Найти тему
Инсайт

Мужские типажи в русских сказках

1. Емеля и тотемизм.

В начале сказки "По щучьему веленью" Емеля ловит щуку. Эта рыба связана с одним из главных тотемных божеств славян Щуром, который был хозяином вод и защищал людей в своих владениях. Так что наш герой не просто поймал рыбу, а прикоснулся к сакральной силе природы, которую потом использует в быту, пока выполняет типичные мужские обязанности. Во второй части сказки Емеля и Марьюшка, царская дочь, влюбляются в друг друга, за что царь отправляет их в бочке в море, что является символом их испытания и инициации взросления. Емеля справляется и бросает вызов отцу Марьюшки. Соперничество с отцом и победа в нем часто является условием доказательства того, что жених достоин невесты и означает как бы переход девушки из под власти отца под опеку мужа.

2. Иван крестьянский сын и царство мертвых

В начале сказки братья отправляются на войну, что опять же, ознаменовывает процесс взросления, только уже у мужчин. Они говорят, что едут на калинов мост, который символизирует в славянской мифологии границу между миром живых и мертвых. Там они сражаются с тремя чудищами, защищая свой народ от сил зла. В каком-то смысле он побеждает смерть. Однако Иван забывает свой платок, как правило, они используются как обереги, и возвращается за ним на ту сторону моста. По пути он слышит разговор жен чудища о том, что они хотят убить братьев, что помогает ему не попасть в их ловушки. Интересно, что в конце Иван, в отличие от того же Емели, не получает ни невесты, ни особой славы, он защищает свою землю просто потому, что это его долг.

3. Алёша-Попович и путь героя

Алёша-Попович идет странствовать в поисках богатырской славы. Канва из предыдущей сказки повторяется, только вместо реки калины Сафат-река, а вместо Чуда-Юда - Тугарин Змей. Герой несколько раз встает на распутье и должен сделать выбор, влияющий на его судьбу. В первый раз он делает правильный выбор, который соответствует его предназначению. Также есть несколько интересных моментов с перевоплощениями Алёши, которые тоже могут означать примерку на себя разных ролей в юношестве. Сначала в бедняка, чтобы обхитрить чудище, а потом и в самого Тугарина Змея, но это явно была неверная тропа, так как товарищ Алёши ранит его, спутав со Змеем. Только когда герои возвращаются в Киев, к Алёше вновь приходят силы.

4. Иван-Царевич и инициация грабежом

К герою в сад закрадывается Жар-Птица, олицетворение Бога, покровительствующего грозе и грому. Ему достается лишь перо Жар-Птицы, которое позволяет ему в дальнейшем справляться с трудностями. Иван с помощью Волка отправляется в потусторонний мир искать Жар-Птицу. Далее по сюжету герой несколько раз добывает разные сокровища, точнее ворует их у царей. Интересно, но акт воровства никого не смущает, а только поощряется всеми вокруг, а в конце с героем остаётся всё награбленное. Это отражает противоречивые представления наших предков о добре и зле, где принадлежащее одному может легко перейти к другому, если тот докажет, что достоин этого, при чем неважно, силой, ловкостью или обманом.

Сказки
3041 интересуется