Проигранные матчи редко вызывают в памяти положительные эмоции, особенно два подряд, но вот весенние игры с «Интером» - наверное, исключение. Даже с какой-то теплотой сердечной их пересматриваешь, несмотря на общий итог. Да, проиграли. Но ведь играли же! И не «тупо отбиваясь», не «отползли», а на равных, в общем.
Эх, жаль тогда не было системы ВАР! Уверен, оба гола Интера в Милане арбитр Безбородов отменил бы на раз-два. Да еще и выписал бы по желтой карточке и Саморано за неспортивную борьбу (чо, «нормальная борьба в штрфной»?), и скотине Симеоне за его хватания за яйки Александра Владимировича Филимонова. Еще и какую-нибудь лгбт-статью пришили, но да, в футболе нашего детства это было как бы нормально: один мужик трогает за яйки другого, бугааа!
Чего тогда не хватило «Спартаку»? Честно сказать – всего хватало, всё было на месте, и все были на своих местах. Вот осенью уже того же 1998 года – вот тогда я точно скажу. Осенью уже явно не хватило как раз Аленичева, летом откатившего в «Рому». Был бы осенью Алень – уверен, вот тогда бы мы «Интер» точно хотя бы разок вальнули, и из группы бы вышли. Мяч, который забил Дмитрий Анатольевич на Сан-Сиро, убедительно доказывает правоту моих слов. Но ладно.
Какое-то время назад мы, спартаковские сектанты, говорили так: «Страшно подумать, если бы сейчас Спартаку играть с кем-нибудь из грандов мирового футбола, это же 0:7, не меньше...» Но вот в том году дважды сыграли с «Наполи», и вроде ничо так получилось. Да, повезло, но кому везет, и петух снесет.
А тогда, в 1998 году – но ведь реально по классу игроков ну не особо хуже мы выглядели. Да, похуже, но в рамках разумного. И ведь играли. Но у Интера был Рональдо...
Молодежь, которая настоящего олдскульного футбола никогда не видела, всё спорит: кто круче, Месси или Рональдо?
Круче Рональдо. Намного круче. Но не этот «Кристиано», а настоящий Рональдо. От него на пике формы буквально исходило сияние, которые четко понимали все соперники: просто дать получить Зубастому мяч – всё, считай, через несколько секунд этот мяч ты вынешь из сетки.
Собственно, в Москве при первом голе так и выглядело: чуть варежку раскрыли, буквально на мгновение – и всё, и уже 1:1, и уже нет преимущества «гостевого гола»...
Но ведь играли! Но ведь почти полчаса после гола Тихонова мы были в Финале Кубка УЕФА! Да мы бы выиграли его, зуб даю!
Весна 1998 года в Москве была поздняя, снег лежал до конца марта почти, потом потеплело вроде, а в середине апреля опять бац и снег повалил! И вот эта огромная толпа за билетами на «Динамо», вроде и листва пробивается кажется, и холод, и ветер, и счастливые обладатели билетиков шагают обратно к метро, а на них из очереди с такой доброй завистью глядят... 25 лет, а как вчера!
Но довольно лирики, смотрим
31 марта 1998 Интер - Спартак 2:1
14 апреля 1998 Спартак - Интер 1:2 (оба в одном обзоре)