У многих из нас дедушки и прадедушки, другие родственники воевали в Великую Отечественную. И не только. Многие из наших близких не вернулись с кровавых полей войны. Или по сей день считаются "без вести пропавшими", хотя, если серьёзно "покопаться" в архивах, то можно и "отменить" эту условную, на мой взгляд, формулировку "без вести". Можно всё-таки узнать точнее, что стояло за этим неопределённым "без вести".
Перед вами на фотографии исторический экспонат 1925 г. Он находится в одном из историко-краеведческих музеев города Туапсе. Вкладыш личного опознавательного медальона военнослужащих РККА.
Сам медальон был введен приказом Реввоенсовета №856 от 14 августа1925 г., то есть ещё за шестнадцать лет до начала Великой Отечественной. медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Медальон представлял собой прямоугольную коробочку из оцинкованной жести (50 х 33 х 4 мм.) с ушком для тесьмы. Внутри помещался специальный вкладыш (пергаментная и газетная бумага), выполненный типографским способом, с личными данными бойца. Подобный вы видите на представленной фотографии выше.
Такой медальон не был герметичным и поэтому вкладыш с данными быстро приходил в негодность. В 1937 г. его сняли с довольствия РККА. Но такие медальоны всё же встречались у бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Хотя, бывало, бойцы к медальонам относились с определённым суеверием.
Приказом НКО СССР № 138 от 15 марта 1941 г. было введено «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» и новые медальоны в виде эбонитового (текстолитового) пенала черного цвета, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. Вкладыш размером 40 x 180 мм. состоял из двух одинаковых бланков — один из которых должен был изыматься похоронной командой, а другой оставался в медальоне с телом погибшего солдата. Вкладыш, предназначенных для военнослужащих пограничных частей войск НКВД, имел несколько больший размер: 53 х 280 мм и вертикальную зеленую полосу шириной 5 мм по всей длине На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь.
Бланк содержал необходимые сведения о воине. Медальон оказывался вполне герметичным при плотной закрутке. В штанах, шароварах имелся специальный кармашек на поясе, в который предписывалось зашивать капсулу медальона. В ноябре 1942 года приказом НКО СССР №376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии», медальоны были сняты с довольствия Красной Армии. Вероятно было решено не дублировать сведения из красноармейской книжки введенной в ноябре 1941 г. и опираться только на неё.
Нередко роль медальонов играли пустые гильзы от патрона.
К примеру, гильзы от револьверов системы "Наган", винтовки Мосина ("трехлинейки"), а также от немецкого карабина 98к и советского пистолета ТТ. Револьверные и немецкие карабинные гильзы специально использовались простыми красноармейцами для того, чтобы похоронной команде было легче быстро отыскать среди вещей и боеприпасов погибшего воина искомый "смертник". При отсутствии таких гильз пехотинец разряжал 7,62-мм патрон винтовки Мосина и вкладывал туда записку. Автоматчики, разведчики, десантники, лыжники, вооруженные пистолет-пулеметами систем Шпагина и Судаева.
А в завершение приведу пример о своём дальнем родственнике, мамином отчиме Фёдоре Лукиче Агибалове, который до сих пор по архивным документам числится как "без вести пропавший". На самом деле у него другая судьба. Весьма драматичная. Если не сказать трагическая.
Если коротко о судьбе Агибалова. То всё случилось так.
Он был партийным (состоял в рядах ВКП (б)), работал в 1930-е гг. в Орехово-Зуевском городском отделе милиции, участвовал в белофинской.
В 1936-1941 гг., вплоть до ухода добровольцем на фронт, работал старшиной, потом командиром взвода вооружённой охраны оборонного предприятия завода "Карболит".
23 августа 1941 г. пошёл добровольцем на фронт.
По архивным справкам сначала был приписан к 99 запасному стрелковому полку. С сентября 1941 г. и до сих пор (по данным архива минобороны и местного военкомата) числится «без вести пропавшим».
По архивным документам Ф.Л. Агибалов - красноармеец 237 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии.
Видимо, летом 1941 г. на Калининском фронте он оказался со своим полком в окружении.
26 ноября 1941 г. выходя из окружения, контуженый, он попал в плен к фашистам. Его пытались заставить, как и других пленных красноармейцев, работать на восстановлении железной дороги.
Но Агибалов через две недели, 12 декабря, сумел убежать от немцев. Скрывался у колхозников в деревне Кобелево Кимрского района Калининской области до освобождения территории частями нашей армии. Через две недели был арестован уже в своей части сотрудниками НКВД и приговорён к расстрелу.
Обвинение Агибалова строилось на его «признательных показаниях». Какими методами они выбивались на допросах известно. Приговор «о высшей мере наказания» Военной коллегии Верховного Суда СССР под руководством известного своей жестокостью генера юстиции Василия Ульриха был заменён 24 апреля 1942 г. по протесту Председателя Верховного Суда СССР Ивана Терентьевича Голякова десятью годами лишения свободы в исправительно-трудовом лагере без поражения в правах. Фёдора Лукича направили 23 мая 1942 г. для отбытия наказания в Волголаг города Рыбинска, где он вскоре скончался в возрасте 35 лет 26 марта 1943 г. от пеллагры.
Похоронен на городском Александровском кладбище г. Рыбинска. Эти данные я выяснял в течение многих лет, пытался подавать на реабилитацию...
Моя бабушка скончалась в 1986-м. Успела мне рассказать, что с каким-то человеком Фёдор передал ей записку о том, что его полк попал в окружение. Что его арестовали и содержат в районе города Кунцево (в то время он относился к Московской области), везут на суд, что он и другие бойцы опухли от голода. И всё. Бабушка с тем же человеком передала еду для мужа Больше она о нём ничего не знала. Однако после войны получала от государства пособие на детей (маму Люсю и её сводную сестру Валентину, которая была родной дочерью Фёдора). Получала потому, что фронтовик Агибалов числился, как "без вести пропавший". А если бы из ИТЛ, где он отбывал наказание, в местные органы НКВД, в администрацию, в ЗАГС пришла информация, что он осуждён, то, думаю, государственного пособия у бабушки бы не было. В связи с действующим тогда законодательством. Известно, что семьи военнослужащих, попавших в плен, лишались денежных пособий и других льгот, независимо от причин и обстоятельств пленения этих военнослужащих. Перекосы в этом вопросе были исправлены только в 1956-м.
Может быть, среди чёрствых чиновничьих душ и канцелярских работников и тогда встречались сочувствующие...
#ВеликаяОтечественная #Безвестипропавшие #ФёдорАгибалов #ВасилийУльрих #Смертныесолдатскиемедальоны