Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Курица целиком в духовке с апельсинами. Кухня Магриба

Магриб - это страны Северной Африки на побережье средиземного моря - Тунис, Марокко, Алжир и еще несколько. Кухня Магриба яркая, богатая специями. Курица с апельсинами - простой традиционный рецепт из доступных и понятных нам продуктов и специй Получается яркий вкус и аромат мяса птицы Я приставала с расспросами к повару, который живет кухней Магриба, он сказал мне что для нас рецепты адаптируют, чтобы не пугать специями) И заодно дал пару советов что чем заменить в наших условиях. Спасибо ему за его советы! Если рецепт не адаптировать, то список специй будет длинным и странным, а вкус получится очень непривычным - курицу сложно узнать под шлейфом запахов и привкусов. Там была бы корица, гвоздика, имбирь и еще штук пять названий специй, которые я не рискну даже писать) Если хотите прямо аутентичный вариант, то вот он. В маринад кладем по 1 чайной ложке имбиря и паприки, половине чайной ложки куркумы, 1/4 кофейной ложки перемолотой гвоздики и столько же корицы, 1/8 чайной ложки мускатн

Магриб - это страны Северной Африки на побережье средиземного моря - Тунис, Марокко, Алжир и еще несколько. Кухня Магриба яркая, богатая специями. Курица с апельсинами - простой традиционный рецепт из доступных и понятных нам продуктов и специй

Получается яркий вкус и аромат мяса птицы

Я приставала с расспросами к повару, который живет кухней Магриба, он сказал мне что для нас рецепты адаптируют, чтобы не пугать специями) И заодно дал пару советов что чем заменить в наших условиях. Спасибо ему за его советы!

Если рецепт не адаптировать, то список специй будет длинным и странным, а вкус получится очень непривычным - курицу сложно узнать под шлейфом запахов и привкусов. Там была бы корица, гвоздика, имбирь и еще штук пять названий специй, которые я не рискну даже писать)

Если хотите прямо аутентичный вариант, то вот он. В маринад кладем по 1 чайной ложке имбиря и паприки, половине чайной ложки куркумы, 1/4 кофейной ложки перемолотой гвоздики и столько же корицы, 1/8 чайной ложки мускатного ореха и столько же душистого перца, 2 чайных ложки розмарина. Все это смешиваем с 2 столовыми ложками меда и 2 столовыми ложками масла, 1 столовой ложкой апельсинового сока и с солью. Этим натираем внутри и снаружи. Предупреждаю - очень вкусно но очень необычно)

Будем готовить очень адаптированный вариант, чтобы сразу не слишком шокировать домашних или гостей

Курицу замаринуем на ночь в холодильнике, чтобы лучше пропиталась. Если не получилось сделать маринад заранее, и готовить нужно сегодня - оставьте курицу мариноваться на час при комнатной температуре. Не идеально, но вполне нормально - будет вкусно

В основе маринада мед, сладкая горчица и дольки апельсинов. Именно они пропитают курицу изнутри. Из трав ограничимся розмарином. Наличие горчицы вместо пасты из специй смешанных с маслом, которую положили бы в Магрибе, заменит нам и кислые и острые специи

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 1 час + ночь на маринование курицы

Курица целиком в духовке с апельсинами

Нужно

  • 1 тушка бройлера примерно 1,5 кг
  • 1 апельсин
  • 2 больших ветки розмарина
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 чайных ложки сладкой горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного или апельсинового сока
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • соль

Посуда и инвентарь

  • Форма для запекания
  • Кисточка кулинарная
  • Мисочка для маринада
  • Доска и острый нож
  • Зубочистки
  • фольга

Что делаем

Курицу обсушиваем как следует изнутри и снаружи. Кладем ее в миску или форму спинкой вниз

Смешиваем в миске горчицу и мед. Добавляем масло, сок, соль

-2

Мешаем до однородной массы

Апельсин режем дольками, чтобы удобно было класть в тушку

-3

Кисточкой промазываем тушку маринадом изнутри

Обмазываем тушку маринадом снаружи с нижней стороны

Кладем внутрь розмарин и начиняем апельсином

Закрываем тушку зубочистками, чтобы сок, который будет выделяться, остался внутри

Обмазываем тушку маринадом сверху и со всех боков

-4

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь. Если времени на это нет - оставьте при комнатной температуре хотя бы на час, чтобы пропиталась

Духовку разогреваем до 180С

Ставим курицу в горячую духовку. Тушка лежит грудкой вверх, чтобы из нее поменьше вытекали соки

Готовим примерно 1 час 30 минут при 180С. Точное время зависит от вашей духовки.

Первый час или чуть больше готовим под фольгой - купол делаем, чтобы не прилипла к курице. Маринад с медом имеет свойство гореть, и лучше если курица будет прикрыта первое время

Потом фольгу снимаем и готовим в открытом виде

Были бы мы с Вами в Магрибе - просто использовали бы вот такую посуду для готовки) - это Таджин. В нем готовят не только одноименное блюдо, но и множество других

-5

Я в этот раз беспечно забыла что делаю курицу с медом и фольгой не накрыла.....((( и корочка стала чересчур "загорелой" - это будет хорошо видно на фото

Можно минут за 15 до окончания готовки, когда сняли фольгу, включить режим конвекции, тогда будет более сухая корочка

Курица целиком в духовке с апельсинами готова

-6

Подаем горячей. Можно подать прямо в форме для запекания или красиво выложить на блюдо

В качестве гарнира можно подать теплый салат, обычный салат, булгур, рис или запеченный картофель

Красиво смотрится подача такой курицы с виноградом без косточек. Для нас экзотика, а на Севере Африки - вполне обычная сервировка

Можно подать маленькие пиалы с апельсиновым соком, смешанным с медом и розовым перцем и немного подсоленным - чтобы макать кусочки мяса. Вкусно очень получается)

Нежное, пропитанное соком и ароматом розмарина, мясо. Курица получается очень сочной и мягкой. Вкусная тонкая корочка с вкусом меда и горчицы

На разрезе видно, что выделяется сок из тушки. Может даже показаться, что птица не проготовилась - это не так. Просто за счет скопления сока апельсина внизу, хребет может остаться розоватым. Это нормально

-7

Прекрасный вариант семейной трапезы, приправленный теплом Ваших рук!

Специи важны для нашего мозга, они способствуют выработке дофамина и серотонина. Эти гормоны отвечают за наше настроение и взгляд на мир)

Это я Вам как психолог говорю)

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием