Пополнение "заповедника", Philips AZ1226
Вот, очередная заметка о жизни моего «заповедника».
Появился новый обитатель, магнитола Philips AZ1226. Строго говоря этот аппаратик не появился сейчас — вдруг, он был и раньше. Им пользовались родители, некоторое время на даче, потом дома, в Москве. Откуда он взялся — сейчас уже не вспомнить. Я его не покупал точно. Возможно, тогда в начале 2000-х кто то подарил.
Какое то время этой магнитолой пользовались как радиоприемником, диски он (как говорили) не читал, кассеты никто и не пытался крутить.
Потом лет 5 им вообще никто не пользовался, просто стоял и собирал пыль и грязь.
Сейчас вот я решил попробовать оживить этого гостя из прошлого.
Сразу скажу, с аудиофильской точки зрения это, как говорили в Одессе, «не товар». Хотя на сайте изготовителя про эту магнитолу написано очень даже красиво.
Все-в-одном - музыка MP3 с улучшенными низкими частотами
В жизни человек получает удовольствие от простых вещей и от удобства. Изящный и портативный AZ1226 позволит получать удовольствие от прослушивания любимой музыки с улучшенными характеристиками НЧ с помощью легких в использовании функций.
С точки зрения «винтажности» и «коллекционности» тут тоже «не в кассу».
С одной стороны, я отношусь к марке Philips с большим уважением, наверное, мало у кого столько передовых разработок, а с другой — так получилось что в моем заповеднике это единственный обитатель от Philips. Был еще портативный магнитофончик, но был продан. Так что AZ1226 пока остается в «заповеднике» в качестве представителя Philips.
Итак, дизайн AZ1226 традиционный «новодельный», made in China.
Звучит (для своего класса) вполне прилично. Что диски, что радио, что кассета.
Регулируется только громкость. Регуляторов тембра нет. Зато есть кнопка DBS – Dynamic Bass Boost, т. е. усиление басов. Возможно это такая же штука, которая у Sony называется MEGABASS.
Если нажать кнопку DBS (нажимается она довольно мягко и приятно) — то приподнимаются верхние басы и звук становится откровенно «бухтящим». Лючше эту кнопку не трогать.
Хотя я вполне допускаю, что на некоторых кассетах с неважной записью можно действительно улучшить звук. Возможно.
Действительно хороший звук с хорошими упругими басами можно действительно получить, но от другого обитателя моего «заповедника», магнитолы Sony CF-570.
Про него тоже потом будет заметка. Но это другой класс и другая история.
Теперь техническая часть.
На фото видно, что AZ1226 не для кассет. В кассетоприемнике дажн нет окошка, через которое можно посмотреть, хотя бы есть ли там кассета. Уже не говоря о том, сколько осталось пленки. А уж если надо перемотать — только интуитивно, по звуку. Счетчика ленты тоже нет. Т.е. изготовитель тебе мягко намекает, кассета — это не для тебя, пользуйся дисками.
Радио — обычное аналоговое FM — AM.
Конструкция вполне традиционная. Передняя панель снимается, правда, чтобы отвинтить некоторые винты требуется очень длинная тонкая отвертка Филипс (крестовая). Кстати тип отвертки Филипс с самой фирмой Philips никак не связан. Это фамилия дядьки, который придумал крестовую отвертку.
Передняя панель снимается легко, на ней закреплены динамики, кнопки управления, накладные панельки. Все это на винтах, легко снимается, чистится, моется и после сушки устанавливается обратно.
Динамики сидят плотно, дополнительных уплотнителей нет, на фото видны тоннели фазоинверторов.
На фото видно, что шильдик Philips на крышке-кассетоприемнике съемный. Для чего это сделано — трудно сказать, возможно для того, чтобы «легким движением руки» превратить Philips в какой нибудь Panasonic или еще в кого.
Вообще для Philips такой подход не является чем то уникальным.
Магнитофонная часть.
На фото видно, что ЛПМ тут самый простой, с контактным рычажным автостопом, который срабатывает в режиме воспроизведения (не думаю, что кому то придет в голову пользоваться режимом «запись»). В качестве головки стирания используется постоянный магнит.
Не работала перемотка, пришлось заменить один пассик. Пассик привода тонвала вполне нормальный, замены не требует.
На фото видно, маховик тонвала пластиковый. На мой взгляд, это неправильно, но, как говорил один кинопесонаж, дешево и сердито.
На самом ЛПМ закреплена плата с электроникой так, что доступа к пассикам нет и для замены пассика эту плату надо снимать, что довольно неудобно.
Вся электроника (кроме платы на ЛПМ) размещена на одной большой плате.
Привод CD находится сверху, его крышка открывается и закрывается вручную, ни какой кнопки или защелки нет. Специальная пружина при закрывании крышки притягивает ее (крышку) вниз а при открывании — вверх. Поэтому остановить проигрывание диска можно либо кнопкой «стоп», либо просто открыть крышку. И наоборот.
Что было сделано.
Перво-наперво, я отмыл корпус. Снаружи. Внутри все было чисто. В свое время (давно) на магнитолу что то пролили, густое, липкое. Эту субстанцию отмыть было очень трудно.
Внутри грязи не было, ЛПМ магнитофона вообще девственно чистый, с CD хуже. После включения диск опознается не с первого раза. Когда со второго, когда — с пятого. Но потом воспроизводится без сбоев. Возможно, немного «подсел» лазер, может быть ухудшилась прозрачность линзы (если она пластиковая).
Пока работает — разбираться не буду.
Тюнер FM работает хорошо.
Я послушал на нем пару дисков, звук мне понравился. Буду ли я еще что то слушать на нем — не знаю. В ближайшее время, скорее всего нет, так как есть стационарная техника.
Снимать и выкладывать видео про эту магнитолу не буду. Ничего особо выдающегося в ней нет, а в сети таких видео и так много.