Найти тему

"А вы верите в Бога или просто так пришли?"

Этот вопрос сегодня на входе во двор храма задавал мальчик-попрошайка. Паренек лет 14, но видно, что у него проблемы с развитием, по поведению и рассуждению он как ребенок пяти лет.

Но вопрос то в целом интересный.

На больших праздниках многие действительно приходят "просто так". Потому что так принято. Это традиция. Так всегда делали.

Большинство наших людей "православные атеисты". То есть они в Бога не верят, но чтут традиции своего народа, поэтому крестят детей, носят святить куличи на Пасху, вербы - на Вербное, а яблоки - на Спас.

И я считаю, что это в целом не плохо. Это лучше, чем не ходить совсем. Так человек хотя бы знает путь к храму. И если созреет до более глубокого воцерковления, то придет и начнет вникать.

У меня были очень воцерковленные прабабушки и прадеды. Бабушки и дедушки в советское время росли вроде бы в среде атеистов, но так как родители были верующими, то и они странным образом совмещали и веру и атеизм. То есть дома куличи пекли, траву на Троицу вместо ковров стелили, но при этом в какие-то тонкости типа Триединства Бога не верили и не понимали, как в такое верить можно. Но в храмы по праздникам ходили, детей крестили и сами были крестными у детей друзей и родни.

Родители: мама воспитывалась очень воцерковленной бабушкой, поэтому к Православию относится с уважением, но сама не особо воцерковлена. Папа был коммунистом, страшно протестовал против моего крещения (да кто ж его слушал!)), но в итоге потом сам стал крестным дочки своего друга. На вопрос "Зачем?" - ну если не веришь? Отвечал: "Это традиция такая!" Так в целом именно так и считает у нас 70% населения. Вот сегодня папа поехал с нами святить куличи, сам вызвался, но при этом сел на лавочку в сторонке, а в храм даже не зашел. Зато нарядился и поехал!))

Я тоже застала прабабушек, они мной занимались, мне очень нравились и иконы и лампады около них. И куличи и вербы и яблоки и все-все атрибуты праздников. К тому же моей близкой подружкой в детстве была дочь священника. Ее отец даже в СССР всегда ходил в подряснике. Везде и всюду. Дома у них было 12 детей, не было телевизора, зато были классные общие обеды и ужины, замечательные праздники, все дети играли на музыкальных инструментах, а папе и маме в 6 вечера настраивали радио, они садились и слушали новости! Интересная семья, которая тоже на меня повлияла.

Не могу сказать, что я очень воцерковленный человек. Но с мужем венчалась. Муж не особо горел желанием сначала, даже и не собирался, но в храм со мной ходил. И однажды произошел довольно мистический случай. Даже чудесный, можно сказать. Батюшка, к которому люди шли толпами, который считался почти провидцем, совершенно не зная нас, остановил нас на выходе их храма и стал говорить, что нам обязательно нужно венчаться. Это было очень неожиданно. С ним люди искали повод заговорить, ждали его, а он тут сам нас вызвал на разговор. Хотя даже то, что мы пара и пришли вместе он не знал. Это очень удивило нас, а в дальней перспективе повлияло на решение мужа.

Храм в Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах Московской области. Моё фото.
Храм в Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах Московской области. Моё фото.

Пока мои дети были маленькие я часто водила их в храм. Когда стали взрослее, я перестала водить их "в приказном порядке". Мне кажется, что дети сами должны понять, а не по принуждению идти.

Так на какое-то время все стали "захожанами". Дочка, кстати, мне высказала даже, типа почему я в детстве ее таскала в храм ,а потом перестала. Я говорю, что ждала, что она придет сама.

В итоге она пришла. И сейчас гораздо более воцерковлена, чем мы все вместе взятые. Но тут еще сыграло роль ее окружение - друзья, преподаватели. Она попала в среду, где вера для людей значит многое.

Сын ходит в храм по праздникам. И когда мы куда-то ездим, посещаем интересные места, старинные храмы. Вечером я до сих пор читаю ему молитву, так повелось с младенчества, и если я дома, то всегда это делаю. Сейчас вот пишу и удивляюсь, - не смотря на подростковый возраст, он очень серьезно это воспринимает. До этого не задумывалась, но вот пока так.

Многие священники жалуются, что в храмах одни женщины, причем чаще пожилые. Что наша вера, которая всегда была "мужской" стала "бабушкиной". Но я бы так не сказала. Очень много и молодежи в храмах, и детей. Причем молодежь то оказывается гораздо более верующей, чем их родители и даже бабушки-дедушки. Если молодые пришли, то они стараются понять, дойти до сути. Мне это нравится.

Потому как многие бабушки то ничего понять и не пытаются. Они становятся старше, понимают жизнь, пугаются смерти и того, что после нее, готовятся к встрече с ушедшими родными. И поэтому идут в храм. Немножко от страха. Но и это неплохо. Хорошо, что вообще идут! У каждого путь свой.

Поэтому вопрос, который сегодня задавал мальчишка "А вы верите в Бога или просто так пришли?" показался мне очень глубоким.

К моменту, как опубликую эту статью, и ее кто-нибудь увидит, уже можно будет радоваться Пасхе и говорить друг другу "Христос Воскрес!"

С праздником всех! И верующих и неверующих! Потому что после смерти неверующих не будет, а Христос пришел спасать не праведных, а грешных (праведные и сами спасутся:)) То есть - всех нас.