Найти в Дзене

ТОРПЕДО - СПАРТАК 1:2: ТРИ ПЕНАЛЬТИ И 2 УДАЛЕНИЯ (СТАТИСТИКА И РАЗБОР МАТЧА)

"Спартак" самая веселая команда лиги. В матчах командах всегда случается что-то о чем потом еще неделю говорят. Казалось бы "Спартак" играет против слабейшей команды лиги, которая только сменила тренера и конечно же у иностранного специалиста не было возможности как следует разобраться со своей командой, а уж про соперников и говорить не стоит. Поэтому "Торпедо" просто не способно оказать сопротивление сбалансированным командам, к которым "Спартак", конечно же, стоит отнести. Правда проблема "Спартака" весенней части заключается в том, что состав претерпевает постоянные изменения. То дисквалификации, то травмы, то еще что-то. У "Спартака" постоянно отсутствуют 2-3 ключевых игрока. В первой части чемпионата это Мозес и Мозес, теперь все еще отсутствует Мозес, хотя и вернулся Мартинс, но травмировались Джикия и Промес. Для любого клуба в нынешних условиях это огромная проблема. Даже "Зенит" не смог справиться с ЦСКА потеряв всего лишь Барриоса. А в кубке, оставшись сразу без 3 игроков и вовсе вылетел. Впрочем перейдем непосредственно к матчу

-2
-3

Обычная картина матчей "Спартака" - блеклый старт, когда команда словно нащупывает игру, смотрит на что способен соперник, одновременно усыпляя оппонента. В какой-то момент команда словно взрывается и начинает терзать оборону соперника. Вот и с "Торпедо" "Спартак" в стартовом отрезке смотрелся хуже соперника, что наглядно видно из диаграммы матча (скрин). Перед матчем я выложил в телеграм канале статистику противостояний "Торпедо" и "Спартака" и в дальнейшем планирую перед каждым матчем выкладывать определенную статистику матчей "Спартака" с его соперником, также я там размещаю статистику "Спартака" в текущем сезоне.

Футбольная⚽️Страсть 🔴⚪️

Из важного. Перед предстоящим матчем у "Спартака" была действующая серия из 3 побед и 7 матчей без поражения в противостояниях с "Торпедо" в рамках РПЛ. К слову, самая длинная серия побед "Спартака" над "Торпедо" в РПЛ была до текущего момента 3 матча. Интересный фактик... в 1994 году "Торпедо" и "Спартак" встречались в 15 и 23 туре как и в этом сезоне и также сначала на поле "Спартака" и тоже была победа 1:0, а вот во втором матче случилась ничья 2:2. Что еще более примечательно, "Спартак" в том матче также вел к перерыву 2:0. Еще один примечательный факт - первый гол в том матче забил Мухсин Мухамадиев, который проводил первый сезон за "Спартак" и тот матч стал его 9-м матчем за "Спартак", для Кейта прошедший матч с "Торпедо" стал 8-м и от тоже первым открыл счет в матче. До прошедшего матча никогда никто из соперников не бил больше 1 пенальти за игру. Больше того, не было ни одного матча, чтобы было назначено за матч больше 1 пенальти. "Торпедо" било всего 2 пенальти и 1 из нихе не реализовало, а вот "Спартак" все 5 своих попыток реализовал. Иными словами, "Спартак" сразу обогнал "Торпедо" по количеству нереализованных пенальти и сразу увеличил суммарное количество пенальти до 8. Первый пенальти случился на 15 минуте, на которой ранее командам не удавалось отличаться. В этот раз тоже не получилось и 15 минута остается для команд заколдованной. Остальная статистика противостояний - в телеграме ✈

-4
-5

Общая статистика матча в очередной раз доказывает свою бесполезность в отрыве от самой игры. "Спартак" превзошел соперника во владении, в суммарном количестве ударов по воротам. Однако "Спартак" проиграл в борьбе по сути по всем показателям.

