Найти тему
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Скороходы" Джона Торникрофта"

Так сложилось, что в ближайшее время на канале мне придется чуть чаще чем обычно делать обзоры книг по истории флота. Не знаю может быть кому-то это не понравится, можно ведь подумать, что я занимаюсь рекламой и т.д., но это не так. Просто на данный момент уже скопилось много книг для обзора, что приводит к тому, что "новинку" приходится рассматривать через год после ее выхода, а это не хорошо. Так что, друзья, потерпите. Просто не хочется оставлять что то на "потом", а книги довольно любопытные. И представляемая сейчас - одна из них.
Как раз, эта книга уже не новая, больше года прошло как ее издали, но "очередь" для обзора действительно большая, а нарушать очередность не хочется.
Напоминаю, высказанное мною мнение о книге - это мнение частного лица, обычного читателя, не эксперта в области истории ВМФ, и не мнение "официального рецензента"- историка, признанные раскрыть сущность, достоинства или недостатки издания, глубину раскрытия темы, новизну, значимость и наличие ошибок. В основе оценки - субъективное мнение о книге в той области, которая мне близка и интересна. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально.

Книгу купил сравнительно давно, еще в ноябре 2021 года был оформлен заказ и получил ее в том же году. Книга относится к известной серии "Война на море", издательства "Яуза: ЭКСМО". Книга купил в известном Интернет-магазине (название на букву "Л"). В магазине она предлагалась примерно по цене 1015 рублей в то время, но с моей скидкой она обошлась мне за 609 рубля, очень даже приемлемо. Сейчас за нее в том же интернет-магазине просят больше - 1301 рубль, но книга есть. Кстати, тираж относительно большой 1200 экземпляров, количество необычное, но видимо его хватило - до сих пор книга предлагается, значит есть в наличии несмотря на спрос.

-2

Итак, книга имеет следующие выходные данные - Дашьян, А. "Скороходы" Джона Торникрофта: первые миноносцы мира/ А.В.Дашьян. - Москва: Яуза: Эксмо, 2021. -112 с. Сразу отметим - книга принадлежит известному автору, который специализируется именно на данной тематике - на миноносцах и эсминцах, более того больше всего ему интересны именно британские корабли данного класса, поэтому и книг посвященных этой теме у него уже много. Автор к настоящему времени написал достаточно много книг по "любимой" теме, в том числе и под эгидой "Эксмо/Яуза". Но не надо считать, что он пишет только про миноносцы и эсминцы, у него есть и отдельные монографии, и есть коллективные труды, и справочники по другим классам кораблей. Например, Александр Владимирович, как мне кажется, "плотно занимается" и линейными кораблями.

Кстати, моей первым знакомством с работами данного автора стала серия из трех небольших книг, которую он написал в соавторстве с Е. Грановским и М.Морозовым, она называлась "Британские эсминцы в бою. Боевая деятельность британских эскадренных миноносцев в мировых войнах XX века. В 3- томах", и была издана ее в 1996 году.

-3

Все выше сказанное лишь подтверждает высокую квалификацию автора, и вселяет надежду, что книга сама по себе достаточно добротная и информативная.

Что касается данной книги и ее содержания, то, как видно по названию, речь идет о создании и развитии целого класса миноносцев конца 19 века, причем созданных британским конструктором Джоном Торникрофта. Вообще над отдать должное этому человеку, так как именно благодаря ему целую четверть века мировые флоты мира имели такие миноносцы какими мы их знаем. И ведь действительно, нельзя не согласиться с тем, что именно Торникрофт и его "соперник" -конкурент Ярроу по сути стали "законодателями мод" в развитии целого класса кораблей не два десятилетия, а термин "постройка Торникрофта" по сути стала неким эталоном для боевого корабля с минным оружием.

-4

Книга по сути представляет собой справочник, но ее структура ближе к обычной, когда мы имеем повествование об истории проектирования, создания и боевом пути какого то корабля. Только таких кораблей было не один-два-три, а несколько сотен. По сути в книге целых одиннадцать глав (с предисловием), но структурно их можно разделить на 3-4 части: становление, создание миноносцев основных типов (по размерам), варианты минонсоцев для разных стран. Интересно, что для получения полной картины в качестве приложения - список всех миноносцев постройки Торникрофта в период 1873-1902 годов.

