Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Какие художественные фильмы можно смотреть в Светлую седмицу?

Светлая седмица занимает особое место в жизни каждого православного христианина. В эти дни даже свободное от посещения храма, молитв и работы время люди желают проводить, не развлекаясь, а научаясь добру и не нанося ущерба своему пасхальному настроению. Что уж тут поделать, но XXI век набрасывает на всех шквал информации, несущей в себе откровенный антихристианский заряд через телевидение, кино и интернет. Поэтому неудивительно порой слышать вопросы: «Какие художественные фильмы можно смотреть в Светлую седмицу?» Попробуем предложить свой список светлого кино для Светлой седмицы.

«Камо грядеши»
Режиссер Франко Росси
(Польша, США, 1985)

-2

Мини-сериал, состоящий из шести сюжетов, является экранизацией романа польского писателя Генрика Сенкевича. Относится к жанру исторического кино под названием «пеплум» (используются сюжеты из Библии или античной эпохи). Фильм относит взор и ум зрителя к правлению в Древнем Риме императора Нерона (с 54 по 68 годы от Р. Х.).

Рим разлагается. Добродетель почитается глупостью и невежеством, зато разврат и тяга к богатству – признак разумного человека. Нерон одержим откровенной бесовщиной. Он искренне именует себя богом. Но этот божок капризен, беспощаден, часто труслив и глуп. Рядом с ним не может выжить ничего чистого и доброго. Но император, устроивший гонения на христиан, терпит поражение перед лицом Бога Живого. Главные герои – христианка Лигия и влюбленный в нее римский военачальник Марк Виниций – спасаются от гонений. Причем сам Марк Виниций становится последователем Господа нашего Иисуса Христа.

Образ одного из героев – Петрония Арбитра – трагичен. Он душой осознает правоту христианства, но выше всего ставит свои привычки и свой ироничный взгляд на мир. Его гибель оказывается бесполезной и греховной: Петроний Арбитр совершает самоубийство ради того, чтобы не дать Нерону удовольствия казнить себя.

Смотря это кино, отлично понимаешь, почему христианство победило язычество даже и чисто в житейском плане.

«Не могу сказать "прощай"»
Режиссер Борис Дуров
(СССР, 1982)

-3

Эта советская мелодрама сейчас почти забыта, а между тем в год первого проката ее посмотрело около 35 миллионов человек. Сюжет незамысловат. Две девушки, Лида и Марта, любят одного молодого человека – Сергея Ватагина, этакого писаного красавца и сердцееда. Лиде, кроме Сергея, никто не нужен, а Марта расценивает его как перспективного мужа (чтобы дом был «полной чашей») и не более.

Сергей выбирает Марту. Они женятся. Ватагин устраивается на работу в леспромхоз, дабы заработать много денег. Но с ним приключается несчастье: в результате падения дерева и полученной травмы Сергей превращается в инвалида, которому и встать с кровати затруднительно. Марта бросает мужа. Лида же, случайно узнав о беде, отказывается от всего, ухаживает за любимым, преодолевая его раздражительность и эгоизм. И болезнь отступает. Молодые люди обретают простое человеческое счастье.

Фильм, конечно, чисто советский, но в нем скрыто христианское понимание бытия. Слова апостола Павла «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13: 4-7.) вполне могли бы послужить эпиграфом к кинопроизведению, снятому в атеистическую эпоху СССР.

«Бен-Гур»
Режиссер Уильям Уайлер
(США, 1959)

-4

Этот художественный фильм снят по одноименному роману писателя Лью Уоллеса. Перед нами вновь «пеплум» – фильм основан на событиях, описанных в Новом Завете, но в то же время имеет и изрядную толику вымысла. Главный герой, Иуда Бен-Гур, обвиняется в государственном преступлении, которое не совершал. Его мать и сестра попадают в тюрьму, а затем и в колонию прокаженных.

Бен-Гур, уверовавший в Господа нашего Иисуса Христа, добивается своими подвигами в сражении помилования от императора, освобождает родственников. Он присутствует при распятии Господа на Голгофе (пытается подать воды Спасителю, но ему это не удается сделать), скорбит и даже начинает терять веру. Но ночью над Иерусалимом разразился ливень. Мать и сестра Бен-Гура исцеляются от проказы, а Бен-Гур укрепляется в вере.

«Радости и печали маленького лорда»
Режиссер Иван Попов
(Россия, 2003)

-5

Фильм относится к категории семейного кино и был снят по повести известной англо-американской писательницы Фрэнсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой».

Старый лорд Фаунтлерой, аристократ, гордец и себялюбец, лишился двух сыновей: старшего – алкоголика и распутника – и младшего – человека слова и чести, но пошедшего против воли отца и женившегося на простолюдинке из США. Лорд делает своим наследником единственного внука Седрика, мамой которого является «эта американка». Он ставит условие, что мальчик будет проживать в Англии отдельно от матери, в поместье самого лорда. Мама соглашается на это, идя на жертву ради того, чтобы ребенок получил достойное образование и ни в чем не нуждался.

Лорд пытается воспитать свое подобие. Однако мальчик своей любовью к дедушке, да и вообще к людям, не только разрушает планы старика, но постепенно изменяет и самого лорда. Дедушку маленький лорд любит не за его богатства, подарки, покупаемые игрушки, а просто за то, что он есть. Мальчик искренен и честен. Он помогает бедному арендатору, не давая деду изгнать того с земли. Отдает своего коня, который ему очень понравился, нищему подростку, передвигающемуся с помощью костылей.

Доброе сердце Седрика согревает всех, с кем ему приходится пересекаться в поместье и за его пределами. Семилетнего мальчика любят друзья, слуги, родственники. И главная причина в том, что маленький лорд сам любит всех.

Ему легко смириться. Ему легко прощать. Недаром Господь наш Иисус Христос говорил: «…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18. 3-4).

*

Конечно, в этой краткой подборке перечислены далеко не все художественные кинокартины соответствующей тематики. Но такие фильмы, как «Страсти Христовы» (2004 год) режиссера Мела Гибсона и «Остров» (2006 год) Павла Лунгина, заинтересованный зритель найдет и сам. Они популярны. Их постоянно показывают по телевидению. Мы же сосредоточили внимание читателей на не очень известных или незаслуженно забытых произведениях киноискусства.

Александр ГОНЧАРОВ