Вместе со слабой весенней травкой пробивается к солнышку первый цветок весны-фиалка. Её нежные лепестки, тонкий аромат, редкий цвет делают фиалку цветком неповторимым. И, увы, поэтому вымирающим...Все меньше в наших лесах фиолетовых глазков, беспощадно рвут их любители лёгкой наживы: букетики ранних фиалок покупают, что называется, нарасхват. А ведь цветок этот занесён в Красную книгу!
А между тем лепестки фиалки не только красивы, но и полезны-они отличное лекарственное средство при заболеваниях дыхательных путей. Выход один: уделите в своём саду местечко для грядки фиалок! Когда расцветут и вы налюбуетесь вдоволь нежными цветами, приступим к заготовке будущего лекарства.
Срываем фиалку в пору раннего цветения, утром, пока солнышко ещё не высушило землю. Сушим в тени, в открытом стеклянном сосуде или на блюде. Храним в стеклянной банке в тёмном месте. При кашле, при глубокой простуде завариваем столовую ложку сухих цветков на стакан воды, (томим) на водяной бане 15 минут, настаиваем, пока не остынет, процеживаем, пьём 3 раза в день по половине стакана.
Малыши с удовольствием будут пить сироп из фиалок, который поможет от кашля не хуже известных микстур. Варят сироп так. Горсть свежих лепестков заливают полулитром воды, кипятят 15 минут и оставляют постоять на ночь. Утром отцеживают, отжимают лепестки, добавляют полкилограмма сахара. Дают детям в течении дня от 2 до 8 чайных ложек.
Можно пополоскать горло раствором сиропа (столовая ложка на стакан воды), это отличное противовоспалительное средство!