-6
-7

Снова обращу внимание на то, что "Спартак" упорно пытается бить из штрафной, потому что не обладает игроками с поставленным дальним ударом, как был в свое время хотя бы у Ларссона. Отдельно стоит отметить, что наибольшая угроза воротам "Спартака" исходила из зоны левого центрального защитника, где играл Чернов. Удары самого "Спартака" распределились по штрафной почти равномерно.

-8
-9

Удивительно, но усредненная расстановка игроков "Торпедо" достаточно агрессивна - сразу 5 игроков "Торпедо" находится на половине "Спартака". Даже "Динамо" играло против "Спартака" куда менее агрессивно. Неудивительно, что показатели прессинга у "Торпедо" даже чуть выше чем у "Спартака" - 9.21 против 9.74. Причем линия защиты команды располагалась достаточно высоко, что также говорит о нацеленности на атаку. После замен команда стала располагаться так, что перекрывала максимальное количество пространства а два игрока и вовсе были выпущены исключительно под завершение атак и в целом этот ход сработал. Стефанович достаточно рослый форвард, а Эркинов техничный и резкий игрок. Именно Стефанович забил единственный гол "Торпедо" выпрыгнув выше защитников "Спартака".

-10
-11

"Спартак" до удалений и замен играл компактно и основные силы концентрировал в центральной зоне. Даже крайний защитник Тавареш постоянно в развитии атак смещался в центр отвечая за подстраховку. Линия защиты располагалась достаточно высоко, что характерно для игр "Спартака". После удалений Абаскаль был вынужден сдвинуть свою команду ближе к воротам и добавить игрока в зону действий Эркинова, чтобы снизить потенциальную опасность от действий игрока.

-12
-13

Лучший игрок матча конечно же Бальде. Как ни крути, он он забил гол, забивая третий матч подряд, а также заработал два пенальти. Главное качество Бальде - правильный выбор позиции и прекрасная работа с мячом. Он быстрей соперника на мгновение и именно это и приводило к пенальти. Хорошие матчи провели Тавареш, Пруцев и Дуарте, который играл впервые после долгого перерыва. Казалось, что Дуарте чуть нервничает, но в целом ошибок он не допускал и успевал время от времени качественно страховать партнеров. После провала в прошлом матче отличный матч провел Селихов. Замены Абаскаля в очередной раз оказались провальными. Зинковский не столько помогал партнерам, сколько мешал им. Крайне слабо провели свои отрезки Классен и особенно Маслов.

-14

Стоит отметить, что в этом матче у "Спартака" неожиданно низкий процент передач. В первую очередь это связано с тем, что команда продолжительное время играла в меньшинстве и "Торпедо" переиграло "Спартак" физически, чаще выигрывая единоборства и накрывая "Спартак" прессингом, вынуждая игроков ошибаться. Лишь у Тавареша из Литвинова, показатели 80% или выше из тех кто провел большую часть матча. Неожиданно провалился Чернов. Его обычные показатели в районе 90%, а тут всего 74%, что для центрального защитника, не вовлеченного в атакующие действия по сути провал. Еще больше провалился вышедший на замену Классен и для игрока, который призван обеспечивать надежность в сложный для команды момент - это очень плохой знак. В единоборства чаще других вступал Мартинс, самый фактурный игрок центра поля, самый физически крепкий. А вот Игнатов, который обычно в единоборствах проявляет себя хорошо, по сути в этом компоненте игру провалил - всего 1 выигранное единоборство из 7. Абсолютно худший в единоборствах - Зиньковский, который не выиграл ни одного. Показатели оборонительных игроков Чернова 2 из 6 и Литвинова 2 из 7 тоже можно считать провальными, как и показатели Пруцева - 2 из 9. Самый эффективный в единоборствах Дуарте 7 из 9.

