Это случилось в апреле 2009 года.
Матч чемпионата Англии «Ливерпуль» — «Арсенал» (4:4) прошел 21 апреля 2009 года на стадионе «Энфилд». Российский легионер лондонского клуба Андрей Аршавин забил первый мяч на 36-й минуте, а во втором тайме при поддержке партнеров устроил шоу — сравнял счет на 67-й минуте и затем дважды выводил свою команду вперед на 70-й и 90-й минутах.
Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер в материале «Это — «Энфилд». А это — Аршавин!» писал:
«21 апреля 2009 года — эту дату российский полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин запомнит навсегда. В Москве во время второго тайма, правда, уже было 22-е. Но какая, бог ты мой, разница! Четыре его гола в ворота «Ливерпуля» на «Энфилд Роуд» станут одной из легенд «канониров» на десятилетия.
Его жест после третьего гола, когда он показал три пальца, развел руки в стороны и изобразил обалдевшее выражение лица, тоже войдет в историю. И «Арсенала», и России. Четыре гола в одном матче за мировой суперклуб наши футболисты не делали никогда. Тем более — в ворота другого суперклуба.
При выходе на это поле каждый игрок видит здоровенную красную надпись. Очень лаконичную: «It is Anfield». «Это — «Энфилд». Не мягкотелое «Добро пожаловать». И без восклицательного знака, который придал бы фразе ненужного пафоса и лишил бы ее эффекта. Эффекта страха, который должен пробрать гостей до костей...»
В историю вошел не только покер Андрея, но и знаменитый комментарий Георгия Черданцева.
«Такого не было 63 года» — реакция английских СМИ: «Аршавин разбивает надежды «Ливерпуля». «Аршавин поражает «Энфилд». «Андрей рушит мечты Рафы о золоте». Все британские СМИ дружно вознесли до небес первого за 63 года автора покера на «Энфилде».
Сам Аршавин после блистательного матча в интервью «СЭ» в том числе сказал «Как я обогнал Уолкотта на 90-й минуте — до сих пор не пойму!» и также заметил:
— Особые слова здесь не нужны. Просто какое-то очень приятное состояние внутри. Но в то же время проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было. Потому что забить четыре мяча трудно даже команде второй лиги.
— Ваша эффективность в этом матче была просто поразительной: четыре удара по воротам — четыре гола.
— А если еще учесть, что мяч до меня дошел раз десять, не больше, то можно говорить, что без вмешательства звезд точно не обошлось.
— Насколько при этом ваше настроение подпортил четвертый гол «Ливерпуля»?
— Естественно, подпортил. И не только мое — всей команды. Но, с другой стороны, по той игре, которую показывал «Ливерпуль», он поражения тоже не заслужил.
— То есть итоговый счет справедлив?
— Наверное, да. Хотя обе стороны могут считать, что упустили победу.