Доброго всем вечера! Выложив видео о батутах, поняла, что лишь короткого описания к выползанию из поролоновой ямы недостаточно. А тема батутов достойна целой статьи.
Готовьтесь к тому, что в этот раз одним термином не обойдется, но постараюсь по максимуму их доступно объяснить.
Что такое батут?
Вообще само слово «батут» то ли полностью заимствовано нами с французского языка «batoude» (батут), либо, если копнуть поглубже, пришло от итальянского глагола «battere» – ударять, бить.
Как только вы приходите в батутный центр – то в глаза сразу бросается множество пружинистых сеток для прыжков и яма с кучей разноцветных кубиков.
С ямой-то все просто – она называется поролоновая или "сухой бассейн". И используется в целях обучения новичков и детей, которые еще не умеют выполнять сложные трюки и прыжки, а начинают с основных элементов. Помогает снизить страх у них, позволяя чувствовать уверенность в своих действиях, а также защищает от возможных травм. Да уже и опытным спортсменам отрабатывать новые трюки без такой мягкой подстилочки будет весьма больно и опасно.
Но выбираться из поролоновой ямы не так-то легко, как вы могли видеть на видео. Но это опять же новичкам... Профессионалы с этой задачей справляются куда резвее и шустрее обычных любителей!
На чем мы прыгаем?
А что за такой прыгучий материал, на котором мы так весело и задорно можем скакать? Называется он перматрон! У меня сразу полезли ассоциации с дисептиконами из кинофильма «Трансформеры», типа Мегатрон, Гальватрон…
Так вот, перматрон является износостойким и может выдерживать большие нагрузки, что делает его идеальным материалом для создания площадок для прыжков. Хотя один раз я видела, как его смогли порвать…
Батут – это не только прыжки!
Но мы же приходим не просто получить удовольствие: в яме поваляться, весело скинуть лишний вес и на канате полетать, почувствовав себя в разных ипостасях, кто Тарзаном, кто ведьмочкой на метле, а кто-то себя возомнит и студентом Хогвартса… (А кем вы себя представляете в полете на тарзанке или канате?)
А приходим еще и правильно научиться делать красивые трюки! Естественно, чуть ли не у каждого трюка на батуте есть свое специфическое название, да и вообще трюк не трюк, а флип. Флипом еще могут называть сам кувырок или отдельный элемент выполнения.
Все мы прекрасно знаем, что такое сальто из акробатики (тоже пришло к нам из итальянского и переводится, как «скачок, прыжок»). Так вот в батутном спорте оно тоже присутствует в разных вариациях и названиях. Вот некоторые из них:
- Винт – это когда разворачиваешь свое тело вокруг оси.
- Бланш – сальто, которое делается без группировки, с прямым телом и слегка согнутыми ногами.
- Гейнер – когда с разбега вперед делаешь сальто назад.
- Фляк – сальто назад с использованием рук. Часто используется совместно с рондатом (колесом).
- Сед – самый распространенный вид приземления на «попец». Его новички осваивают в первую очередь.
Вкратце пробежалась по основным терминам, чтобы у вас имелось хоть общее представление. Но если заинтересовал какой-то – пишите, попробуем разобрать в комментариях.
Или даже еще лучше – найдите их правильное исполнение в интернете. Вдруг вам захочется изучить все эти элементы? И не надо говорить, что возраст и т.д… Я видела, как скачут и за 50+ на батутах, уделывая молодежь! Но, естественно, всё должно быть в меру, и если позволяет здоровье.
А кто еще ходит на батуты?
Люди, которые занимаются экстремальным видом спорта, тоже отрабатывают трюки на батутах. Например, ребята, которые занимаются паркуром или чирлидингом. И правильно делают, ведь все-таки, что мягче: асфальт или поролоновая яма?
Кстати, если вам встретятся данные любители «прохождения препятствий с творческим подходом», то называйте их правильно – «трейсеры». Потому что «паркуристы» и «паркурщики» их сильно обижает. Хотя для своих и между собой в шутку они называют друг друга «парковщиками».
Завершающий «прыжок».
Батуты – это целый пружинистый мир со своей жизнерадостной и активной атмосферой! Для кого-то это даже целая Вселенная, где проходит большая часть его жизни (так как прыжки на батутах включены в Олимпийские игры).
Поэтому очень советую к их посещению! Необязательно там прыгать долго. С непривычки вестибулярный аппарат может не справиться с нагрузкой, так что рекомендую прыгать просто в свое удовольствие (желательно перед этим не наедаясь до отвала) с частыми перерывами, как это делаю я.
Желаю всем активного отдыха, а на батутах он возможен и даже в плохую погоду! А в хорошую – лучше кататься на велосипедах и просто гулять! До скорой встречи!