Найти тему

«Он и голову пришьет». Николай Иванович Пирогов.

Именно об этом человеке, оставившем яркий след в жизни современников, Александр Куприн написал трогательный и волшебный рождественский рассказ «Чудесный доктор».
Портрет Н.Пирогова с сайта kadet39.ru
Портрет Н.Пирогова с сайта kadet39.ru

Знаменитый врач появился на свет 25 ноября 1810 (1808?) года тринадцатым ребенком у своих родителей. За свою жизнь ученый сделал огромное количество открытий, которые спасли жизни многих людей и до сих пор не потеряли своей актуальности. Великий русский ученый, хирург, педагог, общественный деятель, член-корреспондент Российской академии наук (1847), один из наиболее признанных русских врачей, Николай Иванович Пирогов был очень добрым, простым, благородным человеком удивительной работоспособности.

Николаю было всего 14 лет, когда одарённого юношу зачислили студентом медицинского факультета на два года раньше возраста, утвержденного правилами Императорского Московского университета. Николай успевал совмещать учебу с работой в анатомическом театре. Именно тогда он получил первый опыт в хирургии и окончательно определился с выбором профессии. Через пять лет, окончивший университет Пирогов, получит степень лекаря и будет зачислен воспитанником Профессорского института в Дерпте (нынешнем Тарту (Эстония)) . Данное учебное заведение готовило будущих профессоров для российских высших учебных заведений. Здесь же, после защиты диссертации, в возрасте 26 лет он был избран профессором. Темой диссертации Пирогов избрал перевязку брюшной аорты. Эта операция лишь однажды делалась английским хирургом, да и то со смертельным исходом. После этого Пирогов отправился практиком в Берлин, поучиться у немецких хирургов, где и практиковал два года. Оказалось, что прославленные немецкие и французские хирурги сами прилежно изучают его диссертацию, переведенную на немецкий.

Н.Пирогов на картине художника Л. Коштелянчук  "После операции".
Н.Пирогов на картине художника Л. Коштелянчук "После операции".

В России было занято место профессора в столичном университете, на которое метил Пирогов, и он решил остаться в Дерпте практикующим врачом. Там к нему очень быстро пришла слава, но в Дерпте он оставался недолго. Вскоре его пригласили в Санкт-Петербург, где Пирогов возглавил кафедру хирургии в Медикохирургической академии. Проработав в ней более десяти лет, Пирогов создал первый в России хирургический госпиталь, в котором одновременно могла лечиться тысяча пациентов.
Он никогда не утаивал свои открытия от коллег, все детали своих операций описывал подробно, дополняя их картинками. Его талант распространялся даже на изобретение хирургических инструментов, которыми мог работать любой из хирургов, и строго контролировал процесс их изготовления.

В 1853 году началась Крымская война и Николай Иванович Пирогов отправляется на фронт, понимая, что именно там сейчас нужна его помощь. Он прибыл туда в разгар сражений за Севастополь. Здесь, в условиях военных действий, ученый опробовал некоторые свои изобретения. Таковым была, например, гипсовая повязка.

«Я в первый раз увидел действие гипсового раствора на полотне, — писал Пирогов. — Я догадался, что его можно применять в хирургии и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике».

Именно там в полевых условиях, профессор Пирогов первым стал использовать для операций эфирный наркоз. Он провел около десятка тысяч таких операций, создал службу сестер милосердия, детально разработал новую систему сортировки раненых в боевых условиях. Он определил, что легко раненных солдат и офицеров стали стоит отправлять на лечение в глубокий тыл. Тяжелораненым оказывали неотложную помощь на месте. Пирогов прибегал к ампутации конечностей только в крайних случаях и ему удавалось сохранять раненым ноги и руки. Для гениального хирурга забота о пациенте и максимальное сохранение его здоровья всегда были на первом месте.

Вера в чудесного доктора была настолько сильной, что однажды в полевой госпиталь доставили тело бойца с оторванной головой. Сослуживцы погибшего солдата решили так: «У вас же оперирует доктор Пирогов. Он пришьет голову нашему товарищу. И тот еще повоюет».

В одном из писем жене Николай Иванович писал : «На перевязочный пункт, кроме солдат, приносят женщин и детей с оторванными членами от бомб... Мы заняты и ночь и день... Сплю и провожу целый день и ночь на перевязочном пункте — в Дворянском собрании, паркет которого покрыт корой засохшей крови, в танцевальной зале лежат сотни ампутированных, а на хорах и биллиарде помещены корпия и бинты. Десять врачей при мне и восемь сестер трудятся неусыпно, попеременно, день и ночь, оперируя и перевязывая раненых. Вместо танцевальной музыки раздаются в огромном зале Собрания стоны раненых».

-3

Вернувшись из Крыма в Петербург, профессор Пирогов отправился на встречу с Александром II, чтобы рассказать о существующих проблемах в русской армии. Император посчитал его высказывания слишком дерзкими и не стал к ним прислушиваться. Пирогов впал в немилость - его назначили попечителем Одесского и Киевского учебных округов, это было сродни ссылке. При этом, за былые заслуги в области медицины, император сохранил за Пироговым пожизненную пенсию.

Николай Иванович Пирогов скончался зимой 1881 года в своём имении Вишня в Подольской Губернии (рядом с г.Винница). Знаменитый доктор умер от злокачественной опухоли, возникшей на слизистой ротовой полости. Диагноз он поставил себе сам...