При рассмотрении экипировки бойцов, реально принимающих участие в боевых действиях, нередко можно усмотреть один любопытный элемент, который явно не просматривается на выставочных стендах. Во всяком случае, именно в такой подаче и прочтении, его там нет. Какой-то, довольно большой подсумок, раскрытый сверху, болтается на поясе или внизу разгрузки. Разберёмся, что это и зачем.
Данный подсумок принято называть «СБРОС», что явственно раскрывает его основное предназначение. Туда сбрасывают, прежде всего, освободившиеся, отстрелянные магазины (АК, СВД), чтобы их не потерять.
При паузе в ведении огня, где-то за укрытием, достают из рюкзака резервный БК, хранящийся россыпью или в пачках. Снаряжают магазины, скопившиеся в «сбросе». Затем возвращают на свои места, в специальные магазинные подсумки, что на поясе или разгрузке.
В роли «сброса» может выступать любой крупный универсальный подсумок, их ещё называют утилитарными. Это или специально купленное предусмотрительным бойцом изделие, или данную роль возлагают на сумку из-под противогаза, чехол от малой сапёрной лопатки, большой аптечный подсумок без содержимого.
У кого есть иной опыт использования непрофильных подсумков в роли «сброса», делитесь опытом в комментариях.
Требования: вместительный и прочный. Остальное вторично.
Предпочтительно, чтобы подсумок был без молний и без клапана сверху. Имел затяжки. Но если не удалось подобрать такой, применяют любой, подходящий по размеру. Клапан откидывают назад, прячут за лямки Молле или пояс, дабы не мешался. Если всё же имеются молнии, то их раскрывают полностью, чтобы беспрепятственно не глядя скидывать отстрелянные магазины.
Помимо основного назначения, подсумок-сброс используется и для иных задач, весьма универсален:
- Разместить там несколько подготовленных ручных гранат, с вкрученными запалами. Гранаты выбрасываются в начальной фазе штурма или захода на адрес. Затем, по мере отстрела, в «сброс» отправляются магазины.
- При оказании помощи раненому, или себе, отрывают аптечный подсумок. Он, как правило, держится на застёжках фастексах и одновременно на липучке «Велкро». Обычно из медицины используют 1-2 предмета (жгут, перевязочный пакет), а остальное содержимое аптеки нужно куда-то деть. Пристёгивать как было, лепить на место – может не быть времени. Вот и скидывают всё добро в «сброс». Потом, когда подвернётся удачный момент, всё грамотно распределяют обратно.
- Если нужно быстро менять позицию, в сброс отправляются различные важные предметы, которые не хотелось бы оставлять, терять. Это могут быть приборы наблюдения, средства связи, БК, элементы сухпайка. 😉 Если некогда их нормально разместить на штатные места, просто закидывают в подсумок-сброс, затягивают, чтобы не повылетали (вот тут-то конфигурация с затягивающим шнурком и пригождается), и сваливают.
- Собственно, можно в сброс положить всё, что угодно, что долго или неудобно извлекать со штатного места размещение, и до чего может вот-вот потребоваться оперативный доступ. Это как оперативная память или даже буфер обмена у компьютера, такая параллель напрашивается.
- В подсумок-сброс можно набрать по дороге мелких сухих веток, иную растопку, и организовать на привале небольшой малодымный костёр (типа Дакотского очага), если это уместно, исходя из боевой обстановки.
В общем, подсумок-сброс – вещь полезная. Применений сама жизнь может подсказать ещё великое множество.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Состав аптечки для зоны боевых действий
- Важнейший элемент экипировки на войне