Найти тему

Вложенные условия Python

Условный оператор есть в любом языке программирования высокого уровня. И во всех языках (ну во всяком случае во всех известных мне) он использует слово if (хотя вру, не во всех, в 1С это слово Если))).

Условные операторы могут быть вложенными друг в друга. И, поскольку в Python для выделения блоков кода используются отступы, то выглядеть это должно примерно так:

Здесь мы используем вложенные условия. То есть сначала проверяем какое-то условие, если оно истинно, выполняем какой-то код. Ну и этот код, конечно, может содержать проверку ещё каких-то условий.

Погружаться таким образом можно довольно глубоко. И хотя отступы позволяют увидеть структуру, если код содержит не одну инструкцию if, а много, то с ходу разобраться в такой конструкции бывает непросто. Поэтому без крайней необходимости следует избегать множественной вложенности (это касается любых языков).

Избежать большого количества уровней вложенности можно несколькими способами. Рассмотрим парочку.

Способ первый - использование логических операторов. Пример:

-2

Способ второй - использование функций. То есть когда вместо использования блока кода с ещё одним if, вы помещаете его в функцию:

-3

Пример, конечно, притянут за уши. Но он позволяет понять суть, а это главное.

Также обратите внимание на последнюю строку: если в блоке if у вас только одна инструкция, то её не обязательно размещать на новой строке. Это ещё одна причина использовать функции. Хотя питонисты меня, наверно, не поймут. Но в других языках я часто использую такой стиль, так как он позволяет сократить количество строк в коде и видеть на экране одновременно больше кода. И если это работает в Python, то почему бы и не использовать.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.