На мой взгляд это достаточно интересный материал, но с учетом того, что сами по себе корабли достаточно "мелкие", зачастую имеющие незначительные отличия от типа к типу, да и история боевой службы их не всегда хорошо известна и изобилует какими то интересными моментами.

-5

В книге рассматриваются реализованные заказы, по мере их поступления в фирму Торникрофта, или по мере их разработки и предложения потенциальным заказчикам. Здесь интересно, и это надо учитывать, что в тот период такие новые корабли как миноносцы еще не получили своего широкого распространения и не сформировали своего облика. Это приводило к тому, что заказчики (представители того или иного ВМФ) во многом полагались на решение исполнителя - кораблестроительной фирмы, которая бы гарантировала им создание боевой единицы с заданными параметрами по размерам, вооружению, скорости. Возможно по этой причине большинство миноносцев (разных типов) идентифицировались не по названию прототипа, по размеру. У Торникрофта это выразилось в его "58-футовых", "67-футовых", "76-футовых" и др. миноносцах.

-6

Материала достаточно много, причем здесь даже акцент сделан структурирование тех или иных технических решений. По сути каждая глава представлена в виде небольшого обзора по теме создания той или иной группы кораблей и разработке новых проектов, после чего дается характеристика по каждому проекту, но не только ТТХ, но и детали кораблей. Некоторые главы сразу без обзора представляют созданные корабли, например, в главе "Миноносцы 1-го класса" рассмотрены последовательно "87-футовый тип", "100-футовый тип", "113-футовый тип", "125-футовый тип". Так по моему мнению, данная книга является очень хорошим дополнением к "классическому" справочнику по миноносцам мира, который в 2022 году выпустил все тот же А.Дашьян вместе с С.Патяниным и Д.Кабановым. В этом новом справочнике (он у нас в очереди на обзор!) информация дана довольно лаконично, так что рассматриваемая сейчас книга именно по кораблям Торникрофта очень органично позволит раскрыть детали по разным кораблям.

-7

Текста не особо много (для справочника это и не надо): в две колонки, шрифтом достаточного размера, ширина полей страниц - в меру. Иллюстраций, фотографий, схем, чертежей - достаточно много, более того среди них много ранее не опубликованных. Схемы есть но их не много, что плохо - нет крупных схем и схем на разворот. Если бы такие схемы были - это еще бы украсило данную книгу. Но что есть , то есть. В принципе для справочного издания, позволяющего получить целостную картину "процесса" - вполне достаточно.

Читается книга легко, технических терминов не много, особых огрехов, опечаток или ошибок - не заметил. Материал увлекателен, но надо понимать, что основной акцент сделан на создание и ввод в строй этих кораблей, которые по некоторым проектам строились десятками. по этому причине, как уже отмечал - боевой путь кораблей представлен в общих чертах. Если кто-то захочет подробно изучить судьбу каждого - придется сильно постараться.

-8

Оформление книги, в целом, на высоте, издательство не снижает уровень, все стандартно, как нам нравится, и это радует. Бумага плотная, белая, качество подачи текстового материала высокое, качество иллюстраций - хорошее. Книга выполнена в цветах серии: переплет яркий, цветной, запоминающийся, серийная обложка, хорошая четкая и плотная печать. Разметка страниц типовая для издания "Яуза", все перечисленное доставляет удовольствие при обращении с книгой. Переплет твердый, хорошо прошитый и склеенный, страницы не выпадают, с книгой действительно можно работать как со справочником.

-9

Книга мне понравилась, нисколько не жалею, что приобрел ее в свою библиотеку, но решать вам - покупать или нет. Кстати, автор продолжил работу в этом направлении, выпустив в том же издании в 2023 году подобный справочник по миноносцам Ярроу, так что не обидел никого из британских конструкторов! (шутка).

Как всегда, не рекламирую, не даю рекомендаций "купить/не купить". Решать вам, дорогие друзья. Я пояснил и минусы и плюсы, причем они - СУБЪЕКТИВНЫ.

-10

Друзья, а кто из Вас уже купил эту книгу? Как ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, мнение всегда интересно, может я упустил в что либо в обзоре, или был слишком предвзятым. И конечно, не пропустите следующие обзоры.

Приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке. Мы пока не особо активно выкладываем там материалы - так как ресурс малоизвестен, появятся посетители - будет больше контента. Возможно там будем записывать обзоры в видеоформате.