Магриб - это страны Северной Африки на побережье средиземного моря - Тунис, Марокко, Алжир и еще несколько. Кухня Магриба яркая, богатая специями. Курица с апельсинами - простой традиционный рецепт из доступных и понятных нам продуктов и специй
Получается яркий вкус и аромат мяса птицы
Я приставала с расспросами к повару, который живет кухней Магриба, он сказал мне что для нас рецепты адаптируют, чтобы не пугать специями) И заодно дал пару советов что чем заменить в наших условиях. Спасибо ему за его советы!
Если рецепт не адаптировать, то список специй будет длинным и странным, а вкус получится очень непривычным - курицу сложно узнать под шлейфом запахов и привкусов. Там была бы корица, гвоздика, имбирь и еще штук пять названий специй, которые я не рискну даже писать)
Если хотите прямо аутентичный вариант, то вот он. В маринад кладем по 1 чайной ложке имбиря и паприки, половине чайной ложки куркумы, 1/4 кофейной ложки перемолотой гвоздики и столько же корицы, 1/8 чайной ложки мускатного ореха и столько же душистого перца, 2 чайных ложки розмарина. Все это смешиваем с 2 столовыми ложками меда и 2 столовыми ложками масла, 1 столовой ложкой апельсинового сока и с солью. Этим натираем внутри и снаружи. Предупреждаю - очень вкусно но очень необычно)
Будем готовить очень адаптированный вариант, чтобы сразу не слишком шокировать домашних или гостей
Курицу замаринуем на ночь в холодильнике, чтобы лучше пропиталась. Если не получилось сделать маринад заранее, и готовить нужно сегодня - оставьте курицу мариноваться на час при комнатной температуре. Не идеально, но вполне нормально - будет вкусно
В основе маринада мед, сладкая горчица и дольки апельсинов. Именно они пропитают курицу изнутри. Из трав ограничимся розмарином. Наличие горчицы вместо пасты из специй смешанных с маслом, которую положили бы в Магрибе, заменит нам и кислые и острые специи
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час + ночь на маринование курицы
Курица целиком в духовке с апельсинами
Нужно
- 1 тушка бройлера примерно 1,5 кг
- 1 апельсин
- 2 больших ветки розмарина
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайных ложки сладкой горчицы
- 1 чайная ложка лимонного или апельсинового сока
- 1 чайная ложка растительного масла
- соль
Посуда и инвентарь
- Форма для запекания
- Кисточка кулинарная
- Мисочка для маринада
- Доска и острый нож
- Зубочистки
- фольга
Что делаем
Курицу обсушиваем как следует изнутри и снаружи. Кладем ее в миску или форму спинкой вниз
Смешиваем в миске горчицу и мед. Добавляем масло, сок, соль
Мешаем до однородной массы
Апельсин режем дольками, чтобы удобно было класть в тушку
Кисточкой промазываем тушку маринадом изнутри
Обмазываем тушку маринадом снаружи с нижней стороны
Кладем внутрь розмарин и начиняем апельсином
Закрываем тушку зубочистками, чтобы сок, который будет выделяться, остался внутри
Обмазываем тушку маринадом сверху и со всех боков
Накрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь. Если времени на это нет - оставьте при комнатной температуре хотя бы на час, чтобы пропиталась
Духовку разогреваем до 180С
Ставим курицу в горячую духовку. Тушка лежит грудкой вверх, чтобы из нее поменьше вытекали соки
Готовим примерно 1 час 30 минут при 180С. Точное время зависит от вашей духовки.
Первый час или чуть больше готовим под фольгой - купол делаем, чтобы не прилипла к курице. Маринад с медом имеет свойство гореть, и лучше если курица будет прикрыта первое время
Потом фольгу снимаем и готовим в открытом виде
Были бы мы с Вами в Магрибе - просто использовали бы вот такую посуду для готовки) - это Таджин. В нем готовят не только одноименное блюдо, но и множество других
Я в этот раз беспечно забыла что делаю курицу с медом и фольгой не накрыла.....((( и корочка стала чересчур "загорелой" - это будет хорошо видно на фото
Можно минут за 15 до окончания готовки, когда сняли фольгу, включить режим конвекции, тогда будет более сухая корочка
Курица целиком в духовке с апельсинами готова
Подаем горячей. Можно подать прямо в форме для запекания или красиво выложить на блюдо
В качестве гарнира можно подать теплый салат, обычный салат, булгур, рис или запеченный картофель
Красиво смотрится подача такой курицы с виноградом без косточек. Для нас экзотика, а на Севере Африки - вполне обычная сервировка
Можно подать маленькие пиалы с апельсиновым соком, смешанным с медом и розовым перцем и немного подсоленным - чтобы макать кусочки мяса. Вкусно очень получается)
Нежное, пропитанное соком и ароматом розмарина, мясо. Курица получается очень сочной и мягкой. Вкусная тонкая корочка с вкусом меда и горчицы
На разрезе видно, что выделяется сок из тушки. Может даже показаться, что птица не проготовилась - это не так. Просто за счет скопления сока апельсина внизу, хребет может остаться розоватым. Это нормально
Прекрасный вариант семейной трапезы, приправленный теплом Ваших рук!
Специи важны для нашего мозга, они способствуют выработке дофамина и серотонина. Эти гормоны отвечают за наше настроение и взгляд на мир)
Это я Вам как психолог говорю)
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием