"1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА:
1.1 Супруги договариваются о том, что все имущество, приобретенное ими в период брака по различным основаниям, признается их Совместной собственностью. Порядок владения, пользования и распоряжения этим имуществом регулируется действующим законодательством РФ;
1.2 Доходы, полученные каждой Стороной в период брака, в том числе доходы от трудовой деятельности, инвестиционной деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, а также полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, связанное с Супругами и их несовершеннолетними совместными и не совместными детьми, являются Совместной собственностью Супругов за исключением доходов, получаемых от Индивидуальной собственности каждой Стороны. Право владения Совместной собственностью принадлежит Супругам в равных долях с учётом особенностей, указанных в настоящем договоре;"
Начиная сразу с первого пункта Брачный контракт может вызвать бурю гнева и негодования. Причём как с женской, так и с мужской стороны. Со стороны женщин обычно вывешиваются ярлыки – пополамщик, жлоб, не мужик и т.д.
Со стороны мужчин ярлыки выглядят так: меркантильная тварь, хищница, шкура и т.д.
Однако это отношение потенциального супруга (контрагента) нужно выяснить с самого начала. Казалось бы, это понятно, естественно, даже записано в семейном кодексе. Это настолько очевидно, что, казалось бы, не требует какого-то письменного закрепления. Если два учредителя договариваются о совместном предприятии, то очевидно, что оба должны вносить средства в уставной капитал. Есть правда отличие. В случае брака не зависимо от вкладываемой доли каждый из учредителей имеет в предприятии ровно 50%. И это обязательно нужно проговорить в первую очередь и при наличии понимания, записать это в договоре, чтобы избежать недоразумений в первую же зарплату после заключения брака.
Обеим сторонам сделки желательно принять во внимание, что их текущий уровень дохода может кардинально измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. И те условия, которые вчера казались тебе не выгодными и кабальными для тебя, сегодня могут существенно облегчить тебе жизненный кризис. Для обеспечения долгосрочного союза сторонам необходим общий взгляд на жизнь. А именно им необходимо признавать:
1. Равенство Сторон не зависимо от вклада в денежном выражении или любой другой материальной форме;
2. В жизни возможны разнообразные изменения, которые могут сильно изменить материальный достаток;
3. Несмотря ни на что партнеры должны быть честными друг с другом и вкладывать в уставной капитал всё что указано в Брачном договоре.
Весь смысл брака состоит в том, что он является страховкой каждой из Сторон на случай жизненных неприятностей у одной из Сторон.
Вместе с тем мы понимаем, что у каждой из Сторон должно оставаться пространство для манёвра на случай недобросовестных действий со стороны партнера. Мы не можем бросить абсолютно все средства на приобретение страховки. Все доходы, получаемые за счёт собственности, получаемой в браке полностью идут на страховку, но ведь есть собственность, приобретенная до брака, вот доходы от этой собственности и создают для каждой из Сторон собственное личное пространство. Это вполне может быть сдерживающим фактором для Стороны, которая захочет поставить другую Сторону в зависимое положение.
Одна из Сторон не сможет сказать что-то вроде того, что "Уйдешь ни с чем". Нет, с чем-то. Да определённые потери будут, но в некоторых случаях приходится фиксировать убытки.
Если у Сторон нет понимания этих базовых установок, если одна из Сторон уверена в своих силах настолько, что страховка не нужна ей сейчас и не будет нужна в будущем (особенно ценой сокращения своих текущих доходов), то брак лучше не заключать.
На волне эмоций Сторона может пойти на не равноправные отношения, но нужно признать, что это дорога в тупик, из которого очень сложно выйти.
Тем более, что далее следует ещё более щепетильный вопрос – раскрытие конфиденциальной информации касательно собственности Сторон, которая не будет являться Совместной собственностью, но об этом в следующей публикации.