Есть книги, которые после прочтения долго не отпускают от себя. Ты снова и снова возвращаешься в их мир, мысленно разговариваешь с героями или с автором, и думаешь: "А как бы поступила я?" Роман Кира Булычёва "Последняя война" как раз из таких книг.
Это произведение входит в фантастический цикл о докторе Павлыше. Так получилось, что сначала я прочитала "Посёлок" - последний роман этого цикла. И книга произвела на меня очень сильное впечатление.
Когда клуб книжных блогеров (Longfello, «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Запах книг», «Книжная полка Джульетты», «Книжный клуб авантюристов», «Книжный мякиш») объявил марафон чтения книг Кира Булычёва и Рэя Брэдбери "Фантастическая весна", я решила принять в нём участие и продолжить читать романы Кира Булычёва о Славе Павлыше.
Первоначально я планировала прочитать все книги цикла по порядку и начать с произведения "Тринадцать лет пути", которое, в итоге, всё равно прочитала. Но оно не так сильно меня впечатлило. И тогда я сделала выбор в пользу рекомендованного в комментариях романа "Последняя война". Тем более я узнала, что эта книга написана Булычёвым как раз первой из всего цикла, хотя по событиям она является третьей.
О чём роман
Космический корабль "Сегежа", экипаж которого состоит из 12 человек, выполняет обычный полёт: везёт оборудование и почту на Титан. Но капитан Загребин получает приказ прервать полёт, принять двух пассажиров с планеты Корона и вместе с ними по заданию Галактического центра отправиться к далёкой Синей планете.
По прибытии короны Аро и короны Вас выясняется, что на Синей планете примерно год назад произошла атомная война, в результате которой всё живое на планете погибло. Примерно в это время корона Вас доводит до конца своё изобретение: прибор, способный воскресить мёртвое тело, даже если от него осталось лишь несколько клеток. Теперь, возможно, удастся вернуть Синюю планету к жизни.
При чём же тут "Сегежа"? Ведь короны и сами имеют космические корабли, способные долететь до Синей планеты. Причина проста: погибшие инопланетяне очень похожи на землян, в то время как внешний вид корон сильно отличается от человеческого и может напугать воскресших.
Так экипаж и пассажиры "Сегежи" оказываются на Муне (название планеты, принятое местными жителями). Думал ли доктор Павлыш, что он когда-нибудь возьмёт в руки автомат?
Язык повествования и сюжет
Как и в случае с "Посёлком" мне нравится, что яркие точные описания помогают представить чёткую "картинку". В то же время они не перегружают текст. Постепенно читатель погружается в мир космического корабля "Сегежа", а затем и в мир Синей планеты. Неторопливое повествование в начале книги сменяется динамичным и напряжённым. Обнаруживается тайна, проявляется зло, ведётся нелёгкая борьба и наконец победа, давшаяся дорогой ценой.
Герои
Талантливо выписанные образы героев. Каждый получился реалистичным и полнокровным. Читаешь и понимаешь, что только таким и может быть капитан: в критический момент не теряющий контроля над эмоциями, решительный, сдержанный, но чуткий к каждому члену своей команды. А повар тётя Миля и должна быть уютной, даже домашней, доброй и немного наивной, как её имя.
Даже каждый инопланетянин имеет у писателя свой неповторимый характер. Похожие с виду короны Аро и Вас обладают деликатностью и мудростью, но один разговорчив, другой скромен и очень добр. А какие разные получились жители Муны: самоотверженный профессор Кори, рассудительный и романтичный Девкали, добрая и деятельная Пирра, трусливый и подлый Ранмакан, фанатичный и жестокий Вапрас.
Темы для размышления
Но больше всего цепляют, конечно, те темы, которые обсуждают герои романа.
- Нужно ли возрождать цивилизацию, которая сама себя уничтожила?
- И что делать потом? Оставить их одних и через полвека они снова поубивают друг друга? Или контролировать их действия, но тогда это будет уже не их цивилизация? А может, жители планеты, зная, что с ними произошло, сами справятся со своими проблемами?
Об этом размышляют третий механик Кудараускас и капитан Загребин ещё до событий на планете Муна.
А вот менее глобальная, но не менее важная тема: нужно ли воскрешать всех? Нужно ли давать ещё один шанс Ранмакану? Разве не будет это предательством по отношению к Ване Антипину и профессору Кори?
Это уже обсуждают тётя Миля и Юра Цыганков.
Ещё одна важная и интересная тема: как относиться к тем, кто не похож на тебя внешне, кто из другого "народа".
Вот тётя Миля, увидев корон, жутко пугается: их жабоподобный вид ей неприятен. Но ей стыдно за то, что она избегает их, ей совсем не хочется обидеть гостей "Сегежи", и она делает всё возможное, чтобы преодолеть барьер и сблизится с ними. Деликатные короны прекрасно понимают чувства женщины и стараются лишний раз не попадаться ей на глаза. Они стараются скрываться и от воскресших жителей Синей планеты, чтобы не испугать их. Но те, кто дружелюбен, видят друзей под непривычной и страшной, с точки зрения людей, внешностью. И вот уже профессор Кори обсуждает с короной Вас новый проект, а тётя Миля жмёт ему шершавую руку.
И как отличается от них Ранмакан, который ненавидит народ пьи, живущий с ним на одной планете. У них меньше рост и другой цвет кожи, а значит, они варвары и враги. Впервые увидев Павлыша, у которого другой разрез глаз и пять пальцев на руке, вместо привычных для Ранмакана четырёх, он заподозрил в нём врага. Он даже не попытался разобраться в ситуации. Совсем по-другому ведёт себя Девкали. Он распознаёт в докторе чужака, но он готов доверять тому, кто пришёл к нему на помощь. Девкали видит в землянах друзей.
Название романа
Важно и само название "Последняя война". Те, кто полагается на мощь атомного оружия, должны понимать, что эта война, действительно, будет последней - последней для всей планеты, потому что шансов выжить просто не будет. В реальной жизни никто не сможет возродить жизнь на погубленной планете.
Написан роман был в 1970 году. Я хорошо помню, что в начале 80-х, когда я училась в начальной школе, об угрозе ядерной войны говорилось очень много. И это был один из моих детских страхов, настолько для меня это было реальностью. Поэтому, предполагаю, что эта книга была очень актуальной и имела сильное влияние на читателей.
Ещё попутно вспомнила, как мои одноклассники исполняли песню Н. Добронравова и А. Пахмутовой "Пока не поздно" на школьном конкурсе песен. Она была написана в октябре 1981 года. И слова её очень созвучны с романом "Последняя война".
Всё злее атом и всё страшней,
Всё ближе ужас разрывов грозных.
Ещё немного ночей и дней —
И будет поздно, и будет поздно…
Неужто завтра замрут моря,
Умолкнут птицы, застынут сосны,
Уже не сможет взойти заря,
И спросит небо: «Неужто поздно?»
Финал книги оптимистичен. Планета Муна будет возрождаться. Но к этой радости примешивается и горечь: есть потери, которые невосполнимы, даже чудесный прибор короны Вас бессилен. И это, как мне кажется, одно из самых сильных мест этой книги.
Что касается остальных книг цикла, то я думаю прочитать их тоже и сделать общий обзор.
Спасибо, что прочитали до конца. Есть, что дополнить, возразить или обсудить? Приглашаю вас в комментарии.