Западная Европа заимствовала шахматы в форме шатранджа у арабов. Первое упоминание об этой игре в Западной Европе относится к началу XI века, однако многие историки утверждают, что шахматы были известны европейцам на два века раньше. В XI–XII веках эта игра была одним из самых распространенных развлечений феодальной знати и входила в обязательную программу рыцарского воспитания.
Поскольку в настольные игры, существовавшие в Западной Европе со времен Древнего Рима, европейцы играли на деньги, то и в шахматы они тоже стали играть на ставки. И нет ничего удивительного в том, что Церковь пыталась запретить шахматы. Но так как на эти запреты игроки не обращали внимания, уже к 1400 году они были отменены.
Стоит отметить, что, попав в Западную Европу в форме шатранджа, шахматы претерпели значительные изменения. Во-первых, уже в XI веке шахматная доска стала двухцветной (на Востоке для игры в шатрандж использовалась одноцветная доска).
Во-вторых, европейцы изменили некоторые правила игры: вместо трех путей к победе — мата, пата и уничтожения всех фигур они оставили только один — мат, ввели в начальном положении двойной ход пешкой, придумали прыжок короля (в пределах прямоугольника с1—с3—g1—g3), что явилось прообразом будущей рокировки. Кроме того, после превращения пешки в ферзя последний мог передвигаться на любое третье поле вокруг себя.
В 1283 году в период правления короля Кастилии и Леона, Альфонса X Мудрого, в Испании была написана «Книга игр», одна из частей которой была посвящена шахматам. Помимо описания правил игры, в книге было приведено 103 задачи, боль
шинство из которых были взяты из восточных трактатов. Однако, в отличие от восточных аналогов, где целью решения задачи был выигрыш или ничья, европейские мастера шахмат ввели принципиально новое условие: поставить мат за определенное число ходов или определенной фигурой на определенном поле.
Подобные тенденции получили развитие и в других сборниках задач, появившихся приблизительно в то же время в Англии и Италии. Так, возникли задачи на так называемый обратный мат, целью которых было вынудить противника поставить мат.
Составленные европейскими шахматистами задачи в основном решались на пари или на ставку, то есть являлись своего рода азартной игрой. Разумеется, такие сборники задач были неплохим источником дохода и поэтому вскоре появились обманные задачи, решить которые было невозможно. Их смысл заключался в том, чтобы обмануть противника и выиграть пари или ставку.
Помимо сборников задач, в те времена в Европе появилось большое количество книг на шахматную тематику. В их числе были как дидактические произведения, которые зачастую были написаны в стихотворной форме и содержали основные правила игры, так и философские трактаты.
В конце XIII — начале XIV века одним из самых популярных произведений такого рода был трактат ломбардского проповедника Якобуса Цессолеса «Об обычаях людей простых и знатных». Взгляды проповедника отражали концепцию ученого и философа XII века Иоанна Солсберийского, согласно которой феодальное общество представляет собой единый механизм, каждая часть которого выполняет определенные функции.
Что касается трактата Цессолеса, то он отражал эти идеи применительно к шахматам. Ученый писал: «В жизни, как на шахматной доске,каждая фигура имеет не только свои права, но и обязанности». Цессолес представлял расстановку фигур и пешек на шахматной доске как модель феодального государства.
Серьезную реформу игра в шахматы претерпела в период Ренессанса. Благодаря тому что слон и ферзь получили намного большую свободу передвижения, игра стала более быстрой и динамичной.
В XVI веке новые шахматы получили широкое распространение в Италии, где появилось много шахматистов-практиков, игравших на деньги и тем самым зарабатывающих себе на жизнь. Одним из первых мастеров и теоретиков со временных шахмат был испанский священник Рюи Лопес де Сегура, который в 1560 году приезжал в Рим специально для игры с итальянскими шахматистами. В 1561 году он выпустил книгу «Об изобретательности и искусстве игры в шахматы», в которой изложил теорию шахмат.
