В последней своей статье, в которой я сравнивал чилийское Шардоне с аналогом с Таманского полуострова, я изъявил желание сравнить Мерло этих же линеек. Но всё как-то сразу не заладилось... Во-первых, при попытке купить в "Магните" бутылку от "Шато Тамани" я внезапно выяснил, что "Мерло" существует исключительно в полусладком варианте, в сухом же виде есть только бленд Каберне Совиньона и Мерло. Поморщился, но всё-таки взял. Уж лучше сравнивать нечистокровное вино с чистокровным, чем сухое с полусладким. Но тут случилось "во-вторых". Уже после того как я приобрел в "КиБ"е чилийца, я, опять же внезапно, узнал, что у чилийского вина тоже есть проблемы с чистотой породы. Свои десять копеек вставил (во всех смыслах) некий сорт Тинторета, ни дна ему, ни покрышки, и выбил тем самым остатки основания для сравнения. Но вино-то уже куплено! Поэтому...
Как и в прошлый раз сначала представлю участников.
"Valle Hermoso Merlot" ("Валле Эрмосо Мерло")
Вино сортовое сухое красное категории D.O. Место происхождения винограда: регион Центральная долина.
Год урожая: 2022.
Алкоголь: 13%.
Сортовой состав: Мерло 90%, Тинторета 10%.
Магазин: "Красное&Белое".
Цена: 450 рублей.
И наше, родное:
"Chateau Tamagne Rouge" ("Шато Тамань Руж")
Российское вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Таманский полуостров" сухое красное.
Год урожая: 2021.
Алкоголь: 12%.
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло.
Магазин: "Магнит".
Цена: 400 рублей.
Цена по акции: 290 рублей.
У чилийца и россиянина как минимум две общих черты: они оба красные, что легко заметить даже невооруженным глазом, и ни одно из них не вызвало у меня желания повторной покупки. Но, правда, причины этого нежелания разные.
Начну с отечественного. Если охарактеризовать его одним словом: бедненько. В цвете бледный рубин, что в общем-то вовсе и не грех, и вполне приятный запах (слива, вишня, черная смородина, капелька паслена и чуть специй). А вот вкус совсем уж простенький. До кучи терпкость с кислотностью ниже среднего и неубедительное послевкусие. При всём моем уважении к "Кубань-Вино", эта попытка вышла у них неудачной на мой потребительский взгляд. Особенно учитывая не самую маленькую цену.
У чилийца в цвете шикарный, насыщенный рубин. Аромат не мощный, но довольно яркий, с компотными нотками. Чернослив, черная смородина, шелковица, переспевшая черешня — и всё это прям сладко. Поверх всего этого пионовый, почти прозрачный шлейф. Во вкусе не сложно, но очень даже аппетитно-ягодно. Тело околосреднее, танины и кислотность тактичные. Если вы уважаете деликатные красные, то можно смело пробовать. Но я лично при всей моей любви к легким белым винам, от красных всё же ожидаю нечто противоположное. И кстати! Если у вас в арсенале есть бургундский бокал, то лучше взять его.