне. Однако, все преимущества данного типа устройства на этом и заканчиваются. Поскольку к таким факторам, удобство ремонта, доступность к объекту, долгая и безотказная работа, это все не про подвесной унитаз.
Минусы подобных устройств я вижу в следующем:
- очень непростой монтаж, который под силу только специалистам. Простой классический унитаз легко устанавливается начинающим сантехником, а вот с подвесным устройством так не прокатит. Для качественной установки подойдет далеко не каждый сантехник, даже если он обладает серьезным опытом. Тут надо свободно ориентироваться в новинках, а это под силу не каждому;
- в конструкции подвесного унитаза применена гибкая подводка. Лично я ничего против нее не имею, но и доверия к ней не питаю, хоть это и кому-то может показаться слишком консервативно. Однако, жизнь научила меня, что делать что-то надо надежно, прочно и надолго.
Гибкая же подводка в любом случае потребует замены через несколько лет. А это значит, надо будет искать специалиста, который будет в состоянии сделать эту замену качественно, и платить ему деньги, по-видимому, немалые.
- стоит задуматься и над таким вопросом, а как подобраться к этому модному устройству для проведения, например, ремонтных работ? А это, надо сказать, запредельно сложно, а часто и вообще невозможно. В таких случаях часто просто ломают стену, поскольку прямого доступа просто не существует. Ломать стену и заново устанавливать данную инсталляцию, дело очень хлопотное.
Согласен с мнением, что в отдельных квартирах данная система функционирует десятилетиями и все у них нормально. Это имеет место, но надо понимать, что подобная бесперебойная работа поддерживается регулярными регламентными работами.
Но тут мы попадаем на старые грабли, поскольку регламентные работы требуют доступа, а он максимально затруднен;
- сам подвесной унитаз и его обслуживание вместе с установкой стоят немалых денег. Если сравнить расходы по установке этого устройства с классическим унитазом, то обычный унитаз выиграет с большим отрывом;
- установка подвесной системы возможна только на соответствующее прочное основание, то есть на кирпичную или бетонную стены. Все прочие перегородки просто не выдержат этой нагрузки. Бывают "специалисты", которые могут налепить унитаз даже на картон, однако прослужит он минимальное время;
- про экономию места в помещении. Это блеф. Никакой экономии нет. Бак и все остальное просто прячут в стену, но места от этого больше не становится, а как раз наоборот.
Вывод мой прост: все эти придумки про подвесную систему - раздутая и глупая идея. Непрактичная, недолговечная, дорогая и ненадежная обманка.
Очень рад, что вы дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на мой канал.