Международный шахматный турнир состоялся в 1575 году в Мадриде при дворе короля Филиппа II. В этом турнире испанцы Рюи Лопес и Альфонсо Серон играли с итальянцами Джованни Леонардо и Паоло Бои. Соревнование закончилось поражением испанцев. В XVI веке в правила игры было внесено еще одно новшество — рокировка. Итальянские мастера изобрели так называемую свободную рокировку, при которой местами могли поменяться король и ладья.
В конце XVI века самыми сильными шахматистами заслуженно стали считаться итальянские мастера. В этот период появилось понятие шахматной итальянской школы, в которой была ярко выражена наступательная стратегия игры — открытие путей для атаки на короля противника. Главной фигурой в этой атаке выступал ферзь.
В XVIII веке огромный вклад в теорию шахмат внес французский мастер Андре Франсуа Филидор. Также в это время во Франции была выпущена «Энциклопедия наук, искусств и ремесел», изданием которой руководил Дени Дидро. Соавторами произведения были Монтескье,Вольтер, Руссо и Даламбер.
В начале XIX века шахматы завоевали популярность во многих европейских странах.
В 1836 году Лабурдонне начал издавать первый в мире шахматный журнал «Паламед». В 1837 году подобный журнал появился в Великобритании, а в 1846 году в Германии. В 1851 году в Лондоне состоялся Первый Международный шахматный турнир, победителем которого стал Андерсен. В 1862 году он выиграл в Лондоне Второй международный турнир. Стоит отметить, что Андерсен считался сильнейшим шахматистом своего времени, однако в 1858 году его обыграл американец Пол Морфи со счетом 8:3.
В Третьем международном турнире, прошедшем в Париже в 1867 году, победу одержал Колиш. Первый официальный матч на первенство мира по шахматам прошел в 1886 году в США. За звание чемпиона мира соревновались Стейниц и Цукерторт.
Чемпионом мира стал Стейниц, который был не только выдающимся шахматистом, но и основателем школы позиционной игры. Фактически он предложил принципиально новый подход к шахматам: его стратегия заключалась в постепенном накоплении, казалось бы, несущественных преимуществ и в виртуозном маневрировании с целью ослабления позиции противника. К атаке Стейниц переходил только тогда,
когда получал достаточный для этого позиционный перевес, хотя одновременно с этим мастер учил, что атаковать необходимо только если имеется существенный перевес, иначе последний может исчезнуть.
К концу XIX века позиционная шахматная школа Стейница стала доминирующей. Одним из последователей Стейница был Эмануил Ласкер, победивший своего учителя в 1894 году в матче и ставший вторым чемпионом мира. Школа Стейница завоевала немалую популярность потому, что ей было довольно легко овладеть.
Но, к сожалению, теория выдающегося шахматиста нанесла ущерб творческому содержанию игры, поскольку, овладев позиционной школой, большинство мастеров, маневрируя, заботились в основном о безопасности своей позиции, уклоняясь от обострения игры. В это время в международных соревнованиях возрос процент скучных партий, заканчивающихся ничьей.
В шахматах даже появился специальный термин «гроссмейстерская ничья», что означало уклонение от борьбы. В начале XX века в шахматах возникло направление, получившее название «гипермодернизм». Его сторонники критиковали установки позиционной школы, полагая, что Стейниц и его последователи переоценили роль пешечного центра.
Гипермодернизм разработали концепцию фигурнопешечного центра, при которой контроль над центральными полями осуществляют как пешки, так и фигуры. Это привело к появлению целого ряда новшеств: новоиндийской и староиндийской защит, дебюта Рети за белых, защиты Нимцовича, защиты Грюнфельда, а также защиты Алехина за черных.
Гипермодернисты стремились к встречным активным действиям, к перехвату инициативы, к контригре. Они разработали и стали на практике применять различные приемы маневрирования в середине игры — лавирование, ограничение подвижности, блокада и т. п.
Но главная заслуга гипермодернистов — то, что они снова сделали шахматы увлекательными, вернув тактическую игру, наполненную различными комбинациями, на пьедестал, воздвигнутый когда-то представителями итальянской школы.