Что-то как-то нахлынули на славный камчатский полуостров непреодолимые природные силы. 3 апреля нас тряхнуло так, что кое-кто мысленно уже прощался с жизнью, а 10 апреля рванул в небеса двадцатикилометровым выбросом пепла вулкан Шивелуч, выбив из своих недр километровую пробку…
Конечно, Шивелуч не столь сильно испугал аборигенов, как землетрясение (всю неделю толчки в Петропавловске еще продолжались… правда не такие сильные). Да и народа в тех краях живет гораздо меньше, чем на юге полуострова… однако все равно картина получилась в натуре впечатляющая: мощные клубы дыма в небесах и коричневый пеплопад по всем близлежащим поверхностям. Все стало неприглядно-серым, покрытым чуть ли ни десятисантиметровым слоем ржавчины. Конечно, аборигенам в первую очередь нужно было как-то защитить свои органы дыхания, поэтому из Петропавловска туда отправили респираторы и медицинские маски. Ну и единственную дорогу в тот дальний околоток Камчатского края перекрыли, чтобы не толкались там лишние люди, не путались у спасателей под ногами.
Правда спасать там было особо некого, реальной опасности для жизни населения этот пеплопад не представлял: нужно было просто подольше посидеть по домам , меньше шляться по улицам пока не прекратился пеплопад… ну а потом принялись за уборку рыжего снега с улиц поселков.
Так что Камчатка мало того, что является современной тьмутараканью Российской федерации, еще и опасна своими непреодолимыми природными силами, и это несмотря на всю современность нынешней жизни. То есть не зря нам здесь платят коэффициент и северные надбавки – есть причины для этого.
Правда, старожилы говорят, что в активном пеплопаде есть и положительные моменты – картошка и другие овощи очень хорошо уродятся в такие годы.
У меня же, граждане на минувшей неделе случился личный творческий мини-юбилей. То есть я, наконец, получил свою первую тысячу подписчиков, чему несказанно обрадовался… Круглая такая цифра… и не стыдно на людях ее произнести… Значит все-таки кое-кто любит меня… читает… созвучно мыслит… Ведь не будь мы с вами (подписчики) на одной волне не читали бы… не комментировали… Спасибо за это вам мои уважаемые подписчики и… низкий вам поклон…
И прямо в тему этой признательности моей читающей аудитории хочу озвучить еще одну умную мысль, которую обнаружил на просторах всемирной сети, «что писатели – это такие люди, с которыми интересно беседовать». А беседовать с ними интересно потому, что у многих из них довольно оригинальные взгляды на жизнь… на окружающий мир… на общественные процессы, политику и экономику. Может не такие, как того требует текущая ситуация… не такие, как у большинства… но это совершенно не значит, что это большинство не может ошибаться. Очень много тому исторических примеров.
Я как-то раньше стеснялся причислять себя к многочисленной писательской братии, потому что написал всего четыре книги, издав на бумаге только одну да и то совершенно неказистую (три опубликованы в Интернете). Но потом, опять же в сети вычитал, что какой-то умный человек сказал, что если даже твоя книга заинтересовала хоть одного постороннего человека, то уже можно смело называть себя писателем. Ну-у-у это меня как-то успокоило… А тут еще администрация Дзена предложила монетизироваться… В общем… пишем… стараемся…
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.