-15

У Дуарте больше всего оборонительных действий - 12: 5 выносов, 2 блокировки удара, 1 перехват и 4 отбора. В отборах и перехватах был неплох и Тавареш 1+4, а вот у Игнатова, который в целом оборонительными функциями тоже наделен - 0 действий за матч и поэтому его замена выглядит более чем обоснованной. Зобнин тоже в оборонительных действиях не преуспел, словно находясь весь матч в тени.

-16

Я уже упоминал о том, что Тавареш при разгоне атак смещался в центр и есть ощущение, что роль разыгрывающего Абаскаль отдает именно ему. Из игроков защиты и центра поля он работает с мячом лучше всего, лучше укрывает мяч, лучше играет в подстраховке и обладает лучшей скоростью. Чем дольше играет Тавареш, тем более очевиден крайне низкий уровень остальных. Прежде всего речь о Денисове и Хлусевиче, но и Литвинова это тоже касается, хотя многие им продолжают восхищаться. Лучшие игроки в развитии атаки это Пруцев с его 5 ключевыми передачами (это очень приличный показатель) и Литвинов с 2. По 1 у Игнатова, Зобнина и Кейта. А вот у Тавареша ни одного и в игровом интеллекте он уже уступает и Пруцеву и Литвинову. Возможно с течением времени он прибавит в этом компоненте, но пока часто задерживается с передачами и часто принимает не оптимальные решения.

Более подробно о действиях игроков и о плюсах и минусах их игры в матче будет снова на Бусти: https://boosty.to/fcsmpassion

Разбор игроков будет с оценкой игроков по следующим критериям:

Действия в плюс: только те, которые имели весомое воздействие на события матча: передача обостряющая или ускоряющая атаку, важный перехват, отбор, вынос (в сложной ситуации), эффективное действие, которое привело либо к развитию атаки, либо к нейтрализации опасности.

Действия в минус: действия приводящие к серьезным потерям, которые либо приводили к голевым моментам соперника, либо к обострению атак соперника, неэффективные решения, которые мешали развитию своих атак или вовсе их прерывали, решения, которые шли во вред перспективам команды в атакующих действиях.

Одно действие оценивается в 0.5, действие повлиявшее на эпизод игры радикально в 1, а голевое действие в 2.

Бусти прежде всего площадка статистики и в дальнейшем площадка будет развиваться именно в этом направлении. Часть статистики будет в телеграм (в основном обобщенные данные).

Крайне сложно даются длинные передачи Селихову, процент точности сильно упал. Ответ очень прост. Селихов делает отличные передачи, но в отсутствии Соболева цепляться за них особо не кому. Мартинс, пожалуй, лучший адресат, а вот Игнатов несмотря на рост, в верховой борьбе слабоват, а остальным просто не хватает роста.

-17

Судейство матча было противоречивым. Начнем с того, что даже пенальти Шадыханов назначал после подсказок ВАР, лишь раз разобравшись в ситуациях сам. Арбитр, которому не свойственно максимально жесткое судейство и который в этом сезоне показал пока только 2 красных (правда прямых), выписал игрокам "Спартака" сразу 2 красных по 2 желтой. Несколько слово по эпизодам:

Подробные комментарии по эпизодам в телеграм канале, здесь повторять их не буду, дам только обобщенную оценку.

Пенальти. Все 3 пенальти бесспорны. Никаких иных трактовок эпизодов не существует.

Карточка Самсонову. Решение арбитра - желтая, Федотов данное решение поддерживает, ссылаясь на согнутую ногу и я, именно в трактовке согнутой ноги Самсонова тоже посчитал изначально что это желтая. Однако Игрок не сгибал ногу пытаясь уйти от контакта, а разгибал ее и счастье Кейта, что выпрямить ее он не успел, иначе могло закончиться все максимально печально. Важно что нога идет четко в ногу, и не вниз, а по прямой, действия игрока носят безрассудный и даже агрессивный характер и могут привести к серьезной травме. Это не только красная карточка, но и потенциальная дисквалификация на несколько игр.

