Найти тему

День субботний, день воскресный

Здравствуйте, мои читатели и подписчики!

Решила эти два дня связать в одной статье. Согласитесь, они неразделимы по своей значимости. Суббота -день тишины и скорби, молимся, страдаем, вспоминая мучения Христа. А в воскресенье радуемся: Христос Воскрес. Мы приветствуем друг друга: "Христос Воскресе!" "Воистину Воскресе!"

О себе. Суббота.

Проснулась. Солнце в окно светит ярко. Посмотрела в смарте время. 5.43. Полежала немного и поднялась: дел много. Радостных дел. Холодец сварить, блинцов напечь. А самое главное - первый раз в жизни решила сама испечь кулич. Да, я не делала никогда. Вот так получилось: в детстве мама, когда замуж вышла - мама-свекровь. А потом стали в магазине покупать. Вот как-то стыдно на старости лет стало.

Зажгла свечку, умылась, прочитала молитвы утренние и пошла на кухню. Поставила варить бульонку и ножку на холодец. Стала все продукты для кулича на стол собирать, чтобы в одной кучке были, голова с утра ещё не проснулась - как бы чего не забыть.

Накануне, в пятницу, позвонила жене моего брата проконсультироваться насчет приготовления кулича. Она всегда сама их печет. Потом в интернете покопалась. Вот хорошо же что он есть! Нашла самый простой, без заморочек.

Приступила к колдовству. Не буду вас чтением данного процесса. Одно скажу: провозилась долго. Тесто подошло великолепно! Просто супер!

Пока тесто подходило, мясо на холодец подоспело. Разобрала, в посуду разлила. Одно дело сделала.

Рано радовалась! Теста заводила мало. Рассчитывала, что для первого раза хватит маленького кулича. Пекла в маленькой кастрюльке, формочек у меня нет, я же спонтанно решилась на этот шаг. Но тесто то получилось пышное, оказалось, что все равно его было много для такой посуды.

Говорят же: первый блин комом. Так оно и получилось. Пекла не в духовке, а в печке электрической. Короче говоря: верх пригорел, внутри не пропеклось, я думаю. В воскресение попробуем. Муж успокоил: на будущий год получится. Будем надеяться, что доживем, а там увидим.

В 2 часа пошли в часовенку освещать кулич и яйца. Нет, свой я не понесла. Муж на всякий случай съездил в магазин, купил маленький кулич. Народу много пришло. Хорошо было, уютно. Благословение получили, помолились, осветили. Общую фотографию матушка сделала.

Фото автора. И мой кулич где-то там.
Фото автора. И мой кулич где-то там.

Отдохнула немного и завела тесто на блинцы. Очень мне захотелось завернутых с творогом. Вечером в баню сходила. Муж в этот день бороду сбрил. Много лет уже так делает: бороду носит от Покрова до Пасхи. Помолодел вроде, лет на пять. Чайку попила. Решила пораньше спать лечь.

Воскресенье.

Светлое Христово Воскресение. Христос Воскресе, мои читатели. Воистину Воскресе!

Вот и пришло радостное Христово Воскресение. Проснулась опять рано, ещё не было шести часов. Солнце сияло.

Муж тоже не спал. Похристосовались, трижды поцеловались. Пропела как могла трижды: "Христос Воскресе из мертвых..." Разговелась яичком крашенным, куличом и молочком. Когда раньше после праздничной литургии возвращалась домой часа в четыре утра, всегда так разговлялась.

А потом весь день были разговоры с родными и знакомыми, встречи. Приехала дочь с внуком, внучка старшая, дочка сына. Ходили к соседям, и соседи к нам приходили. Гуляли на улице. День выдался чудесный: тепло, солнце, ветра нет. Настоящий праздник - радостный!

Спасибо всем, с праздником! Мира, здоровья и благополучия.

P.S. Кулич крошится, но внучке понравился, сказала, что вкусный.