Удаление Литвинова. Игрок не играет в мяч, но и соперника не касается. Соперник симулирует нарушение, просто не став перепрыгивать через игрока. Штрафной поставить можно, а вот желтой тут точно нет. Удаление Литвинова - грубая ошибка судьи.

Удаление Мартинса. Удален за неспортивное поведение. Разного рода жестов в адрес судей у игроков хватает. Если за каждое проявление эмоций судьи будут давать желтые или тем паче вторые желтые, многие матчи будут заканчиваться в меньшинстве. Напомню что первую карточку Мартинс получил за минимальную задержку игры, когда не отдавал мяч сопернику. И тут я хочу напомнить эпизод матча "Динамо" - "Спартак" где Сазонов, точно также игру затягивал, не отдавая мяч Соболеву. Однако там никаких санкций со стороны судьи не было.

-18

Здесь был похожий по действиям Мартинса момент. Кстати, после удаления Рыбуса, я регулярно смотрю на моменты когда игроки делают откидки мяча или как-то иначе задерживают его ввод, но желтые за такие действия видеть не доводилось. Более того, никто и никогда эти эпизоды не разбирает. В случае со "Спартаком" арбитр по непонятной причине проявляет максимальную принципиальность, что как минимум странно.

Спорные моменты:

Кухарчук продвигаясь к воротам "Спартака" просто толкает Мартинса и на падение Мартинса и толчок Кухарчука судья не реагирует.

В борьбе за мяч Игнатов пытается найти момент для перехвата мяча и выставляет ногу, на которую наступает соперник - это наступ и фол в пользу "Спартака", фол по неосторожности. Однако соперник падает как подстреленный и фол в пользу "Торпедо".

В конце встречи соперник толкает в спину Рыбуса, пытающегося сыграть по мячу, тот по инерции задевает другого игрока "Торпедо" локтем. Судья назначает свободный и мяч достается "Торпедо", хотя надо было дать фол на Рыбусе и назначить штрафной в пользу "Спартака".

Клотет удаленный с поля, остался возле лавки, перейдя на первые ряды стадиона и продолжал управлять командой, хотя это запрещено, никакой реакции максимально принципиальных судей не последовало.

Это только очевидные вещи. Не будем искать заговора, но явно судья матч провалил и то что в концовке игра стала валидольной - "заслуга" судьи.

Можно было бы сказать, что "Спартак" провел отличный матч. Когда еще команда зарабатывает 3 пенальти просто потому что быстрей соперника, лучше в розыгрыша мяча, энергичней в перемещениях, эффективней в решениях. Все должно было закончиться в 1 тайме, если бы счет вырос хотя бы до 3:0. Однако "Спартак" сам загубил свои моменты. Кейта не повезло, а Литвинов пробил свой пенальти плохо. Были и другие моменты, чтобы увеличить счет, но решения были не оптимальны и это оставило шансы хозяевам. Судья позволил уровнять игру "Торпедо", потому что во втором тайме посадил команду на свисток, все эпизоды трактуя в пользу хозяев. "Торпедо" можно отметить за неплохой прессинг, за компактность, за хорошую физическую готовность... "Спартак" можно похвалить за разнообразие атакующих действий. С точки зрения качества футбола второй тайм, благодаря судье полный провал, потому что свалился на эпизоды единоборств. А вот за первый тайм матча можно поставить 6 из 10 и прежде всего за игру "Спартака". "Спартак" снова обогнал ЦСКА, но вновь не убедил в своем потенциале на сохранения места в тройке. Слишком много проблем в команде и матч их только усугубил. Абаскалю стоило бы заняться дисциплиной. Несмотря на претензии к судье, есть вопросы и к игрокам, которые явно не переживали за последствие такой своей игры.

https://boosty.to/fcsmpassion

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико